今天是: 2019年7月16日 星期二 滚动公告: 关于开展“博灏杯——多彩邳州•网看十二五”微视频随手拍比赛活动的通知[2015-12-30]
联系电话:0516-86288711 设为首页 加入收藏 联系方式
网站首页 工作动态 基层团讯 品牌活动 青少年组织 团务园地 最美青年 视频点播 讲文明树新风公益广告 我们的节日 未成年人思想道德建设  
    当前位置:中国共产主义青年团邳州市委员会 - - 文件汇编
 

关于认真做好镇团组织集中换届工作的通 知

发布时间:2012-12-9 
 
各镇(张楼办事处、陈楼果园、开发区、新城区)党委、团委: --本文来源于中国共产主义青年团邳州市委员会http://www.pzgqt.gov.cn
根据《中国共产主义青年团章程》、《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》规定,按照《关于认真做好乡镇(街道)团组织集中换届工作的通知》(徐组通〔2011〕42号)要求,全市各镇团组织计划于2011年完成集中换届任务。为确保全市各镇团组织集中换届工作有序开展、顺利推进,现就有关事项通知如下:
一、指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实邳州市第十二次党代会精神,坚持党建带团建,以集中换届为契机,大力推进团组织格局创新,进一步健全组织机制、增强工作力量、拓宽联系渠道、促进基层活力、发现培养人才,推动基层团组织覆盖更彻底、工作更活跃,切实发挥各镇团组织的“桥头堡”作用,为共青团更好地服务邳州跨越发展、率先发展、富民强市作出积极贡献。
二、基本原则
1.坚持党建带团建的原则。在工作推进过程中,始终坚持党委领导,用基层党建的成功做法和经验指导基层团组织换届工作,强化对基层团的领导班子选配,从严要求,从优配备,打造基层团组织的坚强堡垒。
2.坚持竞争择优的原则。在人选确定上通过公推公选、公推直选等适当方式体现竞争性,把那些真正有责任心、有奉献精神、有影响力的优秀青年选拔出来,吸纳到团组织中。
3.坚持分类指导的原则。根据各镇实际产业状况和工作需要,对各镇团组织换届工作进行分类指导,创新基层团领导班子的选拔方式,差别化建立团组织运行机制和工作品牌,形成有利于整合社会资源,扩大联系青年的组织格局。
三、换届工作有关政策
1.团的代表大会代表的要求。各镇团的基层代表大会代表名额一般为100人左右,可根据团员和所辖团组织数量多少,适当增加或减少。代表实行差额选举,候选人数应多于应选人数的20%。代表的平均年龄一般不大于上届平均年龄,大专以上文化程度的代表人数占比一般不低于上届水平。有条件的地方,探索实行代表常任制。
2.团的委员会的要求。按照镇团组织格局创新工作要求,各镇团的(工作)委员会一般由9-11人组成,坚持体制内、外相结合的原则,非公职人员一般应不少于委员会总数的二分之一,年龄一般在35周岁以下。团的基层委员会、总支部委员会、支部委员会委员候选人名额多于应选名额的20%,实行差额选举,不设候补委员。
3.团的委员会书记、副书记的要求。各镇团委应配备书记1人,副书记2-3人(常住人口10万人以下的,一般为1-2人;10万人以上的,一般为2-3人)。
镇团委书记年龄一般在30岁左右,原则上应是党员、公务员、大专以上学历, 有条件的镇可推行由党政班子年轻成员兼任。各镇团组织应至少配备1名专职团干部,10万人以上的镇可视情增加1-2名专职团干部。
副书记采取专兼职相结合,以兼职为主的方式配齐,原则上应是党员,应为本地户籍或在本地居住、工作。各镇团的(工作)委员会兼职副书记的配备,要结合各地经济社会发展实际,重点从机关事业单位工作人员、农村青年致富带头人和优秀大学生村官等人员中选拔。
行政村、社区、非公经济组织、社会组织等镇所辖团组织应配备书记,可设副书记1-2人,符合条件的大学生村官应兼任村(社区)团组织书记、副书记或委员。今后,各镇团的(工作)委员会书记、副书记出现空缺时应及时配备到位。
4.规范选配产生的程序。一是提名。采用“三荐一推”方式,即在组织推荐、群众举荐、个人自荐的基础上,通过召开一定范围内公推会议的形式确定委员候选人预备名单,报同级党(工)委同意。二是产生。各镇团的委员会由团员大会或团员代表大会选举产生,其中,书记、副书记由委员会全体会议或团员大会(团员代表大会)选举产生。处于届中的各镇团组织,书记、副书记可由同级党组织与上级团组织协商,在取得一致意见后予以指派。有条件的镇,团委书记、副书记可以采取公推直选方式产生。三是报批。产生的各镇团的(工作)委员会委员、副书记、书记人选须报同级党组织和上级团组织批准,由同级党组织公布。
5.加强对各镇兼职团干部的管理。对特别优秀且符合专职团干部任职条件的副书记、委员,可列入下届团组织专职书记、副书记后备人选;对非公领域的优秀兼职团干部,可以在评选表彰中给予重点考虑,特别优秀的可推荐他们作为人大代表、政协委员候选人。兼职团干部不占团委行政编制、职数,不享受同等级专职团干部的行政级别、工资待遇、福利保障等权利,但在参与学习培训、各类活动会议、工作决策、评先选优等方面可享受与专职团干部的同等权利。要努力探索保障其政治待遇的方式,有条件的地方可以为编制外团干部提供一定的工作补贴和办公条件。要严格进行考核,对不合格者要及时进行调整,形成能进能出的局面。兼职团干部任期到其所属团的委员会下次换届时为止,任期结束后其所任职务自动撤销。
四、实施步骤
