今天是: 2019年9月17日 星期二 滚动公告: 关于开展“博灏杯——多彩邳州•网看十二五”微视频随手拍比赛活动的通知[2015-12-30]
联系电话:0516-86288711 设为首页 加入收藏 联系方式
网站首页 工作动态 基层团讯 品牌活动 青少年组织 团务园地 最美青年 视频点播 讲文明树新风公益广告 我们的节日 未成年人思想道德建设  
    当前位置:中国共产主义青年团邳州市委员会 - - 领导讲话
 

王强:坚持深学细照笃行 推进教育实践活动扎实深入开展

发布时间:2014-5-28 
 

教育实践活动开展以来,我市认真贯彻落实习总书记系列讲话精神和上级决策部署,坚持高点定位、从严要求,以钉钉子精神抓好每项工作,在转变作风上取得了新成效,在发展惠民上汇聚了正能量。
  一、以触动灵魂为根本要求,“深学”锻造精气神
  深学理论,做好“答三问强五心”答卷。市委中心组坚持每周集中学习一次,每次安排3人交流发言,回顾成长“答三问”,面向未来“强五心”。请专家走进“精进书院”,为千名党员干部讲授“沂蒙精神与群众路线”;组织党员干部观看《周恩来的四个昼夜》,学习周总理求真务实为民请命的好风范;根据农村党员流动分散的实际,印发“口袋书”、发送《手机报》,确保教育的全覆盖。
  深学王杰,树起“为民务实清廉”标杆。王杰是践行群众路线、服务人民群众、勇于奉献牺牲的全国典型。我们从王杰“一心为革命”、“两不怕”和“三不伸手”的精神品质中,提炼出“信念坚定跟党走、勇猛精进争一流、舍生忘死为百姓、一身正气不伸手”的时代新内涵,编印《王杰日记》,组织集体宣誓,引导广大党员干部大力弘扬王杰精神,始终保持勇猛精进的鲜明特质,增强忧患意识,提高创新能力;增强担当意识,提高发展能力;增强公仆意识,提高服务能力。
  深造氛围,扩大党员干部群众参与。发挥声屏报网主阵地作用,发动领导干部带头写文章,开辟干群真心交流新渠道;注重做好大屏、橱窗、公交站台宣传,让群众路线更多地进入百姓视野;积极用好民间艺术“三件宝”,使柳琴戏、农民画、剪纸成为宣传群众路线的好形式,提升了群众知晓率和参与度。上级媒体宣传也对我市开展活动给予鞭策和助推,中央电视台、人民日报、光明日报等主流媒体多次予以报道。
  二、以干部“四风”为主要指向,“细照”找准真问题
  坚持推门问谏,“四个走进”听民声。市四套班子成员带头走进分管领域、走进棚改一线、走进联系镇、走进包挂贫困村,面对面听取群众意见,每人至少走访3个村。部门单位负责人至少走访5个村,镇(街道)党政负责人村村到。通过“推门问谏”,共征求各类意见建议15200多条。有群众说,总书记提出要实现中国梦,俺老百姓也有自己美丽的乡村梦,就是道路畅通、出行方便、环境整洁,让我们深感责任在肩。
  坚持换位思考,“四个体验”感民艰。四套班子和各部门负责人都坐坐公交车、出租车,感受“五小”车辆对交通秩序的严重影响,体验群众的出行难;坐坐进村服务“大篷车”,听听偏远地区群众进镇到市办事的奔波之苦;深入行政审批中心,体验查找为企业服务还有哪些环节需要改进;深入民生服务中心,体验收集百姓办事还有哪些地方不够满意。这些都是领导干部在办公室里想像不到的。
  坚持聚焦“四风”,“四个对照”查己过。对民主评议、督导谈话、群众座谈和其他形式征求到的意见问题,层层拉清单,人人领问题,认真对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,突出重点查“四风”,透过现象查根源,确保每个问题“见事见人见思想”。目前全市共梳理共性问题1746条,分成“四风”问题、民生和发展问题、服务群众问题三个方面,分别研究整改,分线推进解决。
  三、以群众满意为第一标准,“笃行”整风求实效
  勇于“小题大做”,整改立知立行。百姓的点滴小事,承载着民生,凝聚着民心,需要见微知著、以小见大,勇于“小题大做”。我们突出问题导向,坚持即知即改,对移风移俗、镇村环境、简政放权、村庄道路等群众反映强烈的10项共性问题开展专项整治,以整改的深入促进活动的深化。比如建设民生服务中心,本意是让老百姓“进一家门,办万家事”,由于过于集中,原本在镇里办的身份证、结婚证都集中到市里来办,反而给群众增加了麻烦。根据群众呼声,把身份证、结婚证分散到镇就近办理,打通了服务群众的“最后一公里”。
  反思“老牛告状”,警示慎微慎行。制发了《老牛告状》警示牌,警示各级干部不做损害群众之事。开展“三问三查”活动,一问宗旨意识牢不牢,查一查为民惠民的措施实不实;二问敬畏之心强不强,查一查损害群众利益行为有没有;三问转变作风实不实,查一查群众满意程度高不高,推动干部作风深入转变。通过列权力清单、查权力运行、除害群之马,查处了一批侵害群众利益的案件。
  深化“四权”建设,确保长效可行。“四权”建设是群众路线在村级治理中的崭新实践。开展群众路线教育实践活动,坚定了我们的探索信心。我们要以“四权”建设列入省委组织工作要点为契机,进一步完善制度设计,优化流程运作,提高议题质量,彰显为民成效,真正让“四权”工作成为村级工作的基本方法、村级干部的民主习惯,成为群众路线教育实践活动的制度化成果。
  下一步,我们要按照教育实践活动总体安排,进一步强化责任、夯实措施,深入查摆梳理问题,深刻剖析对照检查,以整风精神开展批评和自我批评,务求第一环节高质量、第二环节高起步,确保教育实践活动不虚不空不走样,取得群众满意的实效,为改革发展提供坚强的政治保证和作风支撑。


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
 
 
 
设为首页 加入收藏 | 联系方式 | 友情链接 | 新闻中心 | 网站地图 | 管理入口 |  操作入口
中国共产主义青年团邳州市委员会关键字: 共青团邳州市委员会 - 邳州共青团 - 邳州团市委 - 中国共产主义青年团邳州市委员会
苏ICP备19022516号-1  Copyright © 2012-2013 中国共产主义青年团邳州市委员会 All Rights Reserved.
主办单位:中国共产主义青年团邳州市委员会
你是第4138009位访客   建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器     技术支持: 邳州慧网