今天是: 2019年11月15日 星期五 滚动公告: 关于开展“博灏杯——多彩邳州•网看十二五”微视频随手拍比赛活动的通知[2015-12-30]
联系电话:0516-86288711 设为首页 加入收藏 联系方式
网站首页 工作动态 基层团讯 品牌活动 青少年组织 团务园地 最美青年 视频点播 讲文明树新风公益广告 我们的节日 未成年人思想道德建设  
    当前位置:中国共产主义青年团邳州市委员会 - - 少先队工作
 

号外!第三届邳州市“十佳美德少年”、“十佳美德少年” 提名奖名单新鲜出炉啦!

发布时间:2017-5-24 
 

  近日,由市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市广电台联合开展的第三届邳州市“十佳美德少年”评选活动自开展以来,得到了全市中小学校的大力支持和广大学生的踊跃参与,经过全市推荐、评审委员会的初评、复评、终评等环节,最终评出王若曦等10名“十佳美德少年”和冯思善等10名“十佳美德少年”提名奖获得者。

  第三届邳州市“十佳美德少年”

  (按姓氏笔画排序)

  王若曦 邳州市官湖镇周家小学五(3)班

  冯炜越 邳州市八义集初级中学六(1)班

  许译文 江苏省运河中学初三(27)班

  吴枋红 邳州市陆井中学九(1)班

  汪 帅 邳州市第四中学高二(9)班

  邵雅倩 邳州市燕子埠中学八(3)班

  陈雪艳 邳州市英华实验小学六(3)班

  孟俊洁 邳州市明德实验小学四(1)班

  胡宇蝶 邳州市特教中心聋部五年级

  高智博 邳州市车辐山镇中心小学二(4)班

  

  事迹简介

  

  社区文明的小小宣传员

  01.jpg

  王若曦

  男 12岁 官湖镇周家小学五(3)班

  在学校,他是位勤奋学习,尊敬师长,团结同学的优秀少先队员。

  在社会 ,他是位遵守社会公德,热心公益活动的文明好少年。

  他是学校的“文明志愿者”,常常主动为学校和社区做好事。捡拾绿化带白色垃圾,擦洗楼道栏杆,清理墙壁上的小脚印等。外出游玩时,他总不忘随手捡起地上的奶盒、纸屑,一言一行讲道德,举手投足见文明。他还是学校里的“低碳宣传员”,一有空就向周围的同学们宣传低碳生活。

  班里庄洪硕同学的父母因车祸去逝,成了孤儿,生活非常困难。作为中队长他不但组织全班献出爱心,把储钱罐里的钱全部捐出,还以少先队员的名义向全校师生发出倡议,号召全校师生为他捐款,帮他度过难关。

  他全面发展,积极进取,奉献为乐,表现优异。他是优秀少先队员的代表,是文明的宣传员,是一位美德好少年。

  责任,促她成长

  02.jpg

  冯炜越

  女 12岁 邳州市八义集初级中学六(1)班

  她善良热情,积极阳光,用一个少年的责任心谱写着勇于担当的赞歌。

  2013年5月,她妈妈在送她上学的路上被路边的一辆小汽车拉开车门的瞬间撞倒,伤势严重。看着年幼的妹妹,妈妈急在心头,她二话不说,主动承担起了照顾妈妈和妹妹的责任。本是稚气未脱的年龄,密切关注妈妈的伤情,帮小妹妹吃饭穿衣——看着她忙前忙后的身影,仿佛一夜之间长大的“小大人”让妈妈的心中倍感欣慰。

  五年级的暑假里,当了解到农村有人夜里捕捉青蛙时,她忧心忡忡,陷入沉思。青蛙是人类的朋友,它的处境岌岌可危,“保护环境,人人有责”,这份沉甸甸的责任促使她行动起来。上网搜集资料,精心编制手抄小报,在妈妈的陪同下,先后去了八集村、车站村等很多地方进行“保护青蛙”的宣传,得到了许多人的理解和支持,他们纷纷竖起了大拇指。

  与责任同行,勇于担当,她努力着并成长着。

  阳光善良的“暖心精灵”

