今天是: 2019年7月16日 星期二 滚动公告: 关于开展“博灏杯——多彩邳州•网看十二五”微视频随手拍比赛活动的通知[2015-12-30]
联系电话:0516-86288711 设为首页 加入收藏 联系方式
网站首页 工作动态 基层团讯 品牌活动 青少年组织 团务园地 最美青年 视频点播 讲文明树新风公益广告 我们的节日 未成年人思想道德建设  
    当前位置:中国共产主义青年团邳州市委员会 - - 最美青年
 

梁全德:践行王杰精神 做新时代青年

发布时间:2018-1-30 
 

3梁全�?.jpg

  教师的成就就是自己学生以后有所成就。

——梁全德


  王杰精神响彻大地,四十余年光芒万丈。作为新时代的我们更应向此看齐,让精神永驻,为人民谋福,为社会增光,为国家助力。

  “一心为革命”的忠诚信念,是新时代青年的远大理想。

  习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺‘钙’,就会得‘软骨病’。”王杰用生命诠释了什么是“一心为革命”。作为新时代的青年,应该坚定“一心为革命”的忠诚信念,为革命事业而奋斗;作为新时代的干部,应该坚定“一心为革命”的忠诚信念,为人民谋幸福;作为新时代的教师,应该坚定“一心为革命”的忠诚信念,“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”。

  “两不怕”的革命精神,是新时代青年的思想灵魂。

  “两不怕”精神是一种担当,是一种奉献,是对“谋事要实、创业要实、做人要实”的生动诠释。回想学校往昔,峥嵘岁月,那是“两不怕”的真切体现。

  建校之初,筚路蓝缕,老校长鲁瑞兴同志带领全校老师,在用700元买的山脚凹地上硬生生建造出一所职校。那时是一个什么景象啊?!这里夏天蛙鸣虫叫,这里冬季茅草层生。领导老师身先士卒,为了学校建设他们赤脚挖鱼塘,光膀垒校墙;为了专业发展,他们制作生物标本,磨刀霍霍向猪羊;为了宣传职教政策,他们骑着自行车跑遍邳州方圆上百里的村镇角落……鲜活的实例数不胜数,就在这样的条件下,学校生存、发展、壮大了,一批又一批学子走出车辐职中校门,奔赴邳州不同的岗位。

  “两不怕”在过去放着大光彩,在新时代依旧焕发新活力。作为新时代的我们,要继续发扬艰苦创业的精神,以“踏石留印、抓铁成痕”的顽强毅力,奋发图强、众志成城,在农村土地上种下职教之根,结出职教硕果。近年来,学校追求常规管理常态化,课堂教学信息化,基地建设现代化,实习实训有序化,学生管理规范化,后期管理服务化,科研工作高质化,联合办学特色化,从而在对口单招上有新突破,在技能大赛上有新成果,在信息大赛上有新辉煌,在创新大赛上有新发展,为江苏的农村职教树立了一个新旗帜。

  “三不伸手”的崇高境界,是新时代青年的高尚情操。

  王杰在日记中写到,“牢记:在荣誉上不伸手、在待遇上不伸手、在物质上不伸手”,这仍然是对新时代干部的自我要求。树叶为大树吮吸阳光,不曾强求什么,却收获了枝繁叶茂;蜜蜂为鲜花传粉,不曾强求什么,却收获了甜蜜蜂浆;竹签为风筝撑起框架,不曾强求什么,却收获了与其同高;老师为学生支起知识之帆,不曾强求什么,却收获了桃李天下。作为新时代的教师就要有“三不伸手”的境界,努力办好职业教育,因为自己的廉洁、公平、奉献、努力,能够让学校更繁荣,让学生更成就,让人民更满意。这样深处繁荣的学校,我们不也收获最大的幸福嘛?

  “四个自问”的人生追求,是新时代青年的行动准则。

  “四个自问”中理想是目标,前途是动力,为民服务是宗旨,痛苦是反省自我的镜子。以此为行动准则,才能够有政治意识、大局意识、责任意识。才能够促使自我得到大提升、事业得到大发展,才能真正做到“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”,才能为建设现代化职业教育、为建设“强富美高”新邳州贡献自我最大的力量。

  “座座高山耸入云,我们施工为人民。不怕工作苦和累,愿把青春献人民”,这就是王杰精神,是值得我们世世代代牢记的精神,是值得我们化为行动的精神。作为新时代的青年,一定不忘初心,牢记使命,不怕苦、不怕累,勇创一流,浪遏飞舟,做新时代的弄潮儿,肩负起新时代党和人民赋予的新使命。

江苏省车辐中等专业学校 梁全德


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
 
 
 
设为首页 加入收藏 | 联系方式 | 友情链接 | 新闻中心 | 网站地图 | 管理入口 |  操作入口
中国共产主义青年团邳州市委员会关键字: 共青团邳州市委员会 - 邳州共青团 - 邳州团市委 - 中国共产主义青年团邳州市委员会
苏ICP备19022516号-1  Copyright © 2012-2013 中国共产主义青年团邳州市委员会 All Rights Reserved.
主办单位:中国共产主义青年团邳州市委员会
你是第4050330位访客   建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器     技术支持: 邳州慧网