• 欢迎访问中国共产主义青年团邳州市委员会官网!
  • 今天是:2021-03-01 星期一
首页 > 邳州新闻
最新文章
 
 
团市委党支部召开2020年度民...
全市各级团组织学习贯彻市委十三...
暖冬行动|团市委来邳开展“暖冬...
“共青团与人大代表、政协委员面...
邳州团市委开展十九届五中全会精...
邳州团市委召开中学中职学校团组...
徐州团市委副书记韩锋来我市调研...
青年大学习:党的领导是打赢脱贫...
“才富邳州”大学生招引工程——...
“青春四进 建功乡村”村企联建...
基层“青”动态 | 邳州共青团...
网聚青力量 助农促消费 | 邳...
[江苏] 邳州开展“邳州市十大...
邳州市新生代企业家培养工作总结
邳州市举行“文明交通岗志愿在行...
 
加强风险防控 贯穿各领域全过程

在推动高质量发展过程中,我市把安全生产贯穿发展各领域和全过程,通过重点领域专项整治、风险隐患双重预防体系建设,全面提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平。

眼下距离春节还有十多天时间,运河石榴首府项目即将迎来停工放假,记者来到项目建设现场时,施工单位负责人正全面开展自查自纠,对停工后有可能出现的各类安全隐患,做到早发现、早预防、早控制,杜绝一切安全隐患。江苏成方建设集团安全部部长刘汉品说:“平常,我们时刻把安全生产放在心上,抓在手上,严格落实‘三宝、四口、五临边’防护措施。放假期间,对待安全生产的态度也不会松懈,将安排专职值班人员24小时巡查。除保障生活用电,其他临时用电全部落闸断电,确保用电安全。同时还配置齐全消防设施,做好防火、防盗工作。”

安全生产抓重点,主体在企业。为进一步推进企业落实主体责任,我市相关部门单位强化监管,督促企业时刻绷紧安全生产这根弦。在江苏康力源健身器材有限公司生产车间,应急管理局的工作人员按照相关标准,对企业安全标识、操作规程、消防防护设施等内容进行检查,叮嘱企业织密安全生产防护网,做好从业人员安全教育,提高安全防护意识和防护技能。公司副总经理张浩告诉记者:“日常,有专门的安全小组对生产现场每天检查、拍照、做好记录,同时,定期对员工培训时,把问题点梳理出来,让大家知道该怎样整改,确保以后不再发生。”

2020年,我市坚持把安全生产专项整治作为全市安全生产工作的主题主线,全面压紧压实安全生产“三个责任”,坚决做到安全生产“三管三必须”,深入排查隐患,狠抓整改提升,持续推动全市安全生产形势平稳向好。市应急管理局城区分局负责人吴燕表示,现在步入了全国“三年大灶”时期,更要夯实安全管理责任,分行业、分重点区域,实施管控,确保全市安全生产工作水平进一步提升。

除了抓好生产领域的安全生产任务,民生领域的安全生产工作也不放松。为了保障餐饮安全,汉府酒店在入口处设置了防疫卡点,进店就餐人员体温测量、行程查验等内容合格后,方可准入。店内所有工作人员均佩戴口罩、一次性手套配餐、送餐,包间内的就餐人数限制10人以下,公勺公筷摆放到位。“年夜饭”向来是阖家欢聚的传统习俗,围绕年夜饭的筹备,汉府酒店更加灵活。酒店厨师长刘伟说:“今年年夜饭预订,不提前收取押金,只留联系方式,根据疫情发展,酒店随时做出变动,及时跟客人沟通。”记者在采访中了解到,由于国外疫情不稳定,近期,酒店拒绝使用进口冷链食品,保证市民就餐安全、放心。

作为食品安全重点监管部门,市场监督管理局在积极加强进口食品监管力度,设立进口冷链食品监管仓,从源头切断病毒传播途径的同时,还组织工作人员深入餐饮、超市等场所,排查在售进口食品各环节相关证明是否齐全。市场监督管理局餐饮科科长庄新忠告诉记者,要求餐饮店慎用进口冷链食品,确需采用,采购的进口冷链食品必须进入进口冷链食品集中监管仓,取得出仓证明才可出售、加工。同时在使用过程中,食品内外包装要彻底消毒,防止交叉感染。

今年是建党100周年,是“十四五”开局之年,抓好安全生产、确保安全稳定,意义重大、责任重大。我市将牢固树立安全发展理念,强化源头管控,细化责任落实,优化体制机制,提升安全生产治理能力,巩固提升“一年小灶”中形成的经验做法,扎实推进应急管理综合行政执法改革,构建“统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效”的联动机制,不断提高安全生产治理体系和治理能力现代化水平,以高质量安全推动高质量发展,加快推进安全发展示范城市创建。