今天是: 2019年5月24日 星期五 滚动公告: 关于开展“博灏杯——多彩邳州•网看十二五”微视频随手拍比赛活动的通知[2015-12-30]
联系电话:0516-86288711 设为首页 加入收藏 联系方式
网站首页 工作动态 基层团讯 品牌活动 青少年组织 团务园地 最美青年 视频点播 讲文明树新风公益广告 我们的节日 未成年人思想道德建设  
    当前位置:中国共产主义青年团邳州市委员会 - - 最美青年
 

孙颖:践行王杰精神征文

发布时间:2018-1-30 
 

孙颖二寸照片.jpg

  50多年前,王杰用23岁的青春之躯换回了12名民兵和武装干部的宝贵生命,谱写了“两不怕”的英雄壮举。王杰精神就像一座永不熄灭的灯塔,引领和激励着邳州人民勇猛精进、艰苦奋斗。新时代,在我们身边有很多像王杰一样的邳州人,平凡中孕育着伟大,伟大来自于平凡,从他们身上我看到了奋斗与忠诚,看到了牺牲与奉献,看到用青春续写着的王杰精神。

  52年前的7月14日,地雷上方纵身一跃的身影,带走一个23岁的鲜活生命。52年后,王杰这个名字,依然像一股正气,撼动这2000平方公里土地上的邳州人民!

  烈士王杰,用他23年短暂的生命履行为人民服务的使命,用最后一秒的舍生取义的定义了悲壮!王杰同志的战友们回忆起他时候说,“不怕死”的精神在不假思索扑向地雷的一瞬间震撼了他们,“不怕苦”的精神贯穿着王杰生活工作的始终影响着他们。英雄之所以成为英雄,不仅因为他那千钧一发之际的奋不顾身,更因为他用奉献的力量,将平凡岁月雕刻成不平凡的形象。

  王杰同志的故乡山东是出人才的地方,邳州法院民一庭有三名来自山东的85后硕士,而且都是女同志,她们用美好青春续写着王杰精神。

  法官孔令梅,是华东政法大学的法律硕士,为了在山东的娘家和江苏的婆家之间找一个距离折中点,她选择了邳州法院。法院的工作远比她在读研时想象的繁重,这几年,跟很多法官一样,她每天早上睁开眼睛,就背负着过百个案件要在法定审理期限内办结,每一个案件都需要她去送达材料、去沟通双方当事人、去了解事实证据、去确定法律依据、去定夺如何裁判。她说,当时选择邳州,感觉距山东老家近一些,可以方便回家,没想到现在一年才能回去两次,春节一次、中秋一次。要对案件人负责,牺牲一点,给当事人一个公正有效的裁判结果,值了。

  内勤薛红玲,作为民一庭这么一个34人大部门的内勤,她的工作集合了办公行政、法官助理、书记员管理、案件管理、财物管理、信访处突、勤务外联等等。为了给全庭工作做好内勤保障,薛红玲对自己提出了极高的要求,她每天穿梭在庭里的各个办公室之间,事无巨细、从无差错。她还为大家做着很多分外的工作,比如把微信公众号里的经典案例分析打印出来分给大家以供学习参考,比如摸索建立全庭的打印机和可公开文书共享系统……内勤薛红玲在很多不经意的小事上让我们看到了自我牺牲、看到了集体主义。这个山东姑娘已经在邳州安家落户、结婚生子,她将在这里继续默默的付出。作为民一庭集体的“润滑剂”,得到全庭的一直好评,她觉得值得。

  法官助理孙志婷,一直住在法院宿舍,住在院里给孙志婷提供了夜里写文书的“便利条件”,法院办公楼后面就是法院职工小区,于是经常有同事看到深夜的法院四楼有一间办公室没关灯,久而久之大家都知道,那是孙志婷在办公室写文书。因为白天开庭、送达,而且当事人的到访和电话来访不断,所以白天写文书的时间十分宝贵,孙志婷对文书喜欢精雕细琢,她说夜里安静,适合写作。于是,孙志婷为大家贡献了很多融情于法、理法合一的优质文书。她从没有因自己是法官助理而放低对自己的要求,因为她知道每个案件背后都是当事人的切身利益以及对司法公正的殷切期待,每一个环节都是“公正与效率”的体现。在成为法官的路上一步一个脚印的向前,她觉得值得。

  王杰用短促而饱满的一生践行一不怕苦、二不怕死的誓言!如今,我们再不用像王杰那样,忍饥挨饿,流血牺牲,邳州法院的青年干警们,虽未经历过惊心动魄、千钧一发,但他们用实际行动做着我们身边“不怕苦”的王杰。他们把时间奉献给了钟爱的法律事业,他们把青春用于见证正义邪恶的搏杀,他们把心血用于铸造这坚不可摧的法院之魂。坚守平凡事业,把正义熔进了麦穗齿轮,把热血铸入了斧头镰刀,把公平嵌入了法徽天平,用青春续写着王杰精神的宏伟诗篇。

邳州法院民一庭 孙颖


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
 
 
 
设为首页 加入收藏 | 联系方式 | 友情链接 | 新闻中心 | 网站地图 | 管理入口 |  操作入口
中国共产主义青年团邳州市委员会关键字: 共青团邳州市委员会 - 邳州共青团 - 邳州团市委 - 中国共产主义青年团邳州市委员会
苏ICP备19022516号-1  Copyright © 2012-2013 中国共产主义青年团邳州市委员会 All Rights Reserved.
主办单位:中国共产主义青年团邳州市委员会
你是第4006036位访客   建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器     技术支持: 邳州慧网