1.成立集中换届工作领导小组(7月20日前)。市委组织部主要领导任组长,组织部分管部长和团市委书记任副组长,各镇党委分管领导为成员。团市委具体负责工作规划和指导,各镇要相应成立选举工作机构,按时完成团干部的选配和调整工作。
2.做好宣传发动、人员配备(7月21日—8月10日)。及时转发相关上级换届选举的通知文件,争取各镇党组织的高度重视。充分发挥各级团组织优势,通过挂横幅、贴标语、媒体宣传等形式,深入镇区做好宣传发动工作,为集中换届选举营造良好的氛围。各镇提出镇团委书记候选人名单,报市委组织部和团市委审核考察、批准。
3.村级团组织换届选举阶段(8月11日—8月15日)。各镇团委要按照《团章》和有关文件的规定,根据统计情况,组织完成村、社区、企业等各镇所辖团组织的换届工作。
换届后各团组织应配备书记,可设副书记1-2人,符合条件的大学生村官应兼任村(社区)团组织书记、副书记或委员。进一步加强人员配备和完善组织设置,并选举产生参加上一级团的代表大会的代表。
4.镇团组织换届选举阶段(8月16日—8月31日)。一是提名推荐新一届镇团委委员候选人名单。二是及时完成镇团委换届选举申报及批复工作,召开团的代表大会和新一届团的委员会第一次全体会议。
5.报送集中换届工作总结(9月5日前)。认真总结集中换届选举工作,要将团代会有关材料和文件阅卷归档,并及时起草关于团代会选举结果的报告,按要求填写相关材料,上报同级党组织和上级团组织批准,由同级党组织公布。选举产生的团委书记要按有关规定和要求报市委组织部备案.
五、工作要求
1.加强领导,明确职责。加强镇团组织建设是加强党建带团建和推进全团基层组织建设的一项战略性举措,全市各级党组织要站在不断巩固和扩大党执政的青年群众基础和做好党的青年群众工作的战略高度,充分认识全面推进基层团组织格局创新工作的重要性和紧迫性,切实加强对换届工作的指导。各镇团委要积极做好与同级党委组织部门的协调工作。各镇党委、团委要联合出台有关政策,提出具体工作方案,并成立集中换届工作领导小组,按时完成团干部的选配和调整工作。
2.有序推进,及时反馈。各镇要严格按照时间节点推进工作,同时要做好工作过程中原始材料的收集、汇总和归档工作。要及时总结经验,对先进典型和好的经验做法做好总结推广,要建立工作情况上报制度,每个阶段工作完成后要及时上报,全部工作结束后一周内要报送工作总结报告
3.严格管理,注重指导。切实加强团干部的管理工作,认真落实团干部双重管理制度。在换届工作中,各级团的组织应提前介入下一级团组织的换届选举,主动加强与党委组织部门的沟通协调,参与酝酿团的领导班子换届人事安排方案;加强对下一级团组织换届工作全过程的指导,确保各类提名人选及选举工作各项程序符合有关章程和规则,确保选举结果体现党委意图、符合广大团员的意愿。8月底前,完成各镇团委集中换届工作。
4.强化宣传,严肃纪律。各镇团组织换届选举是基层团组织和广大青年团员政治生活中的一件大事,各镇要加大宣传力度,通过报刊、广播、电视以及网络等广受团员青年欢迎的新兴媒体宣传镇团组织换届工作,把相关政策向广大团员青年宣传到位,进一步激发广大团员青年的政治热情和参与意识。要教育引导团干部切实增强大局意识、组织意识和责任意识,自觉服从组织安排,接受组织考验,严守组织纪律,用实际行动体现创先争优活动、团员意识教育活动的成效。要针对换届中容易出现的思想问题和青年关注的问题,把政策宣传和思想政治工作做深、做细、做实、做好,贯穿于换届工作的全过程。要正确处理换届工作与保持正常工作秩序的关系,确保整个换届工作正常有序、顺利进行,各项工作有条不紊、健康开展。
5.建立机制,务求实效。要注重工作结合,以集中换届为契机,对基层团组织的设置方式、活动方式进行积极探索,建立健全各项工作机制,不断创新和拓展工作领域,增强基层团组织内在活力。各镇团组织换届调整工作完成后,要以“两个全体青年”为目标,紧密结合组织青年、引导青年、服务青年、代表和维护青少年合法权益四项基本职能要求,以推动团的基层组织建设、开展服务青年工作、了解青年思想动态、反映青年普遍诉求为主要工作内容,制定工作计划,明确工作任务,拓宽联系青年渠道,创新和丰富工作载体、资源和机制,全力推进团的基层组织建设和基层工作,不断增强基层团组织的凝聚力、战斗力和影响力。


                                      中共邳州市委组织部
                                       共青团邳州市委员会
                                          2011年6月20日
 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
 
 
 
设为首页 加入收藏 | 联系方式 | 友情链接 | 新闻中心 | 网站地图 | 管理入口 |  操作入口
中国共产主义青年团邳州市委员会关键字: 共青团邳州市委员会 - 邳州共青团 - 邳州团市委 - 中国共产主义青年团邳州市委员会
苏ICP备19022516号-1  Copyright © 2012-2013 中国共产主义青年团邳州市委员会 All Rights Reserved.
主办单位:中国共产主义青年团邳州市委员会
你是第4050275位访客   建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器     技术支持: 邳州慧网