今天是: 2019年7月16日 星期二 滚动公告: 关于开展“博灏杯——多彩邳州•网看十二五”微视频随手拍比赛活动的通知[2015-12-30]
联系电话:0516-86288711 设为首页 加入收藏 联系方式
网站首页 工作动态 基层团讯 品牌活动 青少年组织 团务园地 最美青年 视频点播 讲文明树新风公益广告 我们的节日 未成年人思想道德建设  
    当前位置:中国共产主义青年团邳州市委员会 - - 团讯
 

邳州团讯(2012年第2期)

发布时间:2013-5-17 
 

邳州团讯(2012年第2期)

                    2012724

本期信息目录

1、邳州团市委举行“江苏省优秀少先队集体”的授牌仪式

2、团市委启动“红色之旅”系列活动

3、福州路小学与碾庄镇中心小学积极开展红色“手拉手”教育活动--本文来源于中国共产主义青年团邳州市委员会http://www.pzgqt.gov.cn
4、明德实验小学五年级少先大队举行主题队会

5、邳州市召开纪念中国共青团成立90周年大会
6、邳州团市委认真学习贯彻中央、省委和市委领导在共青团成立90周年大会上讲话
7、邳州团市委召开第四届“希望之星”助学金发放仪式

8、邳州团市委举行第四届“邳州市十大杰出青年”评委评选会

9、邳州团市委举行少先队庆“七一”文艺汇演暨首届童谣艺术节颁奖大会

10、邳州团市委举行第四届“邳州市十大杰出青年”颁奖典礼

    邳州团市委举行“江苏省优秀少先队集体”的授牌仪式 3月28日上午,邳州团市委在红色教育基地碾庄烈士陵园隆重举行了“江苏省优秀少先队集体”的授牌仪式,团市委赵夫平书记、碾庄镇党委副书记冯英典同志、少先队总辅导员杨威玲等参加了此次活动。

   活动按照授牌的标准流程进行,通过活动,少先队员们深切感受到团市委领导对少先队工作的重视和支持,也深深地感受到团市委领导对少先队员们的关心和殷切期望。活动结束后,碾庄镇中心小学少先大队决心在少先队工作上不断创新方式、方法,挖掘本地红色教育资源,努力做出特色和品牌,进一步使红色教育成为碾庄少先队工作的亮

   团市委启动“红色之旅”系列活动4月1日,团市委在碾庄镇烈士陵园隆重举行邳州市共青团“红色之旅”系列活动启动仪式。参加活动的领导有邳州市委常委、组织部长苏伟同志、碾庄镇党委书记戴明威同志等三套领导班子,共青团邳州市委副书记赵夫平同志、副书记刘峰同志、杨威玲部长,参加活动的还有各乡镇团委书记、全市少先大队辅导员、以及碾庄镇中心小学的师生们。

  当天上午,碾庄镇中心小学的600多名师生,举着鲜艳的队旗前往碾庄镇淮海战役烈士陵园扫墓。仪式上,少先队员们向革命烈士敬献鲜花,在纪念碑前重温少先队誓词,全体同唱革命歌曲《没有共产党就没有新中国》、《团结就是力量》,继承革命先烈遗志,弘扬民族精神,从而表达心中对革命烈士的崇敬和哀思。随后,少先队员们还瞻仰了革命烈士陵园;小记者们又采访了革命老战士,聆听老人们讲述那段激情燃烧的岁月。

   此次活动自4月1日起至4月30日止,主要目标对象是全市各中、小学生,通过开展“红色之旅”活动,追寻先烈足迹,缅怀革命事迹,使广大青少年思想上受到洗礼,灵魂上受到触动,激励大家积极投身于实践科学发展观,构建幸福和谐社会,为邳州全面达小康做出新贡献。

    ★福州路小学与碾庄镇中心小学积极开展红色“手拉手”教育活动 2012年4月25日下午,为积极响应团市委的“红色之旅”号召,福州路小学与碾庄中心小学在碾庄淮海战役烈士陵园开展红色“手拉手”教育活动,参加活动的有团市委书记赵夫平、市总辅导员杨威玲、碾庄中心小学校长李喜臣、福州路小学办公室主任胡汉华,以及两校的部分师生。本次活动的目的是,通过缅怀革命烈士,瞻仰革命陵园,激励广大少先队员继承先烈遗志,珍惜幸福生活,发奋努力学习,争当四好少年。

    活动中,团市委赵夫平书记做了重要讲话,对本次活动以及两校的少先队工作给予充分肯定,并提出了殷切希望。一是要求两校在做好基本教学的同时,应高度重视少年儿童成长,坚持以爱国主义教育为主线,以美育教育为基础,定期开展红色教育活动。二是希望两校的同学通过“手拉手”活动,真正成为学习和生活中的好朋友,共同继承和发扬中华民族的传统美德,努力成为一个品德高尚的人、一个有益于社会、一个有益于人民的人。

    之后,两校少先队员们互相签名、写下誓言,并交换联系方式、互送礼物、合影留念。这次活动的开展,不仅让两校学生了解了先辈们可歌可泣的事迹,而且促进了两校学生之间的互助、合作和交流,更激励了大家继承先烈遗志,发扬爱国精神,发奋努力学习,珍惜生活,争当四好少年的决心,为将来成为祖国的栋梁之才而奋斗!

