• 欢迎访问中国共产主义青年团邳州市委员会官网!
  • 今天是:2020-10-21 星期三
首页 > 邳州新闻
最新文章
 
 
基层“青”动态 | 邳州共青团...
网聚青力量 助农促消费 | 邳...
[江苏] 邳州开展“邳州市十大...
邳州市新生代企业家培养工作总结
邳州市举行“文明交通岗志愿在行...
团市委举行关爱困境儿童“爱心小...
创文行动|团市委召开深化文明交...
团市委开展“烟头捡拾”志愿服务...
凝聚青春力量 共建文明邳州—团...
团市委开展团中央“七彩四点半”...
爱心暑托班|土山镇开展“希望有...
“乡村振兴志愿先行”团市委召开...
2020年度邳州市青年安全生产...
爱心暑托班|运河街道开展“七彩...
​爱心暑托班|车辐...
 
46年来最大洪峰顺利过境

  8月13日8时至8月14日,山东沂沭河上游地区普降暴雨到大暴雨。受其影响,我市沂河超警戒水位、流量行洪。8月14日,全市防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅰ级。在洪水预报发布后,各级领导统筹调度、深入一线、靠前指挥,各方力量闻汛而动,全力以赴。经过两天两夜连续奋战,洪峰顺利过境,堤防未出现重大险情,沂河沿线人民生命财产安全得到有效保障。

  14日晚上的沂河两岸,注定是一个不寻常的夜。

  沂河橡胶坝管理所将3孔调节闸全部开启、6节坝袋全部塌坝,腾空库容应对上游来水。市防指立即组织各镇落实洪水防御应对工作,由镇、村干部带队,按照每公里不少于150人的巡堤要求,组织人员分段包挂,细致排查,公安、交通部门对入河各道口实施交通管控,严禁无关人员涉入。

  徐州军分区紧急调配民兵预备役1000人上堤布防,参与巡查和抢险,对河堤沿线进行管制,巡查河堤沿线。此时,皮划艇、挖掘机、砂石车等抗洪抢险物资也全部到位。

  洪峰过境,是对我市应急抢险、防灾减灾等各种能力的一次综合考验。除了水文站、公安、交通等部门的守护和管控之外,沂河沿线港上、铁富、官湖、陈楼4个镇,也积极做好防范应对工作,组织镇、村干部和群众共7700人巡堤查险。

  在陈楼镇张家坝,工作人员用编织袋装填砂石,然后把装好的沙袋放在沿岸边上。据了解,在洪峰来临之前,陈楼镇积极按照防汛预案组织防汛物资,在沂河堰上成立了防汛指挥部,统一调配了编织带、铁丝、大锤、钢管。同时组织300多人,包括村民、村干部、民兵,还有志愿者,进行不间断巡防。陈楼镇民兵陈磊介绍:“下午两点钟,我们就已经抵达了防汛现场,主要是对堤坝两边的群众进行疏散,同时帮助当地的老百姓搬运船只,还有一些财产,在石家大桥两侧设了两个卡口,疏散车辆和人群,保障应急车辆顺利通过。我们现在正在加固堤坝,在高峰期来临之前,做好充足准备。”陈楼镇水利站站长王敏表示:“上午就开始组织人员,每人一个手电筒、一个铁锹,然后穿着胶靴,沿着迎水坡、背水坡进行巡查。在洪峰过境之时,保证陈楼人民生活生产不受影响,保证安全度汛。”

  同样,为了更好地应对洪峰的到来,官湖镇也是做足了准备。一方面加强物资的准备,在大堤上准备了挖机、铲车、运输车、沙袋、沙土等防汛物资。另一方面充实巡堤人员。由全镇的党员干部、社会志愿者和各村村民组成了850人的巡堤队伍,对沿线的整个大堤进行巡查。东坊村党总支书记刘海峰表示:“我们的主要职责就是巡堤,然后是清障。清障组在背水坡面首先进行清障,把杂草杂物全部清净,然后巡查组开展地毯式不间断排查,发现透水现象,第一时间进行汇报,确保我们的大坝不出现任何安全隐患。”