  03.jpg

  许译文

  女 16岁 江苏省运河中学初三(27)班

  在许译文四年级的时候,妈妈因为腰间盘突出在南京做了手术,整整半年都一动不动的躺在床上,她的爸爸因为要在饭店干活,照顾妈妈的责任就落在了她的身上。洗衣服、做饭、倒大小便、妈妈翻身、 按摩等都由她一人完成,“妈妈照顾我,我也能照顾她”,她坚定的说。

  渐渐地她长大了,2016年的春节期间,许译文和姐姐在宏大逛街回去骑车时,发现了地上的蓝色手提包,包中有一张银行卡,和手机钱包等等,她选择了在原地等待,失主回来时,十分感谢她,因为包里的银行卡中存着4万元,而密码就在包里的纸条上,当失主领回时,她只说了声“不用谢”,便转身离开了。

  在班级里她是好班长。她乐于助人,她在班里担当许多任务,但从来不说累,她总是会照顾到班里的所有人。

  这就是“暖心精灵”许译文。

  只手擎天的美德少年

  04.jpg

  吴枋红

  女 14岁 邳州市陆井中学九(1)班

  小小年纪,却承受了家庭生活的太多苦难:父亲为了一家人的生活,常年奔波在外,父女俩一年难得见上一面;母亲又聋又哑,沟通交流存在障碍,残疾的母亲自顾不暇,遑论能给子女多少母爱!

  她以孱弱的身躯,肩负起家庭生活的重担。打扫卫生、洗衣做饭、刷锅洗碗、照顾妹妹,这是她每天必做的“家庭作业”;自从小弟弟来到世间,她更多了一份责任:夜间给弟弟喝水喂奶、把屎把尿,从不让弟弟受一点委屈。她以大不了弟妹几岁的年龄,填补缺失的母爱!去年秋天,妈妈得了一场重病,她在母亲的病床前守候了几个通宵,一直到母亲病愈出院。别人问她困不困,累不累,她笑着说:“妈在,幸福就在!”这个十四岁少年,又成了妈妈的守护神!

  尽管生活中有太多的羁绊,但她从未停下追求知识的脚步。她深信知识改变命运,始终以灿烂的笑容面对苦涩的日子。她是一位公认的好学生:一张张“学习标兵”、“三好学生”奖状贴满了家中的墙壁。

  善哉,她就是美德少年吴枋红!

  于汗水中奉献的“阳光少年”

  05.jpg

  汪帅

  男 15岁 邳州市第四中学高二(9)班

  作为班长兼纪律委员,他是班级的领头羊,以身作则,勇于担当;胸怀集体,懂得感恩;热爱生活,积极传播正能量。他是满溢阳光的少年。

  顾子豪同学,因为家庭原因,性格孤僻、偏激、怀疑一切、和同学间没有任何交流。为了不让任何一个同学掉队,汪帅主动走进顾子豪的生活,一起学习,组建多人学习小组,带着顾子豪融入集体;每天都抽出时间和顾子豪谈心,精神上鼓励,逐步养成顾子豪正确的三观;在生活上也对顾子豪同学进行资助。经过一个学期的共同努力,顾子豪性格越来越开朗,也学会了感恩,成绩达到班级前三,级组前20。

  他是“优秀班干”、“三好学生”、“优秀团员”、“优秀安全员”、是学校的“学习标兵”……他践行着自己的信念,“人生的价值就在于汗水中的奉献”!

  乐观友善的山村女孩

  06.jpg

  邵雅倩

  女 14岁 邳州市燕子埠中学八(3)班

  黝黑、质朴,一个貌不出众的山村小姑娘,普通的如山岗上随处可见的小野花。

  过敏性紫癜纠缠她两年多了,即使万般小心也常有发作。这期间她早已习惯了从邳州西北到徐州来回三百多里的多次颠簸。为了消除亲人的忧虑,她总是微笑着开导父母,经常和家人聊一些开心的事。少了外出的时间,多了独处的机会,成绩非但没有落下,反而步步攀升,坚强的小雅倩越发懂事成熟了。

