今天是: 2019年7月16日 星期二 滚动公告: 关于开展“博灏杯——多彩邳州•网看十二五”微视频随手拍比赛活动的通知[2015-12-30]
联系电话:0516-86288711 设为首页 加入收藏 联系方式
网站首页 工作动态 基层团讯 品牌活动 青少年组织 团务园地 最美青年 视频点播 讲文明树新风公益广告 我们的节日 未成年人思想道德建设  
    当前位置:中国共产主义青年团邳州市委员会 - - 团讯
 

邳州团讯(2013年第2期)

发布时间:2013-8-7 
 

邳州团讯(2013年第2期)

                    2013515

本期信息目录

1、青少年读书月活动启动

2、邳州团市委认真开展徐州市级青年文明号复核认定工作3、邳州团市委组织收看《为了孩子,为了明天》主题纪录片

4、关爱明天 普法先行

5、听红色经典  掀爱国热潮

6、雅言传承文明  经典浸润人生

7、邳州市团委开展“文明交通青年志愿者义务劝导活动

8、邳州团市委积极组织志愿者开展关爱孤寡老人活动

9、表彰先进 激发青年发展斗志

 

10、邳州团市委开展“中国梦”主题团日活动

 

   ★青少年读书月活动启动为引导青少年养成多读书、读好书的良好习惯,提升青少年素质, 近日,邳州团市委联合市新华书店举办2013年邳州市青少年读书月活动启动仪式暨深化理想信念主题讲座。

经过综合筛选,市新华书店共推荐了哲学社科类、文学艺术类、生活科技类、少儿类等四类50种图书,并赠送给2012年度五四表彰中的优秀青少年代表。优秀图书《做最优秀的共青团员》作者之一曹荣教授,现场为青少年们作了题为“中国梦,提升共青团团队青春正能量”主题讲座。

市委常委、组织部长苏伟参加活动。

     邳州团市委认真开展徐州市级青年文明号复核认定工作日前,为进一步规范完善“青年文明号”创建工作,拓展“青年文明号”创建领域,引导和激励更多的青年集体投身创建活动,按照徐州团市委统一要求,邳州团市委青年文明号工作小组认真开展徐州市级青年文明号复核认定工作。

活动中,工作小组采取查看台账、实地查看、交互检查等方式进行复核认定工作,通过此项工作,有效地促进了各有关单位严格按照徐州市级青年文明号管理办法开展日常工作,进而树立了青年文明号集体的良好形象,为下一步服务青年、服务群众奠定了坚实的基础。

    ★邳州团市委组织收看《为了孩子,为了明天》主题纪录片近日邳州团市委组织相关机关干部、基层务实工作者、在校学生以及乡镇青少年收看了中央电视台社会法制频道法律讲堂栏目的《为了孩子为了明天》重点青少年群体工作主题纪录片

该片通过故事讲述、人物采访和专家访谈等形式,全面反映有不良行为青少年、闲散青少年、流浪未成年人、服刑在教人员未成年人子女、农村留守儿童等五类重点青少年群体的生存状况和社会成因,总结推广各地各部门在试点工作中的实践经验和研究成果等

通过本次活动,加深了全市青少年和广大团员干部对法律的认识,增强了他们辨别是非的能力,达到了预期的效果。下一步,邳州团市委以此为契机,合理吸取专题片中各地各部门在试点工作中的实践经验和研究成果,号召全体团员干部对重点青少年群体给予更多的关心和爱护,为推进平安邳州建设、构建和谐邳州作出新贡献。

    关爱明天 普法先行4月15日,议堂镇中心小学为了大力加强少先队员法制教育,从小培养他们知法、法、守法的意识,提高他们的法律素养,为此,我校开展了“关爱明天,普法先行”。

在此次普法宣传活动中,各少先中队积极参与学习宣传活动,每位教师和学生在此次活动中认真学习,积极讨论,广大师生都表示在此次普法活动中深受教育。通过此次普法活动,我校全体师生的法律意识得到较大提高。

听红色经典  掀爱国热潮红色经典长讲不息,爱国教育常教不停。为进一步培养我校师生爱国精神,4月18日, 84岁高龄的红军老战士何老先生莅临我校进行红色经典宣传报告,在我校少先大队的积极配合与精心筹备下,红色经典报告会完满结束。

在这次报告会中,何老先生作了精彩而又富有深情的演讲,广大师生深受感动,多名高年级学生当场写下了400多字的听后感,有一名学生当场登台朗读了自己所写的诗歌。通过这次活动,全体师生深受鼓舞。

雅言传承文明  经典浸润人生为弘扬中华文化,建设精神家园,让校成为一个时刻响彻着琅琅书声散发着浓浓书香的地方,在团市委的号召下,邳州市第一中学团委4月15-16日在高一高二年级成功举办了“雅言传承文明, 经典浸润人生”诗文诵读比赛。