  据了解,官湖境内沂河的长度将近7.5公里,在整个断面上,有三处险工段,其中风险最大的就是石坝险工段,因为在其背坡面有一片湖面,导致这里容易发生渗漏,对于防汛来说是一个比较大的隐患。对此,官湖镇高度重视,派大量的人力驻守。官湖镇党委副书记谷强表示:“在这个点上,我们准备了200多人的抢险队伍,相关物资也全都到位,随时做好应急准备,在7.5公里的沿线全境上,无论是在哪一个点位出现问题,我们随时都可以保证我们的队伍第一时间到位,确保这一次洪峰平稳过境,保证我们沿线人民群众的生命财产安全。”

  14日晚上十一点钟,在港上镇沂河大桥,记者注意到,大桥两侧的道路已经进行了管控,禁止一切人员和车辆进入,现场的执勤人员正在对来往的车辆进行疏导,维持交通秩序。交警大队港上检查站副站长郁仁浩介绍:“交警大队共抽调港上检查站、呦山检查站、车辐中队、官湖中队等单位100多人在各个防控点执勤,其他人员全部在单位待命,一个路口大约有十多名警力,负责疏导交通,按照要求防止车辆进出,保证运输抢险物资车辆通行。”

  奔涌的水流拨弄着所有值守人员敏感的神经,沂河东岸,港上镇组织志愿者坚守在堤坝上,大伙严阵以待,时刻注视着水情。

  庄安村是一处险工险段,也是港上镇重点布防的区域。在庄安村堤坝上,物资已经准备到位,现场还准备了大型机械,以备不时之需。港上镇统战委员王琦说:“我们每个村准备的是1000只编织袋,100把铁锨,100把大锤,100套雨衣,包括手电筒,水利站另外准备了25000套相关物资,这样能保证在发现险情的时候及时应对,另一方面,水利站还准备了挖机,包括防水布、应急灯等等。”

  铁富镇值守的沂河西岸也是人头攒动。值守现场,工作人员正在安装应急灯,方便查看水情。“铁富镇在接到防汛通知指令以后高度重视,立即组织防汛抢险人员1300多人寻堤,准备14台挖机,土工布2万平方,防汛编织袋4万只,还有1000把铁掀、2把油锯、2台发电机,应对沂河防汛。”铁富镇水利站站长李永辉对记者说。

  铁富镇吕骆村北接山东省,是洪峰过境的第一站,也是一处险工险段。在吕骆村值守点,民兵、志愿者和群众140多人在现场守护,他们不停用手电筒照射水面,观察水流,判断上涨的速度。

  8月15日凌晨4:10,沂河1号洪水通过港上站,实测洪峰流量7400立方米每秒(警戒流量4000立方米每秒),水位34.90米(警戒水位33.5米),为港上站建站以来沂河最大洪水,超1974年洪水流量(6380立方米每秒)。

  为保证洪峰顺利过境,邹庄、四户等沿线乡镇也调配人员参与值守。徐州市防指调配铜山区和贾汪区防汛抢险中心52名专业人员驰援邳州抢险;市水务局派出12个技术指导组和4个抢险组120人到一线指导巡查和抢险工作;徐州市消防大队、邳州市消防大队200人参与抗洪抢险;徐州猎鹰应急救援队37人、沛县建安大队10人、邳州市蓝天救援队80人等一批社会救援力量也来到抢险救助现场……

  高峰时,沂河堤防上堤巡堤查险和抗洪抢险人员总数达到了0.9万人。沂河和邳苍分洪道上堤巡查总人数达1.6万余人。

  大家连续奋战,同向发力,传递着同一种守护信号,确保洪峰顺利过境、安全度汛。他们用辛勤付出,保护堤坝安全,让沿线群众安心。

  46年来最大洪峰顺利过境,市防指决定自2020年8月16日10时将防汛应急响应调整为Ⅲ级应急响应。截至16日12时,港上水文站流量为2500立方米每秒,水位为30.99米。