• 欢迎访问中国共产主义青年团邳州市委员会官网!
  • 今天是:2020-11-26 星期四
首页 > 工作动态
最新文章
 
 
邳州团市委召开中学中职学校团组...
徐州团市委副书记韩锋来我市调研...
青年大学习:党的领导是打赢脱贫...
“才富邳州”大学生招引工程——...
“青春四进 建功乡村”村企联建...
基层“青”动态 | 邳州共青团...
网聚青力量 助农促消费 | 邳...
[江苏] 邳州开展“邳州市十大...
邳州市新生代企业家培养工作总结
邳州市举行“文明交通岗志愿在行...
团市委举行关爱困境儿童“爱心小...
创文行动|团市委召开深化文明交...
团市委开展“烟头捡拾”志愿服务...
凝聚青春力量 共建文明邳州—团...
团市委开展团中央“七彩四点半”...
 
邳州市新生代企业家培养工作总结

为更好的把我市优秀青年企业家、创业者及有志青年凝聚起来,培育青年人才,扩大交流合作,促进共同发展,邳州团市委积极作为,多措并举,依托青商会平台、打造众创空间,切实为青年的成长成才服务,为邳州高质量发展培育青春力量。

一是抱“团”发展,以青年商会为抓手推动青年创新创业

(1)抓好学习提升,打造智慧青商。创设邳州青商讲堂,提供高端学习平台,开展政企高层对话,开展银企高层联谊;强化交流合作,开展对外经贸交流及文化艺术交流活动;启动“青年筑梦计划”,争当新时代先锋,先后与邳州农商行、天鸿商学院签订战略合作协议。先后赴无锡、常州等地进行商务考察。通过“走出去”考察学习交流,会员们开阔了视野,拓宽了思路,解放了思想的束缚,也找到了实际生产过程中的差距和不足,大家纷纷表示要学习这些先进经验,取长补短,坚持创业创新精神,不断加强现代化企业管理意识,积极做好现代企业产业转型、传统模式升级的充分准备,谋求企业新发展。

(2)选树青商典型,打造人才青商。联合邳州市农业委员会、邳州科协委员会、邳州市青年商会开展邳州市“工业立市、产业强市”先进个人;邳州市“乡村振兴”先进个人评选活动。通过层层推荐和选拔,后评选出10名邳州市“工业立市、产业强市”先进个人、10名邳州市“乡村振兴”先进个人。不忘初心,坚定信念,邳州市青商会争做时代先锋。邳州市青年商会会长、徐州东方房地产集团有限公司副总经理刘磊在此次表彰大会上被授予“徐州市年轻一代民营企业家理想信念教育实践活动先进个人”荣誉称号。

(3)加强活动引领,打造活力青商。为进一步鼓励和支持广大邳州青年走在大众创业、万众创新前列,建功新时代、展现新作为,促进青年助力我市“工业立市 产业强市”战略和乡村振兴战略实施,推进邳州经济高质量发展汇聚青春智慧,启动邳州市首届“创青春”青年创新创业大赛。通过层层推选,我们会常务理事、新生代企业家黄际鹏的《托未来保育》项目在“燃”青春 汇能量--2019“赢在徐州”新生代企业家暨淮海经济区青年企业家创新创业大赛荣获一等奖的好成绩。

邳州市青年商会理事单位、新生代企业培养计划单位,江苏实为半导体科技有限公司主要从事面向芯片制造化学气相沉积(CVD)核心部件的研发及产业化项目,在共青团江苏省委举办的2019年“创青春”江苏青年创新创业大赛的是荣获银奖。

在“航天科工杯”第六届“创青春”中国青年创新创业大赛商工组获得了铜奖的好成绩。

(4)注重和谐发展,打造公益青商。助推邳州青年创业就业,积极帮扶社会弱势群体。以温情邳州.暖冬行动为品牌,邳州市青年商会走进农村社区贫困儿童家中走访慰问,此项活动持续开展十余次;困境少年一直是社会各界紧密关注的群体,青年企业家在助力邳州经济发展的同时,不忘担负起社会使命,曾一次性帮扶捐助数十万元。

(5)突出平台优势,扩大青商覆盖。全面铺开非公企业团组织建设工作,充分发挥青年商会的网络优势,更好的组织、引领、服务青年企业家。截止目前今年新成立非公企业团组织113家。推荐和培养新农菁英40余人。

二是以“筑梦青春.润和工场”众创空间为抓手推动新生代企业家的培养工作

为积极响应党中央、国务院“大众创业、万众创新”这一号召,激发青年创新创业活力,邳州团市委坚持以“党建+”为统领,不断开拓“党建带团建”工作思路,形成了“六带六提升”工作体系,强抓基础建设,创新工作形式,联合邳州农商银行、邳州市青商会共同打造了“筑梦青春·润和工场”众创空间。

该众创空间是以服务青年创新创业为目标的创业孵化平台。主要定位是为毕业大学生、本地青年创客及初创企业提供全方位创业服务的无成本、便利化、全要素、特色化的开放式综合服务空间。

该空间除提供工商注册、财务管理、法律咨询、专利申请、项目申报等基础服务外,还着重体现决策参考、业务咨询、金融扶持等六大特色服务。以阵地为抓手,借助众创空间平台,成立了新生代企业家培养基地。截至11月末,有效发展和培养入库的新生代企业家60余名,入驻培育企业5家,有力的支持了邳州青年创业者、青年企业家的创新创业。

展望未来,我们将深入推进党建带团建“六带六提升”工作体系,紧紧围绕“大众创业、万众创新”这一工作核心,以青年商会、众创空间为抓手,为青年就业创业牵线搭桥,为青年建功立业提供舞台,为青年成长成才提供动能,让他们迸发出更大的创业激情,投入到邳州经济建设的火热一线中,参与到中华民族伟大复兴中国梦的奋斗实践中来,为邳州高质量发展走在前列贡献青春与活力!