• 欢迎访问中国共产主义青年团邳州市委员会官网!
  • 今天是:2020-10-21 星期三
首页 > 工作动态
最新文章
 
 
基层“青”动态 | 邳州共青团...
网聚青力量 助农促消费 | 邳...
[江苏] 邳州开展“邳州市十大...
邳州市新生代企业家培养工作总结
邳州市举行“文明交通岗志愿在行...
团市委举行关爱困境儿童“爱心小...
创文行动|团市委召开深化文明交...
团市委开展“烟头捡拾”志愿服务...
凝聚青春力量 共建文明邳州—团...
团市委开展团中央“七彩四点半”...
爱心暑托班|土山镇开展“希望有...
“乡村振兴志愿先行”团市委召开...
2020年度邳州市青年安全生产...
爱心暑托班|运河街道开展“七彩...
​爱心暑托班|车辐...
 
2020年度邳州市青年安全生产示范岗创建活动开始啦~

微信图片_20200813170420.png

各镇区街道团(工)委,市各直属单位团委(总支、支部),各市级行业团工委:

  为贯彻落实市委、市政府关于加强安全生产工作的决策部署,切实提高广大青年安全意识和安全生产技能,动员引导广大青年职工积极投身企业安全生产实践,促进全市安全生产形势进一步稳定好转,团市委、市应急管理局于近期联合开展2020年度邳州市青年安全生产示范岗创建工作,现将有关事项通知如下:

  (一)创建主题

  安全生产 青年当先

  (二)创建对象

  全市企业一线生产车间、班组、岗、机、台等基层安全生产单位。

  (三)创建标准

  1.团的组织健全,团的工作活跃,党政负责人高度重视团的工作。

  2.35周岁以下青年占职工总人数的60%以上,创建集体负责人中至少有一位年龄不超过35周岁(1985年1月1日以后出生)。

  3.生产现场管理规范,无违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的行为发生;岗位各项经济技术指标在同类岗位中领先;在出色完成生产任务的前提下,两年内生产安全事故为零。

  4.职工能严格遵守各项安全生产法律法规、规章制度、岗位操作规程和作业标准,具有较强的安全生产意识、较高的安全生产技能和较好的应对突发安全事故的能力。

  5.积极开展富有成效的安全生产示范岗创建活动,有明确的创建规划、细化的创建标准、有力的创建措施和有形的创建载体,创造了便于借鉴和推广的典型经验。

  (四)创建环节

  1.基层申报(2020年7月)。各基层团组织和应急管理部门根据《邳州市青年安全生产示范岗管理办法》(见附件1),制定切实可行的活动方案,动员地区(条线)内符合标准的集体积极开展创建工作。各镇(区)街道及各直属单位团委须组织各创建集体认真填写《2020年度邳州市青年安全生产示范岗创建申报表》(见附件2)及事迹材料,材料一律要求A4纸打印,一式二份,于8月14日前报送至团市委青年发展部,逾期视为自动放弃。

  2.创建培训(2020年8月)。团市委、市应急管理局联合举办邳州市级青年安全生产示范岗创建集体负责人培训班,就创建业务知识等进行培训。

  3.集体创建(2020年8月-10月)。团市委和市应急管理局将联合开展安全生产相关主题活动,各创建集体也要结合自身工作实际,自行开展富有本行业、本企业特色的创建活动。

  4.考核评定(2020年10月)。团市委、市应急管理局将以“集中汇报+抽查现场”的形式,共同实施考评,择优评定市级“青年安全生产示范岗”。

  5.表彰宣传(2020年11月)。团市委、市应急管理局将联合发文表彰市级青年安全生产示范岗,并通过有关媒体进行宣传报道。

  (五)工作要求

  1.突出创建主题,创造良好安全生产环境。要围绕“安全生产•青年当先”创建主题,创新活动形式和活动内容,宣传安全生产法律法规,普及安全知识,弘扬安全文化。

  2.注重岗位实践,提升安全生产技能水平。要积极开展主题团日活动、安全竞赛、岗位练兵、技能比武等活动,在创建期间须组织开展“五个一”活动,即开展一次安全生产主题团日活动、开展一次安全隐患排查整改活动、开展一次安全生产知识培训活动、开展一次安全技能岗位练兵活动、开展一次安全生产创新攻关活动。

  3.加强跟踪指导,逐步完善创建制度。要落实创建措施,规范创建管理办法,务求创建活动实效;深入了解创建情况以及创建过程中遇到的困难和问题,及时予以指导解决,确保“青安岗”活动的规范性。

  4.注重广泛宣传,营造浓厚创建氛围。要广泛宣传安全生产方针政策、法律法规,加强标准化操作示范图板、安全标识牌等有形化载体的建设,大力弘扬安全文化,强化全社会安全生产意识。认真总结创建活动中的好经验、好做法,努力营造有利于创建活动持续开展的良好氛围。

  联系人:张政强

  联系电话:86620916

  电子邮箱:pzgqt@163.com(各类申报材料均为一式两份,同时提供电子版)