  她以倡导和谐文明为己任。面对爆粗的的男生,她总会心平气和地让对方“绅士”下来;面对小气的女生,她总能以“巾帼不让须眉”的豪情让对方心情舒畅。

  深受文学滋养的她,常常不厌其烦地向同学推荐优秀作品。她和班委会一起唱响“爱书的女孩最美丽,爱书的男生最帅气”口号,使读书之风氤氲了整个校园。她多次被评为校园“读书之星”、“文明之星”。

  她就是邳州市燕子埠中学的八年级女孩——邵雅倩。

  德才双馨的追梦少年

  07.jpg

  陈雪艳

  女 12岁 邳州市英华实验小学六(3)班

  乐于助人、品学兼优,是大家对她的一致评价。

  作为班长的她,每天收发作业、打扫卫生、耐心地为同学辅导功课、帮助老师处理同学间的小矛盾……忙得不可开交。她总是把关心、帮助别人当作自己最大的快乐。

  她不仅在班级中默默奉献着自己的力量、更在社会里播撒着自己的善良。陈梦菡同学是一名留守儿童,由于父母常年疏于管理,学习成绩一直不大理想,在陈雪艳同学的帮助下,他的学习成绩有了长足的进步。至此之后有更多的孩子参与到了陈雪艳的学习小组。她几年如一日坚持为邻家留守儿童辅导功课,用自己小小的善举解决了他们父母的后顾之忧。面对邻居们的不胜感激,不善言辞的她总会腼腆一笑,这纯真的笑容不正恰好诠释了美德的内涵吗?

  把美丽送给别人,把困难留给自己。她用一颗稚嫩而善良的童心,温暖了邻家孩子,温暖了整个英华,更用自己的行动为邳州的“三新”主题实践抹上了浓重一笔!让大家收获了不平凡的感动!

  热心公益的美德少年

  08.jpg

  孟俊洁

  女 10岁 邳州市明德实验小学四(1)班

  她善思睿智,勤勉进取,以顽强毅力攀登知识高峰,多次被评为“三好学生”、“学习标兵”;她心地善良,热心公益,用最质朴的行动唱响了乐于助人的时代赞歌。

  她热心社会公益活动,每逢节假日都主动积极参加。植树节,她与红领巾小记者团其他团员一起到邳州锦绣大地参加义务植树,用爱心栽下了一颗颗新苗,为绿化、保洁家园献出小小的一份力;重阳日,她用自己积攒的零花钱买些水果糕点与同学一起到邳城敬老院看望孤寡老人,并表演了精彩的舞蹈节目,给老人们带去了欢声笑语。

  她生动诠释了美德少年的内涵!是明德实验小学一颗闪亮的明星!

  乐于助人的自强女孩

  09.jpg

  胡宇蝶

  女 12岁 邳州市特教中心聋部五年级

  “身残志坚”,这句话放在胡宇蝶身上再合适不过。作为一个听力障碍的孩子,胡宇蝶没有自暴自弃,在校是个好学生,在家是个好孩子。

  作为班干部,不但自己学习成绩优异,她还利用休息时间帮助同学补习功课。班里有个女同学,没有母亲,爸爸又常年不在家,主要是奶奶照顾,缺少家庭的温暖。在学校上课不认真听讲,也不能按时完成作业,下课也不爱和同学玩耍。老师找到胡宇蝶,希望她能和这位同学组成帮扶小组,胡宇蝶欣然接受了。之后,胡宇蝶主动找到她,每天利用晚饭后的时间给她补习功课,和她一起玩耍。在胡宇蝶的帮助下,这个同学开朗了,学习上也有了很大的进步,微笑也常常挂在了脸上。

  这就是她,一个自立、自强、勤奋、好学、热心助人的美德少年。

  太爷爷的“小拐棍”

  010.jpg

  高智博

  男 8岁 邳州市车辐山镇中心小学二(4)班

  “百善孝为先”,高智博的孝心感动着周围的每一个人。自从爷爷奶奶病世以后,太爷爷的身体一直不好,懂事的小智博在学习之余就成了太爷爷的“小拐棍”:他常搀扶太爷爷上下楼梯、去洗手间……

  2016年8月22日上午,太爷爷心脏病突发,爸爸妈妈不在家。这时,小智博熟练地找出速效救心丸并及时给太爷爷服下。接着,一边给爸爸打电话一边跑去叫来了邻居,大家一起把太爷爷送到医院抢救。因抢救及时,太爷爷脱离了生命危险。太爷爷醒来后抚摸着小智博的头,红着眼眶说:“孩子,要是没有你,太爷爷就去另一个世界了。”小智博抹去眼泪,拉住了太爷爷的手:“没事的,有我呢,我是您的小拐棍呀!”

