今天是: 2019年9月17日 星期二 滚动公告: 关于开展“博灏杯——多彩邳州•网看十二五”微视频随手拍比赛活动的通知[2015-12-30]
联系电话:0516-86288711 设为首页 加入收藏 联系方式
网站首页 工作动态 基层团讯 品牌活动 青少年组织 团务园地 最美青年 视频点播 讲文明树新风公益广告 我们的节日 未成年人思想道德建设  
    当前位置:中国共产主义青年团邳州市委员会 - - 文件汇编
 

关于深入开展“一团一品”创建活动的意见

发布时间:2015-4-13 
 

 

 团邳委发〔2015〕2号

 

 

 

关于深入开展“一团一品”创建活动的意见

 

各镇(区、街道)团(工)委,市直各单位团委(总支、支部),各学校团委,各少先大队:

    为深入推进团的基层组织建设和基层工作,进一步激发基层团组织创新创优,提高团的吸引力和凝聚力、扩大团的工作有效覆盖面,经研究决定,在全市团组织中深入开展“一团一品”创建活动,现提出以下意见:

一、指导思想

以激发基层活力为根本,坚持“党建带团建,团建重创新,全团抓落实”的工作原则,通过建立健全品牌活动的运行机制,努力培育一批独具特色、青年喜爱、效果明显的团建工作特色项目,进一步增强基层团组织的创造力、凝聚力和战斗力,为建设充满活力的邳州共青团组织,推进团的事业再上新台阶奠定坚实基础。

二、创建原则

   “一团一品”创建工作要坚持以下五个原则:

一是普遍性。品牌工作应紧密结合本地、本单位团组织的根本功能和任务,找准并提炼出具有推广价值的普遍性规律,能为各级团组织提供有益的借鉴和参考。

二是针对性。品牌创建要重点围绕组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年权益等四类创建方向,突出本地区、本单位特色。

三是持续性。品牌创建是对原有特色工作的进一步深化,进一步培育,要充分体现工作的长效性和持续性。

四是创新性。品牌创建要在基层共青团组织设置方式、管理模式、工作运行机制、活动内容及形式等方面体现创新点,通过创建活动不断解决新问题、把握新规律、实现新发展。

五是影响力。品牌工作应体现“提高团的吸引力和凝聚力、扩大团的工作有效覆盖面”的要求,更大范围地吸引和凝聚团员青年,不断增强基层团组织活力,充分代表广大青年利益和需求,推动本地区、本单位共青团工作的发展。

三、创建内容

    各级团组织结合自身实际,可从以下九类出发,明确重点创建方向,充分挖掘品牌活动的影响力和认可度,打造特色鲜明、参与率高的品牌活动。

(1)思想引导类:把握青年特点,探索思想教育新模式和新渠道,打造团员青年乐于参加、参加受益的思想教育品牌活动。

(2)创业创新类:依托创业文化底蕴,通过创业讲座、创新培训等创业创新品牌活动,引导广大青年不断提高创业素养和创新能力。

(3)文化引领类:组织开展丰富多彩的文化体育活动,不断创新活动形式和内容,积极为青年展示才华提供舞台,打造知名的文化品牌。

(4)聚集人才类:积极为青年深入社会搭建平台,引导青年在实践中了解形势、锻炼本领,建设具有长效机制的活动阵地,打造具有一定社会影响力的青年人才服务品牌。

(5)志愿服务类:根据自身特长和组织优势,积极引导青年服务地方经济文化社会发展,弘扬志愿服务精神,形成社会认可度高的青年志愿者服务品牌。

(6)组织建设类:完善各种共青团规章制度,形成良好的团内争先创优氛围,创造性的做好各项共青团工作,打造制度健全、成绩突出、精神风貌好的团组织建设品牌。

(7)教育学习类:积极打造青年比学赶帮超的学习氛围,加强学习风气建设和学习氛围营造,形成优良的学习效果,塑造新时期的学习品牌活动。

(8)道德风尚类:依托青年组织关爱活动,形成无私奉献、团结友爱的良好人文氛围,打造能够奋发向上、互助共进的团队品牌。

(9)其他类。能够充分激发基层团组织活力,提高团的吸引力和凝聚力、扩大团的工作有效覆盖面的其他特色项目。

四、实施步骤

(一)创建申报阶段(3月-4月)

各级团组织要结合本单位实际,有重点地策划“一团一品”创建项目,填写《2015年度邳州一团一品立项申报表》(见附件)4月15日前将电子版和纸质版报送团市委组宣部(电话:86288711,邮箱:pzgqt@163.com)。

(二)实施推进阶段(4月-11月)

各级团组织要围绕创建项目开展创建活动,积极解决“一团一品”创建中所遇到的各种问题。团市委将不定期对基层团组织创建情况进行检查,并通过互评互访、座谈交流、现场观摩等形式,深入推进“一团一品”创建工作。

(三)评比表彰阶段(12月)

年底前,团市委将综合各基层团组织自报创建成果和日常考核情况,进行最终评定,结果将作为基层团组织年度考核的重要依据。对于优秀的重点项目,团市委将给予表彰和总结推广

五、有关要求

1、高速重视,认真组织实施。品牌建设工作是一个长期培育、不断创新、日臻完善的过程。各级团组织要按照全市统一部署,结合实际制定本地区、本单位切实可行的工作方案,排出“一团一品”工作进度时间表,序时推进“一团一品”工作。

2、结合实际,打造特色品牌。要把开展“一团一品”创建活动的基本要求与本单位的实际相结合,科学的选择重点创建方向,认真确定创建项目,有重点、有计划地开展创建活动,发挥自身优势,创新工作思路和工作方法,迅速形成声势,努力打造符合各自特点的特色品牌。

同时,各级团组织要加强“以团带队”工作,加大对少先队组织的指导和支持力度;各少先大队要参照“一团一品”创建工作的做法,结合少先队工作实际,深入开展“一队一品”创建工作,打造出具有邳州特色的少先队工作品牌。

3、强化宣传,扩大品牌效应。要加大宣传力度,充分利用网站报纸、微博微信等各类媒体资源,广泛宣传“一团一品”创建活动的目的意义、工作开展和创建成效。团市委将及时总结基层团组织的好经验、好做法,对优秀工作品牌进行大力宣传、持续推介、提升影响,充分发挥品牌的示范、引导、正面激励和规模效应。

 

共青团邳州市委

        2015年3月6日

 


附件:    2015年度邳州一团一品

立项申报表

项目名称

 

实施单位

 

主要负责人

 

实施时间

 

 

 

, 亮

 

项目申单位意见:

 

 

 

 

单 位 盖 章        单位负责人签名:

年   月   日

委审核意见:

 

 

 

 

 

 

团  委 盖 章

                          年    月   日

 

 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
 
 
 
设为首页 加入收藏 | 联系方式 | 友情链接 | 新闻中心 | 网站地图 | 管理入口 |  操作入口
中国共产主义青年团邳州市委员会关键字: 共青团邳州市委员会 - 邳州共青团 - 邳州团市委 - 中国共产主义青年团邳州市委员会
苏ICP备19022516号-1  Copyright © 2012-2013 中国共产主义青年团邳州市委员会 All Rights Reserved.
主办单位:中国共产主义青年团邳州市委员会
你是第4138225位访客   建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器     技术支持: 邳州慧网