    明德实验小学五年级少先大队举行主题队会 为进一步强化少先队辅导员队伍建设,增强广大少先队员争当“四好少年”的意识。2012年4月27日上午,在团市委“争做四好少年 迎接灿烂明天”的号召下,明德实验小学积极开展主题队会观摩活动。参加活动的有:徐州团市委副书记苗琳、徐州市少先队总辅导员刘宇、邳州市委常委、组织部长苏伟、邳州市教育局副局长孙伟、邳州团市委书记赵夫平等。本次活动的目的是:进一步创新少先队工作方式方法,强化少先队辅导员队伍建设,增强广大少先队员争当“四好少年”的意识,合力推动我市少先队工作再上新的台阶。

    本次活动由团委书记赵夫平主持,市委常委、组织部长苏伟在此次活动中做了重要讲话,对本次少先队活动给予了充分肯定,并提出了殷切希望。一是提高认识,坚持正确的政治导向,努力做好少年儿童的思想教育工作,引导广大少年儿童坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。二是大胆创新,不断探索少年儿童的成长规律和少先队工作的新思路、新方式,把握根本任务,推动少先队事业不断实现新发展。三是深入学习实践科学发展观,通过各种学习和培训,不断提高自身理论素质和工作水平,并以科学的理论指导自己的实际工作。四、坚持全团带队,各级共青团组织要狠抓落实,为各级少先队组织开展工作创造良好的环境和条件,提供更坚实的保障,全面促进少先队事业蓬勃发展。

    之后,与会人员现场观摩了“争当四好少年,迎接灿烂明天”的主题队会活动。来自明德实验小学五年级组的600余名少先队员,通过快板表演、书法展示、乐器演奏、班级合唱等精彩节目,多方位展示了少先队的精神风采,博得了现场阵阵掌声。充分体现了少先队员们能把:“在学校做个好学生,在家里做个好孩子,在社会上做个好公民,热爱祖国、勤奋学习、个个成为新时期的四好少年”的目标转化为自己的实际行动。

    ★邳州市召开纪念中国共青团成立90周年大会5月4日上午,我市在会议中心召开纪念中国共青团成立90周年暨五四运动93周年大会,激发全市广大青年干事创业、服务发展的昂扬斗志,增强建设美好邳州的强烈责任感和主人翁意识,为我市“全面达小康、开启新征程”贡献青春力量。市委书记、市人大常委会主任冯其谱出席会议并作重要讲话,市委副书记、市长王强出席会议。

    大会在威武雄壮的国歌声中拉开帷幕。会议由市委常委、组织部长苏伟主持。大会宣读了五四表彰决定,对全市共青团系统的先进集体和优秀个人进行了表彰。五四红旗团委、团支部,新长征突击手、优秀团干部代表分别作典型发言。  

    会上,冯书记代表市委、市人大、市政府、市政协,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向全市广大青年朋友致以节日的问候和美好的祝愿。他说,有着光荣传统的邳州青年,在“五四”精神的感召激励下,继往开来、奋勇向前,用青春和汗水创造出辉煌的业绩,成为推动邳州经济社会发展的重要力量。特别是近年来,全市广大青年紧紧围绕实施“四大计划”、加快“四个转型”,与时俱进、开拓创新,在各条战线上勇挑重担、挥洒汗水,建功立业、竞显风采,为推动邳州经济社会更好更快发展做出了重要贡献。