  这就是他,一个充满爱心、充满孝心的阳光少年;一个不断进取,全面发展的美德少年。

  第三届“十佳美德少年”提名奖

  (按姓氏笔画排序)

  冯思善 邳州实验小学五(10)班

  李士栋 邳州市邳城中学八(3)班

  陈开墨 邳州市青年路小学五(1)班

  陈俊宇 邳州市新河实验小学五(1)班

  周佳音 邳州市八路中心小学五(1)班

  咸文静 邳州市邢楼镇中心小学五(2)班

  胡贝贝 江苏省运河中学高一(1)班

  崔海迪 邳州市议堂中学九(5)班

  曹家奥 邳州市华山路小学三(1)班

  薛麒志 邳州市运师附小五(6)班

  

  事迹简介

  

  公益爱心少年

  011.jpg

  冯思善

  男 11岁 邳州实验小学五(10)班

  他明礼知节,勤奋好学,热心公益,全面发展。

  作为江苏五好少年、邳州实小校园之星,他课堂积极踊跃,课余忙忙碌碌,他是学校“爱绿护绿”志愿者,在他的带动下,学校的“爱绿护绿”活动如火如荼、卓有成效;同时,他也是社区的童心使者:清除墙壁上的小广告、捡拾绿化带白色垃圾、擦洗楼道栏杆,都有他快乐的身影;在彭城晚报小记者报纸义卖活动中,他把冒着酷暑赚来的钱全部捐给了残疾人;坐公交车时,只要看到有老人没座位,他常常把座位让出来,童稚的脸上写满快乐。

  广泛的爱好中,他最喜欢数学和阅读,经常和同学讨论、为同学解答难题,让他有了更多的知心朋友。帮助家长做家务时,他居然能做出一道菜,名为“一切都将过去”,真让人眼前一亮。

  这就是冯思善:用公益书写阳光少年,以爱心歌唱灿烂明天。

  一心向善的阳光少年

  012.jpg

  李士栋

  男 14岁 邳州市邳城中学八(3)班

  他是一个留守少年,却能严格要求自己,热心帮助他人。他是一个活泼开朗、一心向善的阳光少年。

  在家里,帮助年迈的爷爷奶奶打水扫地,打理田地;早早学会了洗衣做饭,从不和别人比吃比穿,对待长辈,彬彬有礼,邻居都夸他是个懂事的乖孩子。他经常帮助残疾的五保户老人张爷爷做家务。有一次张大爷摔倒在床前,好久爬不起来,是他努力搀扶坐到床上,然后给做好了热腾腾的早饭。本村的一个同龄的孩子不幸患了白血病,他义无反顾捐出了自己积攒的压岁钱200多元。在学校,他不仅为同学排忧解难,是学生成长的好伙伴,也是老师的热心小助理。

  他深知帮助别人,快乐自己,送人玫瑰,手有余香。

  美德少年暖人心

  013.jpg

  陈开墨

  男 11岁 邳州市青年路小学五(1)班

  巴尔德斯说:“快乐应该是美德的伴侣。”一个孩子若能心存善念常怀感恩之心,定能快乐成长。青年路小学的陈开墨就是其中一位。

  为了帮爷爷戒烟,他当上了“林则徐”。为了助力文明城市创建,学校组织“小手拉大手”的活动,动员孩子帮家长改掉不文明的行为。在全家的监督配合下,陈开墨成功地帮爷爷戒了烟。“百善孝为先”,这个11岁的男孩笑如暖阳,他把他心里的阳光送给身边的人,热心地帮助有困难的同学,积极主动地宣传“三新”实践,勤奋刻苦,奋发向上。学校的的诚信文化教育悄无声息地滋养着他。他品行端正,如笔下漂亮的方块字,他行动文明典雅,如手中流淌出的悠扬的提琴声。他用自己的美德温暖了周围人的心灵。

