今天是: 2019年9月17日 星期二 滚动公告: 关于开展“博灏杯——多彩邳州•网看十二五”微视频随手拍比赛活动的通知[2015-12-30]
联系电话:0516-86288711 设为首页 加入收藏 联系方式
网站首页 工作动态 基层团讯 品牌活动 青少年组织 团务园地 最美青年 视频点播 讲文明树新风公益广告 我们的节日 未成年人思想道德建设  
    当前位置:中国共产主义青年团邳州市委员会 - - 领导讲话
 

王强:以方便群众为第一要求

发布时间:2014-5-16 
 

春节过后,或明察或暗访,我几次到新落成的市民生服务中心了解为百姓办事的情况。几位偏远乡镇的群众说,办个身份证,来来回回要好几趟,有时赶不上点,还要白跑一趟,花冤枉钱不说,很是折腾人,能不能就在镇上办?还有几位年轻人向我抱怨,几年前婚姻登记在乡镇办就行了,现在非得到城里来,一次不行还要两次、三次,很烦心。
  我们的民生服务中心建设得富丽堂皇,服务环境好、服务质量也不错,本意是让百姓“进一家门,办万家事”,但是,如果我们为了集中而集中,把本可以放到下面甚至可以取消的办理事项也集中上来,那么我们就违背了方便群众的初衷,就是形式主义,就是“集一家门,难万家事”。
  市公安局闻风而动、立说立行,4月下旬开始在全市28个派出所全部开设了居民身份证办理业务,并通过多种形式告知群众,群众办个身份证再也不要往市里跑了。按规定,县级没有审核身份证的权限,只负责前期的照相、登记等业务。面对群众的诉求,市公安局为各派出所添置了必要的设备,前期的照相和后期的指纹采集,通过技术手段汇总到市公安局,然后再传输到徐州、南京审验办证。群众只需一头一尾两趟就可以在乡镇办好身份证了。一件事项的权力下放和流程再造,一个顺应民意的创新之举,竟方便了180多万人,真是“君子当官任职,不计难易,而志在济人,故动辄成功”。
  当前开展的群众路线教育实践活动,就是要通过改革创新、简政放权、转变作风,换来群众办事的真方便和加快发展的高效率。我们一些手中握有权力的部门都要以方便群众为第一要求,清理一下“权力清单”,清一清哪些权力本不该有,必须取消;理一理哪些权力繁琐复杂,必须精简;看一看哪些权力本不该集中,必须下放;查一查哪些权力虽放下去却形同虚设,必须整改。
  改革需要干事的担当和为民的情怀,简政放权的力度关系着改革的深度。“官肯著意一分,民受十分之惠”,愿我们的部门和领导干部都能够行动起来,以“向自己开刀”的气度,从自身改起,从今天做起,努力让群众办事更方便,让项目落地更快捷,让企业发展更舒心。


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
 
 
 
设为首页 加入收藏 | 联系方式 | 友情链接 | 新闻中心 | 网站地图 | 管理入口 |  操作入口
中国共产主义青年团邳州市委员会关键字: 共青团邳州市委员会 - 邳州共青团 - 邳州团市委 - 中国共产主义青年团邳州市委员会
苏ICP备19022516号-1  Copyright © 2012-2013 中国共产主义青年团邳州市委员会 All Rights Reserved.
主办单位:中国共产主义青年团邳州市委员会
你是第4138291位访客   建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器     技术支持: 邳州慧网