朗诵会上,选手们诵读了古代和当代经典诗文,形式多样,精彩纷呈选手们姿态得体,声情并茂,与观众产生了强烈共鸣

通过此次比赛,激发了同学们学习中华经典诗文的浓郁兴趣。    

   邳州市团委开展“文明交通青年志愿者义务劝导活动为深入推进“文明交通行动计划”,进一步增强广大市民文明交通意识,努力创造良好道路交通环境,日前,共青团邳州市委、交巡警大队联合在城区举行“文明交通我参与”青年志愿者义务劝导服务活动。首批来市直、乡镇等单位的60余团员青年志愿者组成“青年志愿者义务劝导服务队”,走上街头开展文明交通义务劝导服务活动

活动伊始,交巡警大队对志愿者进行了针对性的岗前培训交巡警教官围绕“安全、文明、服务”等方面对劝导不文明交通行为服务中的注意事项,以及劝导方式、服务用语等作了具体强调。团市委要求广大志愿者要主动加强交通安全相关知识的学习,争做遵守交通安全法律法规、文明参与交通的带头人和倡导者,强化路面管事率,在劝阻不文明交通行为的同时,加强宣传教育,着力提升广大市民文明交通意识,积极为建设平安畅通邳州做贡献。随后,60余名志愿者来到城区最繁忙的购物中心和百货大楼两大路口,分成9个小组,身着印有“关爱生命、文明出行”字样的红背心,头戴“小红帽”,在执勤民警的带领下开展倡导文明交通、纠正违法行为的宣传劝导活动,引导行人正确通过路口,向等候的人群和驾驶员发放宣传资料对各种不文明交通行为进行劝导、纠正。活动中,志愿者共发放《交通安全宣传手册》、《致广大市民的一封信》等宣传材料3000余份,纠正机动车违法行为20余起,劝导制止非机动车、行人不文明交通行为30余人次。活动期间,志愿者们表现出了极大的工作热情,注重以自身行动号召和感染广大群众,营造了践行文明交通、告别交通陋习的浓厚社会氛围。

    邳州团市委积极组织志愿者开展关爱孤寡老人活动为进一步弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,邳州团市委积极组织青年志愿者,深入孤寡老人家中,通过做一些力所能及的事,关爱老人,锻炼自我,进而实现志愿者的服务价值。日前,团市委志愿者协会就带领青年志愿者服务团到陈楼镇院许村、省城村等村对贫困户、五保户进行慰问,并送去了爱心和慰问品。

 许吉田、王可友、张志文等几位孤寡老人,今年都已70多岁,无儿无女,生活很是艰难。当老人们接过慰问品时,他们都不禁热泪盈眶,感动的一句话也说不出来。

邳州团市委还积极组织青年志愿者对辖区孤寡老人开展家政服务、精神慰籍、保健咨询、维权服务等助老活动。对生活有困难、行动不便、病残和身边无子女照顾的孤寡老人,定期开展上门服务,有针对性地提供帮扶措施。通过解决老人生活上的小问题,去除老人的孤独感,共同为老人献出自己的一份爱心,有效营造了文明和谐的社会氛围。

    表彰先进 激发青年发展斗志。今年是五四运动94周年。为弘扬五四精神,激发广大青年干事创业、服务发展的昂扬斗志,近日,我市召开纪念五四运动94周年表彰大会暨2013年全市共青团工作会议,总结部署工作,并对2012年度共青团系统涌现出的20个团委、50个团支部总支,30名优秀团干部、100名优秀团员等先进集体和个人进行了表彰。--本文来源于中国共产主义青年团邳州市委员会http://www.pzgqt.gov.cn
    市领导苏伟、张祥荣出席会议。

邳州团市委开展“中国梦”主题团日活动。日前,邳州团市委紧紧围绕“中国梦”和习近平总书记五四讲话精神,积极开展“团委书记倾听日”主题团日活动,邳州团市委书记室成员及乡镇30余名基层团员青年代表参加了此次活动。

此次倾听日活动以“中国梦之邳州青年练就过硬本领”为主题,座谈会上大家结合自身实际情况畅谈个人梦想,共叙未来发展。通过此次活动,书记室成员认真听取了基层团员青年对团市委机关工作的意见和建议,进一步了解了基层团员青年在学习、工作和生活中存在的疑惑及困难,并予以合理的解答及引导,进而有效畅通了基层团员青年合理利益诉求的渠道,为下一步“倾听日”活动的常态化、制度化、实效化开展奠定了坚实的基础。

 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
 
 
 
设为首页 加入收藏 | 联系方式 | 友情链接 | 新闻中心 | 网站地图 | 管理入口 |  操作入口
中国共产主义青年团邳州市委员会关键字: 共青团邳州市委员会 - 邳州共青团 - 邳州团市委 - 中国共产主义青年团邳州市委员会
苏ICP备19022516号-1  Copyright © 2012-2013 中国共产主义青年团邳州市委员会 All Rights Reserved.
主办单位:中国共产主义青年团邳州市委员会
你是第4050349位访客   建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器     技术支持: 邳州慧网