  尽职尽责的小班长

  014.jpg

  陈俊宇

  男 11岁 邳州市新河实验小学五(1)班

  陈俊宇,邳州市新河实验小学五(1)班的班长,是一个活泼开朗的男孩。他爱好广泛,热爱集体,关心同学,富有爱心,多次受到学校领导和老师的表扬。

  在学校,他是一个品学兼优的好学生。他刻苦学习,认真听老师讲课,学习成绩优异,多次获得学校奖励。作为班长,他处处以身作则,尽职尽责,他每天7:00准时到校督促大家早自习温习功课,中午午休时间对违反纪律的同学敢于大胆指出,妥善处理同学之间的一些矛盾冲突,让班级的学风蔚然成风,成为学校领导最称赞的一个班级。老师交给的任务他都做到有始有终,做到学习、班级工作两不误。

  这就是他,一个全面发展,尊重老师,团结同学,乐观向上的阳光少年,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,期待陈俊宇同学会做得更好!

  积极乐观的小天使

  015.jpg

  周佳音

  女 11岁 邳州市八路中心小学五(1)班

  作为一名留守儿童,懂事的她在家里抢着帮奶奶做家务,是爷爷奶奶的好帮手。生活中她从来没有过多的要求,不挑吃穿,不乱花零用钱。爷爷平时身体不好,她每次都是跑前跑后,细心的照顾爷爷,并用自己的一言一行把美德传递给身边的人。在学校里,她团结同学,热心助人,同学们都愿意接近她。大家只要有困难,都会找她帮忙,只要力所能及,她都会伸出热情之手。对于学校组织的活动,她总是以满腔的热情参与其中,为班级争得了很多荣誉。她学习刻苦,成绩优异,连续多年被评为“优秀班干部”,“三好学生”,深得老师和同学们的好评。

  她努力向前,追求完美,在爱与被爱,给予与接受的互动中,用自己的善良和行动感染着大家。

  用舞蹈播爱的小天使

  016.jpg

  咸文静

  邳州市邢楼镇中心小学 五(2)班

  她乐观向上,心地善良,一个用舞蹈播洒爱心的追梦女孩。

  她从小酷爱舞蹈,严寒酷暑,伤痛疲乏,都阻挡不了她练舞的脚步。天道酬勤,2015年5月在第十三届中国优秀特长生艺术节山东赛区比赛中,其作品《阿拉伯之夜》获儿童B组舞蹈类银奖。2016年5月在“CCTV青少年才艺电视大赛”山东赛区选拔中获银奖。她是邢楼小学有名的“小舞者”。

  几年来,她一直用舞蹈诠释着爱的内涵。无数个双休日总能看到她在敬老院跟爷爷奶奶们谈心,给他们扫地洗衣,捶背叠被;忙完了还不忘给老人们跳段舞蹈,她就是老人们的开心果。每天晚上,镇政府门前的广场上,总能看到她领舞的身姿。为了纠正一个动作,她手把手,一遍又一遍地示范,不厌其烦,就像广场舞的小老师。

  她浑身都是正能量,在追梦的路上,幸福之花定会为她绽放。她就是邢楼镇中心小学五(2)班学习委员——咸文静。

  自强不息的阳光孝女

  017.jpg

  胡贝贝

  女 16岁 江苏省运河中学高一(1)班

  她是一位自强不息的阳光孝女,人们都惊羡于她阳光般的微笑,却不知道在灿烂笑容的背后有多少不为人知的心酸与艰难。

  这位女孩在还在襁褓中时便被亲生父母遗弃,所幸的是她被双目失明的养父和爷爷奶奶收养,从此他们相依为命。失明的父亲无法劳作,年迈的爷爷奶奶疾病缠身,一家四口挤在掉土的小房子里。

  虽然生活在这样艰难贫穷的家庭,但她勇敢地面对生活,以微笑面对苦难。在很小的时候她就可以帮家人做家务:六岁学会包饺子、洗碗;十岁学会和面做饭、为行动不便的奶奶梳洗;十二岁时学会了用针线套被、缝补衣裳。现在每当放假时,她会替别人干农活,以赚钱补贴家用。

