• 欢迎访问中国共产主义青年团邳州市委员会官网!
  • 今天是:2021-02-28 星期日
首页 > 工作动态
最新文章
 
 
团市委党支部召开2020年度民...
全市各级团组织学习贯彻市委十三...
暖冬行动|团市委来邳开展“暖冬...
“共青团与人大代表、政协委员面...
邳州团市委开展十九届五中全会精...
邳州团市委召开中学中职学校团组...
徐州团市委副书记韩锋来我市调研...
青年大学习:党的领导是打赢脱贫...
“才富邳州”大学生招引工程——...
“青春四进 建功乡村”村企联建...
基层“青”动态 | 邳州共青团...
网聚青力量 助农促消费 | 邳...
[江苏] 邳州开展“邳州市十大...
邳州市新生代企业家培养工作总结
邳州市举行“文明交通岗志愿在行...
 
“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动顺利开展


共青团与人大代表、政协委员“面对面”啦~

1.jpg

近日,邳州团市委邀请12名人大代表、政协委员围绕“青年人才建功高质量发展”、“依托团属阵地建设,促进青少年健康成长”两个主题,走进青年、深入基层开展调研交流,召开座谈会听取意见建议。“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动是建立共青团与各级人大代表、政协委员沟通桥梁的关键抓手,通过人大、政协等制度化渠道反映青年普遍性发展性权益,营造更加有利于青年成长、成才的环境。

观摩调研


1.jpg

代表、委员一行首先到银河湾青年之家调研社区团属阵地,大家对社区青年之家阵地的建设及开展的工作给予高度肯定。

1.jpg

随后来到邳州农商行徐塘支行众创空间,深入了解众创空间为毕业大学生、本地青年创客及初创企业提供全方位六大特色服务等相关情况。

接着又调研了明德实验学校学生发展中心,观摩校园心理咨询中心、学生生涯规划中心及明德团校,对校共青团在开展关爱青少年成长方面开展的工作有了进一步的认识。

后调研了开发区科创中心青年之家,代表、委员对非公企业团组织为更好地服务青年搭建的青年之家平台表示赞赏,同时了解到这种以“双向服务”为准则,既服务青年成长成才又服务企业发展的工作模式,在团建工作中能够实现青年和企业双赢局面。

座谈会

1.jpg

在随后举行的调研座谈会上,邳州团市委书记李双围绕两个主题的工作开展情况进行了汇报,团市委在“青年人才建功高质量发展”方面坚持以党建为引领,紧紧围绕中心大局,以“才富邳州”青年人才招引培育工作为重点,着力构建“人才招引+政治引领+平台建设”的服务体系,助力青年人才在建设美丽邳州、争当徐州贯彻新发展理念区域样板先行军的实践中展示新面貌、实现新作为;在“依托团属阵地建设,促进青少年健康成长”方面,团市委大力推动团的阵地建设,将组织网络、工作力量、服务项目在青少年身边实现有形化、日常化。

市人大代表交流发言

1.jpg
市人大代表 宋宜生

阵地建设是载体,切实把阵地利用好,在青少年的成长、心理健康、社会价值观的宣传等方面发挥应有作用,共青团要做好引导和督促的工作。

1.jpg

市人大代表 郭庆

通过观摩调研对共青团工作有了更深入的了解和认识,众创空间与科创园青年之家给青年人才提供了很好的平台,也在紧密围绕市委市政府发展重心聚集人才方面发挥了很好的作用。在帮扶困境青少年的项目上,针对残疾儿童进一步扩大资助范围和内容。


1.jpg

市人大代表 葛友民

人才引进工作大多针对的是企业方面,在教育行业人才引进工作,希望团市委更关注这一方面;另外学校的阵地建设不仅要针对学生做好思想教育工作,也可以在老师的思想引领方面发挥作用,共青团通过更多丰富的活动来带动学生的全面健康发展。

1.jpg

市人大代表 徐 凯

在阵地建设的基础上搭建网络平台作为联系青年的纽带,利用这个网络平台可以为大学生提供寒暑假的实习活动,可以为大三、大四的学生提供招聘信息等;人大民生实事建言活动中青年的建言这方面是缺失的,可以充分利用平台发布建言活动,让更多的青年参与进来,补充这方面的空白。

1.jpg

市人大代表 沙欢

青年人就应该主动作为,到全市各项一线工作中进行历练。现在越来越多的青年人积极参与到基层社会治理中,他们的角色从“旁观者”也转变为了“参与者”。那么在后疫情时代如何壮大青年队伍,让青年人抓住发展机遇,创新参与基层城乡社会治理中,需要我们制定更加完善的激励保障机制,让他们在社会治理中发挥更加积极的作用。

图片.png

市政协委员 张群利

共青团的工作朝气新颖,比如网络直播带货的开展非常贴合现在青年人的习惯。建议在青少年阵地建设方面,硬件设施保障的前提下,充分开展活动,要通过制定合理的运行机制保证活动组织常态化,同时也要将不同类型的青少年的帮扶有分类有区别的开展。
图片.png

市政协委员 石祥豹

作为一名创业者,我愿意协助更多的青年人参与创业,对他们的创业进行指导与帮扶,可以更好地帮助他们少走弯路。

图片.png

市政协委员 冯梅

共青团的工作有创新精神,能够大处着眼,小处着手,工作的开展可操作性强;建议在后疫情时代对青年创业这块工作加大力量,给青年提供更大的空间和机会。

“非常感谢各位代表、委员提出宝贵的意见建议,我们将认真总结梳理,针对有关利益诉求,分门别类组织落实。同时我们希望有更多的机会让更多的青年群体与人大代表、政协委员沟通交流,为青年群体成长发展代言献策。”

邳州团市委书记李双说,下一步邳州团市委将进一步健全完善人大代表、政协委员与青年“面对面”交流机制,凝聚我市青年建功立业,服务全市高质量发展。