今天是: 2019年9月17日 星期二 滚动公告: 关于开展“博灏杯——多彩邳州•网看十二五”微视频随手拍比赛活动的通知[2015-12-30]
联系电话:0516-86288711 设为首页 加入收藏 联系方式
网站首页 工作动态 基层团讯 品牌活动 青少年组织 团务园地 最美青年 视频点播 讲文明树新风公益广告 我们的节日 未成年人思想道德建设  
    当前位置:中国共产主义青年团邳州市委员会 - - 希望工程
 

邳州团市委“希望工程—爱心手拉手”行动实施方案

发布时间:2014-2-28 
 

根据徐州团市委统一安排部署,我市近期将全面启动“希望工程—爱心手拉手”行动。为集中主要力量帮助最需要帮助的群体,团市委决定分期资助单亲困难青少年和孤儿。具体方案如下:

一、关爱对象

本次关爱对象为家庭享受城乡最低生活保障并且未受其他结对资助的单亲家庭青少年及孤儿,年龄要求为18周岁以下。关爱对象实行动态管理,团市委每年组织各镇团委会同镇民政部门对受助生家庭情况和个人情况进行审核,排除已不符合条件的受助生,并及时增补。

二、关爱内容

1、物质帮扶。为结对困难学生提供资金支持,建议标准为幼儿园、小学阶段每人每学年不低于1000元,初中阶段每人每学年不低于1500元,高中阶段(包括中专)每人每学年不低于2000元。同时,根据受助学生需求,适当提供学习、衣物等生活用品。

2、情感关怀。组织“三人关爱小分队”定期走访受助生,对其健康、生活、学习等方面加以关注,每月走访一次。

3、持续资助。一般情况下,资助方应长期资助受助生至高中毕业,如有特殊原因中断,应及时报团组织知晓,由团组织统筹做好后续事宜

三、物质帮扶途径

通过邳州电视台、邳州日报、邳州团市委官方微信、微博、各类网站论坛发布该项活动倡议书,建立邳州市捐助热线,公布专门账户募集资金;动员青年文明号单位、企业、学校及其他社会组织通过集中捐助、结对帮扶等形式奉献爱心;积极动员镇团委协调本辖区内企业和团属组织结对帮扶;协调各镇党委、政府发动领导班子成员等结对帮扶。

三、情感关怀方式

1、就近送暖,成立情感关怀联络大队。由各镇团组织牵头成立情感关怀联络大队,由镇团委书记任大队长,大队成员以所辖学校团委书记、辅导员、授课教师、大学生村官、长期资助者、志愿者、群团组织负责人、各镇直属团组织负责人等组成。根据受助生情况,分别成立由3名情感关怀员组成的关爱小分队,一个关爱小分队对应一名受助人,确保分队成员中有一名受助生的老师和一名当地团组织负责人,每月关爱小分队至少有一人走访一次。为每名受助人制定情感关怀档案,走访后及时记录整理,由各镇团委定期反馈至团市委。

2、远程关爱,组织结对团组织定期联系。由结对团组织牵头,为受助生每月做到“三个一”,即写一封信、通一次话、送一次小礼品;每年做到“二个一”,即组织一次慰问活动、带孩子感受一次城市生活,组织的外出活动务必由监护人陪同。

3、结对关怀,爱心人士定期走访。根据资助方和受助方的不同情况,一般建议结对资助的爱心人士每季度至少看望受助方一次。

四、工作步骤

1、调研摸底(20131120前)。各镇团委按照属地负责原则,对辖区内家庭(包括监护人家庭)享受城乡最低生活保障并且未受其他结对资助的单亲家庭青少年及孤儿情况进行摸底调查,调查数据要求覆盖全面、详实可靠,并按照困难程度排序,为分批做好帮扶工作提供数据支撑。

2、宣传发动(20131130日前)。召集各镇团委书记、青年文明号单位团组织负责人、直属团组织负责人召开工作部署会议,下发实施方案。与媒体机构做好宣传发动,协调各镇、各部门积极参与帮扶。做好结对资金和其他捐助资金的接纳、捐赠和管理工作,并做好结对帮扶资助方和受助人的接洽工作。

3、实施结对(20131230日前)。通过前期宣传发动,收集各单位的意向资助人信息,资助人可以是个人,也可以是一个集体。按照资助人意愿,向其反馈拟结对捐助受助生的详细信息,在确定资助方结对意愿基础上,填写结对统计表,并通过召开对接会、实地走访等形式组织结对。

4跟踪回访20141)。各镇情感关怀联络大队按照方案要求建立组织、有效开展各项工作,团市委负责定期对双方互动情况进行跟踪了解,及时发现项目实施的现状,并对双方结对过程中遇到的问题予以及时解决,及时总结相关经验;保证一年回访不少于2次,同时组建“三人小组”进行每月走访,要定期查看走访档案。

五、职责划分

1邳州团市委

(1)做好帮扶数据汇总统计工作,及时向徐州团市委及各界资助方提供相关数据信息;

(2)做好该行动在邳州实施的宣传发动工作,协调相关政策,动员本市各镇、青年文明号单位、企业、学校及其他社会组织共同参与帮扶工作;

(3)做好对资助方的接洽工作,根据资助方要求做好结对帮扶,并及时完善资助方和待助生已结对帮扶的数据资料;

(4)做好该行动的指导推进工作,定期调度各镇结对帮扶、情感关怀等工作开展情况,对工作开展过程中遇到的问题全力解决;

(5)做好资助双方帮扶行为的监督和管理工作,分别制定对资助方和受助生的一封信,进一步明确双方在帮扶活动中的权利、义务及相关注意事项。

2、各镇(街道)团委

(1)做好本镇待助生情况的调查摸底,认真统计上报相关数据信息;

(2)积极协调辖区内爱心企业结对帮扶,做好本镇待助生的物质帮扶结对工作,监督资金发放、使用,确保资助方提供的资金发放到位、发挥实效;

(3)组建情感关怀联络小组,为每名受助生安排3名情感关怀联络员,跟踪掌握受助生有关情况,建立受助生相关信息档案,并根据资助方要求及时反馈。

(4)做好资助方实地关怀、访问的接待引导工作。

3青年文明号单位、市直机关单位、学校团组织

(1)做好本单位宣传发动工作,鼓励以集体捐款、单位或个人结对帮扶等多种形式开展帮扶工作;

(2)及时将本单位有资助意向的个人或集体信息报送邳州团市委,并做好资助方、团市委、受助生等之间的联系工作。

(3)结合本单位、企业、学校的工作实际,积极与各镇团委沟通联系,有计划的开展受助生的情感关怀工作。

 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
 
 
 
设为首页 加入收藏 | 联系方式 | 友情链接 | 新闻中心 | 网站地图 | 管理入口 |  操作入口
中国共产主义青年团邳州市委员会关键字: 共青团邳州市委员会 - 邳州共青团 - 邳州团市委 - 中国共产主义青年团邳州市委员会
苏ICP备19022516号-1  Copyright © 2012-2013 中国共产主义青年团邳州市委员会 All Rights Reserved.
主办单位:中国共产主义青年团邳州市委员会
你是第4138245位访客   建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器     技术支持: 邳州慧网