  生活的磨难没有击垮这位阳光女孩,她以自强不息的精神与命运博弈。她勤奋刻苦的学习,最终以优异的成绩考上了运河中学。社会大爱让她总带着阳光般的微笑,温暖着身边的人。因为心中有爱,所以心怀感恩,阳光开朗。

  尽职尽责,助人为乐

  018.jpg

  崔海迪

  女 15岁 邳州市议堂中学九(5)班

  崔海迪是班级里的班长,是老师的得力助手,不仅积极完成老师交给的任务,而且能主动帮助老师管理班级,她还是一个心地善良、极富爱心、乐于助人的好学生。

  2017年1月,读初三的崔海迪正赶往学校参加期末英语考试,走到议八路口时,只听“砰”的一声,一位老人被一辆轿车撞倒,瘫在地上痛苦呻吟。眼见此景,她没有丝毫犹豫,立即上前搀扶、安慰老人。眼看着快到考试时间了,同学们催促她赶紧走,但她不愿离开,一直等到老人的儿子赶到现场。此时,距离考试开始只剩下5分钟。得知崔海迪的这一举动,老师和同学们都说一点都不意外,因为她从来都是热衷公益活动、乐于助人、品学兼优的好学生。

  一个会用善良温暖人心的孩子

  019.jpg

  曹家奥

  男 9岁 邳州市华山路小学三(1)班

  他是个善良纯真,儒雅明理,又有责任心的孩子,乌黑闪亮的大眼睛里总是充满了柔柔的温暖。每次举行献爱心活动,他都尽自己的全力捐款捐物;班里有谁忘记带文具,他第一个把自己的文具借给他;哪个同学请假缺课,他总是自告奋勇地当“小老师”;每天早晨,他都会给奶奶接好刷牙水;只要有好吃的,他一定要给爸爸妈妈留着……虽然人小,但是他用勇于担当的行动温暖了身边所有人,这个满身都是正能量的孩子得到了大家的赞赏和喜爱。

  他是全校孩子们的榜样,是“华小好少年”代表,先后被评为“华山路小学爱心大使”、“邳州市优秀少先队员”、“徐州市优秀少先队员”、“江苏好少年”。他用善良温暖了周围的人。

  用自信与勤奋描绘金色的童年

  020.jpg

  薛麒志

  男 11岁 邳州市运师附小五(6)班

  他是运师附小好少年,老师的小助手,班级的小主人,同学的好榜样。

  他用自信与勤奋描绘着金色的童年。作为班长的他,每天总是第一个到班开门,最后一个关锁门窗离开。管理班级认真负责,公平公正地对待每一位同学,是老师的好助手;课堂上他聚精会神,认真思考,积极举手发言,是一位学习的小主人;他助人为乐,热心帮助学习有困难的同学,无微不至的关爱同学,他还经常拿出自己的零花钱捐给需要帮助的人们;他孝亲敬长,爱心满满,主动做家务,再苦再累也不怕。

  他兴趣广泛,全面发展,学科竞赛,书法音乐屡屡获奖,运动场上也留下了他矫健的身影。他的座右铭是“世上无难事,只怕有心人”。他如一颗璀璨的星星,闪烁着耀眼的光芒,在实现自己中国梦的道路上稳步前进。

  

  美德是永不凋谢的花朵。评选出的“十佳美德少年”将为全市广大未成年人树起榜样,共同弘扬美德,以实际行动为城市文明建设添砖加瓦。


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
 
 
 
设为首页 加入收藏 | 联系方式 | 友情链接 | 新闻中心 | 网站地图 | 管理入口 |  操作入口
中国共产主义青年团邳州市委员会关键字: 共青团邳州市委员会 - 邳州共青团 - 邳州团市委 - 中国共产主义青年团邳州市委员会
苏ICP备19022516号-1  Copyright © 2012-2013 中国共产主义青年团邳州市委员会 All Rights Reserved.
主办单位:中国共产主义青年团邳州市委员会
你是第4394953位访客   建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器     技术支持: 邳州慧网