    冯书记希望各级共青团组织和全市广大团员青年要志存高远,把理想信念作为始终高扬的光辉旗帜。牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,牢记全心全意为人民服务的宗旨,努力掌握服务发展和服务人民的本领,为实现远大理想而努力奋斗,切实施展自己的抱负、实现自己的人生价值;要提升能力,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯。不断拓宽知识领域,完善知识结构,增强综合素质,了解掌握市委、市政府的决策部署,不断激发了解邳州、热爱邳州、建设邳州的热情,努力当好建设邳州的突击队和生力军;要创先争优,把深入实践作为成长成才的必由之路,积极投身邳州经济社会建设的主战场,立足工作岗位,发挥自身优势,在项目建设、招商引资、城镇建设、设施农业等基层一线挥洒汗水、砥砺意志,经受磨练、建功立业,把自己的青春年华、聪明才智融入邳州跨越发展的历史洪流中去,用青春的活力去创造邳州的美好未来;要勇于担当,把奉献社会作为不懈追求的优良品德。不断加强自身修养,完善道德人格,自觉担当社会责任,大力弘扬昂扬向上的“水杉精神”,积极倡导团结互助、扶贫济困、平等友爱、诚信和谐的社会风尚,带头追求科学、文明、健康、和谐的生活方式,坚决抵制各种不良风气的侵蚀,充分展现当代青年的良好精神风貌,做弘扬和谐新风的表率。发扬志愿服务精神,做爱心传播的使者,围绕全国文明城市创建,积极参与文明社区、文明行业、文明单位的创建活动,做建立文明秩序、建设文明环境的先锋。

    冯书记要求,全市各级党组织要站在对邳州未来和青年发展负责的高度,重视和加强对青年一代的培养教育,一如既往地关心青年、爱护青年,为青年的健康成长搭建舞台、创造环境,切实把青年的积极性引导好、保护好、实现好、发挥好。要大胆使用青年人才,使他们各显其能,竞展才华,把青年工作纳入党委议事日程,经常听取工作汇报,及时解决存在的困难和问题,主动交任务、压担子,真正把“党建带团建”的任务落到实处,为全市共青团事业蓬勃发展和广大青少年健康成长创造更加良好的环境。进一步加强和改善对共青团工作的领导,重视团的思想建设、队伍建设和作风建设,切实增强团的吸引力、影响力和战斗力,不断开创全市共青团工作新局面。

   市领导蒋越锋、王维、李继忠、孙跃先、张东风、孙强、娄海、季伟东、胡汉军、张祥荣、袁登峰出席会议。

    邳州团市委认真学习贯彻中央、省委和市委领导在共青团成立90周年大会上讲话 5月5日,团市委全体人员,各镇、中学团委书记,部分少先大队辅导员、市直机关团委书记认真收看学习胡锦涛总书记、省委和市委领导在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上的重要讲话,随后立即组织召开了贯彻中央、省委和市委领导重要讲话精神座谈会,畅谈学习心得。

    通过座谈交流,大家一致认为,胡锦涛总书记的讲话思想深刻、内涵丰富、语重心长、情真意切,充分体现了党对共青团和青年一代的亲切关怀,为当代青年健康成长、为共青团事业不断开创新局面进一步指明了方向,是推动新时期共青团事业实现新发展的纲领性文献。罗志军书记重要讲话在广大团员青年中引起热烈反响,纷纷表示要深刻学习领会罗书记重要讲话精神,不辜负党和人民的殷切希望,继承优良传统,弘扬“创业创新创优、争先领先率先”的新时期江苏精神,以崇高的理想、过硬的本领、顽强的意志、扎实的作风,勇敢地肩负起历史赋予的光荣使命,同全省人民一道,全面落实“六个注重”、全力实施“八项工程”,奋力在坚持科学发展等六个方面迈出新步伐,让青春在又好又快推进“两个率先”的生动实践中焕发出夺目光彩。并将罗书记的讲话精神贯穿到工作和学习中去,努力为邳州的经济社会建设贡献智慧和青春。曹新平书记的讲话鼓舞人心、催人奋进,大家纷纷表示,一定认清形势,不辜负提供给共青团组织的广阔舞台和难得机遇,施展青春才华、贡献青春智慧、奋发有为,勇敢担负起历史赋予的光荣使命,以崇高的理想、顽强的意志、过硬的本领、扎实的作风,全面落实“八项工程”,全力推进“三重一大”,争做“两快两带三先”时代先锋,在投身徐州“两个率先”的伟大事业中奉献青春才华。

    会议还就全市团组织和广大团员青年学习贯彻中央、省委和市委领导重要讲话精神作出安排部署,提出了三个方面的要求:一要认真学习贯彻。各级团组织要通过各种形式,把讲话精神传达到广大团员青年,切实增强广大团员青年的责任感和使命感,增强广大团队干部做好青年工作的信心和决心。二要扎实开展活动。各级团组织要结合庆祝建团90周年这一契机,结合各自实际,大力开展各类活动,更好地服务广大团员青年。三要做好当前工作。广大团干要发挥带动作用,扎实推进邳州共青团的各项工作,在推进邳州“全面达小康,开启新征程”的伟大实践中担当重任。

