今天是: 2019年9月17日 星期二 滚动公告: 关于开展“博灏杯——多彩邳州•网看十二五”微视频随手拍比赛活动的通知[2015-12-30]
联系电话:0516-86288711 设为首页 加入收藏 联系方式
网站首页 工作动态 基层团讯 品牌活动 青少年组织 团务园地 最美青年 视频点播 讲文明树新风公益广告 我们的节日 未成年人思想道德建设  
    当前位置:中国共产主义青年团邳州市委员会 - - 最美青年
 

张洋:践行王杰精神 不忘初心

发布时间:2018-1-30 
 

张洋电子�?.jpg

  说实话,第一次看到王杰的名字时,我正读高二。遥想那时,因为鼻炎的困扰,母亲带我去徐州求医。初次进城,不免感到事事新鲜。无独有偶,坐在奔驰的公交车上,不经意间看到一块大的牌匾,上面刻着“王杰部队”。大概我是理科生的缘故,当时真的什么都没有想,也没有去查他的有关历史,但他却在我脑海中留下了深刻的印象。后来,我嫁到了邳州,我的老公是位语文老师,也许是他爷爷是一名老红军的缘故吧,他特别喜欢有关战争年代和历史的故事,再加上邳州本身就带有很浓的抗战文化气息,而且有很多关于战争的纪念馆,比如禹王山抗日纪念馆啊,碾庄纪念馆啊,王杰陵园啊,王杰纪念馆啊,所以他经常带我去参观。也就是在那次参观王杰纪念馆中,我第一次对王杰精神有所了解,也一下记住了王杰的“两不怕”精神,一不怕苦,二不怕死,还有就是他的奉献精神。现在正恰逢我们全邳州学习并践行王杰精神活动,我就想谈谈我对王杰精神的理解和感悟。

  当时看到王杰的事迹和精神时,就很感动和震撼,当时的我也算是刚刚踏入教育事业,由于我不是科班出身,可能在育人方面没有很专业的管理方法和技巧。只是因为自己选择了教书育人,所以我对自己的要求便是:我要满腔热情,用心对待每一个学生,用自己的知识和能力去培养每一个学生,我要做一名好老师。这就是我的初心。今天我们在学习王杰的两不怕精神时,还学习了“四个自问”的人生追求。由此我想到了,我们校长在一次学校例会上带领我们全体教职工学习的一篇文章,里面也有过类似的话语,我为什么选择当老师?我要做一个什么样的老师?我要还给家长一个什么样的学生?我感触颇深,再加上现在提出的“四个自问”,不由地会萌生很多想法。虽然我今年刚入编,但我并不是一个新的老师,我已经从事八年教学工作。现在回想,我的初心是什么?我有一直不忘初心吗?如果让我对自己作出评价,不要谦虚,只是非常实在地评价的话,我认为我对得起我教过的每一个学生,最起码在我的心里,我没有带有色眼镜看待过任何一个学生,我没有因为某个学生的成绩差而对他置之不理。现在再一次深入地学习王杰精神的两不怕精神,一不怕苦,二不怕死。不怕死仿佛离我的生活有些渺远,让我触摸不到,也不知从何做起;但窃窃感觉:其不怕苦的精神,倒真的在我年轻的生活中有所闪现:遥想当初,我带着初生牛犊不怕虎的豪气,走上了神圣的三尺讲台,可现实总是不遂人愿,我的成绩也总是在低谷徘徊,丝毫看不到希望,我为此沮丧过,甚至一度丧失了信心,泄光了豪气!好在我有一股不服输的勇气,还有那份我自认为很朴实的初心,它们伴着我坚持了下来。为了一个学生能记住单词,我放弃了一个又一个午休;为了让我的课堂能焕发丁点生机,我去请教每一个前辈,认真听他们上的每一节课,回来后我一遍又一遍斟酌课件,直到深夜;俗话说得好,皇天不负有心人,可能是我的苦情戏感动了天地,我的成绩真的在慢慢回升,第五、第三、第二,最后再变成第一!从此,我就在内心深处告诫自己:只要肯吃苦,能吃苦,我就能克服经验不足的窘境。也就是从那时开始,我深切体会了苦中有乐的真谛。

  逝者如斯夫,不舍昼夜!转眼间,我已伴着讲台度过了八载春秋,褪去了青涩的气息,我也慢慢成熟起来,课堂上再也不会因一些突发情况而不知所措,也因着无悔的付出,获得了一些光环,但我仍旧在不断问自己:我为什么选择当老师?因为这是我的理想;我要做一个什么样的老师?我要做一名好老师,因为这是我的前途;我要还给家长一个什么样的孩子?我要还给家长一个优秀的孩子,因为这就是我的幸福。事有凑巧,因工作变动,我离开了原先的工作岗位!回到了邳州,开始了一段不熟悉的教学生活。虽然,目前的教学与以前大不相同,但在我看来,却是很值得庆幸的,因为我好像又看到了八年前那青涩的自己,在我的身上,似乎又找到了当年那种拼命三郎的勇气!我知道路还很遥远,我距离目标还有很长一段距离,在这奔波的路上,“苦字当先”似乎最能切合我此时的心境!试想,苦都不怕,工作和生活中还有什么不能对付的?更不用说课堂里那些青涩的孩子了!

  思绪飘到这里,不禁为自己作为一个邳州人而骄傲,更为邳州有王杰的这种可抵抗万难的“不怕苦”精神而骄傲!的确,它将指引着我,不忘初心,砥砺前行!

张洋 车辐山镇中心小学


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
 
 
 
设为首页 加入收藏 | 联系方式 | 友情链接 | 新闻中心 | 网站地图 | 管理入口 |  操作入口
中国共产主义青年团邳州市委员会关键字: 共青团邳州市委员会 - 邳州共青团 - 邳州团市委 - 中国共产主义青年团邳州市委员会
苏ICP备19022516号-1  Copyright © 2012-2013 中国共产主义青年团邳州市委员会 All Rights Reserved.
主办单位:中国共产主义青年团邳州市委员会
你是第4137999位访客   建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器     技术支持: 邳州慧网