今天是: 2019年11月15日 星期五 滚动公告: 关于开展“博灏杯——多彩邳州•网看十二五”微视频随手拍比赛活动的通知[2015-12-30]
联系电话:0516-86288711 设为首页 加入收藏 联系方式
网站首页 工作动态 基层团讯 品牌活动 青少年组织 团务园地 最美青年 视频点播 讲文明树新风公益广告 我们的节日 未成年人思想道德建设  
    当前位置:中国共产主义青年团邳州市委员会 - - 领导讲话
 

王强:坚持产业链招商

发布时间:2014-5-25 
 
招商引资是经济发展的生命线,也是一个干部必备的看家本领。多年来,我们坚持不懈抓招商,一大批能招商、会招商、敢于担当、特别能吃苦的干部成长起来了,成为助推邳州经济社会发展的生力军;一大批大项目好项目、产业带动力强的项目落户邳州,初步形成了环保化工、板材家具、机械制造、电力能源、节能环保、新材料、生物技术及新医药等七大主导产业,引领和带动了产业发展,邳州已完成了工业化的前期,进入了工业化的中期。
  面对转型发展的新要求,面对区域竞争的新挑战,面对要素制约的新压力,总结招大引强的成功经验,我们越强烈地认识到,必须坚持产业链招商,坚持招引产业带动性强、关联度好、产业链长的项目。唯有如此,才能使邳州的产业进一步加快聚集,壮大规模,形成特色。
  坚持产业链招商要懂得产业。一段时间以来,我们举办“精进书院”讲产业,集中培训学产业,外出参观看产业,干部们的产业链意识明显增强,产业理论水平明显提高。不少干部在一线招商是高手,登上讲台是专家。围绕产业链招商,招产业链上的商,方向明、路子准、推的实,一个个好项目得到突破或有望突破。
  坚持产业链招商要耐得住性子。招项目、抢项目,已经成为干部的本能。捡到篮子里的,短时间内就可以做成菜,但是,由于产业无法延伸,缺乏带动力,以致于食之无味,弃之可惜。“东风才了又西风,群木山中叶叶空。只有梅花吹不尽,依然新白抱新红。”产业链招商就要耐得住性子,寻梅、栽梅,香远、持久。高新区的循环园区是国家级的“城市矿产”示范园区,几年来我们坚持高标准、高门槛、不降格,以新春兴为龙头,成功引得西恩迪这个国际一流的下游电池企业的落户,为产业链的延伸和产业的集聚赢得了巨大的空间,是产业链招商的成功范例。
  坚持产业链招商要吃得万般苦。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”沂州煤焦化是2008年我市成功落地的大化工项目,更是环保化工的龙头企业。多年来,我们的招商干部以“四千四万”的精神,昼夜兼程、孜孜以求,为的是煤化工产业链的延伸,为的是焦炭下游的全资源化利用,为的是下游副产的“吃干榨净”。几经波折,峰回路转,终于,我们赢得了焦油这一链条的重大突破,引得美国考伯斯沥青、日本新日铁针状焦和炭黑、意大利卜赛特工业萘等“金凤凰”的迅速集聚,同时,更撬动了粗苯、甲醇、乙二醇等链条项目的纷至沓来,使得开发区的环保化工园区成为国内产业集聚的“梧桐树”,成为煤化工产业延伸的“香饽饽”,伴随着产业链的延伸,我们邳州更是涌现出戴雷、石伟、袁翊清这样的敬业专业、敢招会招的一大批专家型招商干部。
  “东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。”邳州的产业链招商方兴未艾,必将结出更为丰硕的果实。
 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
 
 
 
设为首页 加入收藏 | 联系方式 | 友情链接 | 新闻中心 | 网站地图 | 管理入口 |  操作入口
中国共产主义青年团邳州市委员会关键字: 共青团邳州市委员会 - 邳州共青团 - 邳州团市委 - 中国共产主义青年团邳州市委员会
苏ICP备19022516号-1  Copyright © 2012-2013 中国共产主义青年团邳州市委员会 All Rights Reserved.
主办单位:中国共产主义青年团邳州市委员会
你是第4394982位访客   建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器     技术支持: 邳州慧网