    邳州团市委召开第四届“希望之星”助学金发放仪式为进一步深化希望工程助学活动,激励受助学生勤奋学习、努力成长,5月24日上午,团市委、市希望工程指导办隆重举行邳州市第四届“希望之星”助学金发放仪式,向36名成绩优异家庭贫困的学生颁发助学金。
    自我市希望工程实施以来,市委、市政府高度重视,全市共青团系统精心组织,社会各界踊跃参与,先后开展了“希望之星”表彰活动、“希望工程圆梦行动”、“希望工程明信片发行”等系列活动,在全社会积极倡导助人为乐、扶贫济困新风尚,为维护社会稳定、促进社会和谐做出了新贡献。               

    会议指出,团市委将继续发挥好“希望工程”品牌优势,认真做好特困学生的申报、审核和认定工作,不断拓宽筹资渠道,让每一名就学困难的儿童都能得到关注。同时,希望社会各界大力弘扬扶危济困的优良传统,积极伸出友爱之手,热情参与到希望工程中来,为邳州“全面达小康,开启新征程”作出新的更大贡献。
    会上,东方集团总经理荐辉代表爱心企业家向市希望工程捐款,市委常委、组织部长苏伟为获得第四届希望之星助学金的学生代表颁发助学金。

    邳州团市委举行第四届“邳州市十大杰出青年”评委评选会市委举行邳州市十大杰出青年评委评选会。通过现场演讲的方式对入围的20位选手进行筛选,由相关部门领导以及各界优秀青年代表现场投票决出本届十大杰出青年。颁奖典礼将于7月上旬举行。本次活动由中共邳州市委组织部、宣传部、共青团、邳州电视台联合组织开展,为树立和宣传邳州青年中的先进典型,进一步营造崇尚人才、学习先进的良好社会氛围,把邳州的明天建设的更加美好。
    邳州团市委举行少先队庆“七一”文艺汇演暨首届童谣艺术节颁奖大会6月29日上午,邳州团市委在会议中心大会堂举行少先队庆“七一”文艺汇演暨首届童谣艺术节颁奖大会。来自全市12个学校的童谣传唱队先后上台,以不同的传唱形式,精彩的表演,共同庆祝中国共产党成立91周年。副市长张祥荣同志出席本次活动并作重要讲话。
    此次童谣艺术节以“心向党、爱劳动、有礼貌”为主题,通过童谣的编、学、传、唱、演、舞、书、画、用等形式,引导孩子们感悟艺术、陶冶情操、健康成长,满足他们日益增长的精神文化需求,培养他们“爱祖国、爱家乡”的真挚情感。艺术节4月份启动以来,全市少年儿童广泛关注、积极参与,共收到参赛童谣500多首、童谣绘画300余幅。会议由团委赵夫平书记主持,会上对获得优秀童谣奖、优秀辅导奖和优秀组织奖的人员和单位进行了表彰。

这项活动的开展不仅促进了少年儿童的艺术素养的提升,对提高少年儿童的创新能力、促进心智健康发展、树立正确的价值观都起到了积极的作用。

   邳州团市委举行第四届“邳州市十大杰出青年”颁奖典礼7月23日,团市委在烟草局六楼会议室举行第四届“邳州市十大杰出青年”和“十大优秀青年”颁奖典礼。傅志伟等10位“邳州市十大杰出青年”,吴川等10位“邳州市十大优秀青年”受到表彰。市人大常委会副主任沙荣侠出席颁奖典礼并作重要讲话。
  本次活动是团市委和市委组织部、市委宣传部、市广播电视台联合举办,旨在树立和宣传邳州青年中的先进典型,进一步营造崇尚人才、学习先进的良好社会氛围,引导和激励广大青少年积极投身“全面达小康,开启新征程”宏伟实践,为我市经济社会发展贡献青春、智慧和力量。

通过选拔推荐、征求各界意见、公示、网上投票、评委会投票表决等几个阶段,最终评出傅志伟等10名同志为第四届“邳州市十大杰出青年”称号,吴川等10名同志为第四届“邳州市优秀青年”称号。




 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
 
 
 
设为首页 加入收藏 | 联系方式 | 友情链接 | 新闻中心 | 网站地图 | 管理入口 |  操作入口
中国共产主义青年团邳州市委员会关键字: 共青团邳州市委员会 - 邳州共青团 - 邳州团市委 - 中国共产主义青年团邳州市委员会
苏ICP备19022516号-1  Copyright © 2012-2013 中国共产主义青年团邳州市委员会 All Rights Reserved.
主办单位:中国共产主义青年团邳州市委员会
你是第4050323位访客   建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器     技术支持: 邳州慧网