• 欢迎访问中国共产主义青年团邳州市委员会官网!
  • 今天是:2020-11-26 星期四
首页 > 工作动态
最新文章
 
 
邳州团市委召开中学中职学校团组...
徐州团市委副书记韩锋来我市调研...
青年大学习:党的领导是打赢脱贫...
“才富邳州”大学生招引工程——...
“青春四进 建功乡村”村企联建...
基层“青”动态 | 邳州共青团...
网聚青力量 助农促消费 | 邳...
[江苏] 邳州开展“邳州市十大...
邳州市新生代企业家培养工作总结
邳州市举行“文明交通岗志愿在行...
团市委举行关爱困境儿童“爱心小...
创文行动|团市委召开深化文明交...
团市委开展“烟头捡拾”志愿服务...
凝聚青春力量 共建文明邳州—团...
团市委开展团中央“七彩四点半”...
 
“才富邳州”大学生招引工程——助力高校毕业生更快更好更多就业

  就业是民生之本,居“六稳”“六保”之首,是关系国计民生和社会稳定的重要问题,青年尤其是高校毕业生就业更是其中的重中之重,面对当前严峻的就业形势,邳州团市委紧紧围绕中央和省、市委人才招引高质量发展的总体要求,深入实施“才富邳州”大学生招引工程,助力解决毕业生就业难题,为地方经济社会发展引进青年人才、注入青春活力,助推邳州高质量发展。

  一是创新大学生组织新模式。疫情期间,为强化基层团组织服务功能,深化团组织建设,成立村组团青网格员,构建市镇村组四级网格化团组织运行模式。团市委充分发挥四级网格化团组织优势,收集青年人才信息,分别建立完善邳州“青年人才”数据库和邳州籍在读大学生信息数据库。通过点对点精准对接,为人才招引服务提供组织保障。

1.jpg 

  二是拓宽大学生招引新渠道。实施“才富邳州”大学生创业就业能力提升计划,利用网格化模式,通过融媒体、网络、公众号、APP等多渠道宣传《邳州市大学生招引实施办法》。对接徐州团市委“彭聚菁英”项目,积极参与2020年“百校万岗”徐州企业专场招聘活动,推动线上线下人岗对接;组织开展企业云招聘,新春网络招聘会,高校毕业生就业服务月专场招聘会,南京、厦门高校学生招聘专场推介会等活动。

  

2.jpg 

  三是搭建大学生培育新载体。打造“筑梦青春·润和工场”众创空间,为青年大学生提供技能培训、项目孵化、农技指导等特色服务。联合市人社、民政等单位,对280名青年大学生开展职业技能培训,已开办计算机操作员+网创、电商等14个培训专业。全市成立六大链主产业企业团工委,各镇依托青年之家阵地,分别组织青年大学生开展产业学习,助力快速融入工作岗位。

3.jpg
 

  四是凝聚大学生建功新动能。积极对接高校团委联合组织11名大学生来邳参加暑期“三下乡”社会实践,引导大学生扎根乡村一线开展志愿服务,树立正确就业观,实现更高质量和更加充分的就业。继续开展“千名学子看邳州”活动,向邳州籍大学生发出邀请函,吸引他们返乡就业。组织“创青春”乡村振兴风采展示大赛,凝聚基层青年人才,为全面建成小康社会贡献青春智慧和力量。

  

4.jpg

  邳州团市委在实施“才富邳州”大学生招引工程中梳理“青年人才”数据库入库青年648人,邳州籍在读大学生信息数据库1549人,“邳州高新企业岗位招聘”数据库大学生见习实习基地34家。陈楼镇团委组织返乡大学生观摩学习并召开座谈会,目前已有5名返乡大学生依托镇园区成功创业,14名大学生加入欧美国林等园区重点企业电商团队。

 

 5.jpg

     

 

  多渠道宣传《邳州市大学生招引实施办法》,陆续接到大学生咨询招引新政电话(精确人员招引统计需半年后人社社保购买情况为准)。推送7期新春网络招聘会,组织6场高校毕业生就业服务月专场招聘会,1场南京高校学生招聘专场推介会等活动,发动34家单位为大学生提供就业和实习见习岗位150余个。

微信图片_20201027142317.jpg 8.jpg

  对青年大学生开展职业技能培训,已举办三期四个培训班,培训138人。开发区团工委依托科创中心青年之家,组织系列产业学习班;土山镇团委借助智蓝职业培训学校,开展大学生技能实践入职第一课。

      

  中国矿业大学团委、南京信息工程大学来邳开展大学生就业招引工作对接洽谈会。持续开展“千名学子看邳州”活动,已有320余名学子与相关企业签约。举办青年大学生暨返乡人员创业比赛,承办创青春·青年创新创业大赛,其中,黄际鹏在2019“赢在徐州”新生代企业家暨淮海经济区青年企业家创新创业大赛荣获一等奖,江苏实为半导体科技有限公司团队在团省委举办的“创青春”江苏青年创新创业大赛荣获银奖,肖燕青在2020江苏省中小企业创新创业大赛荣获一等奖。

   

 

  邳州团市委会继续增进大学生扎根邳州的情感认同,健全大学生就业创业的服务体系,构建集聚青年人才的平台载体。通过线上云招聘、校园专场招聘、高层次人才项目对接和高校“邳州日”专场宣讲等活动,促进产学研合作,形成资源有效对接,打造特色人才平台载体,优化人才发展环境,为加快推动邳州高质量发展提供坚实人才支撑。