今天是: 2019年5月24日 星期五 滚动公告: 关于开展“博灏杯——多彩邳州•网看十二五”微视频随手拍比赛活动的通知[2015-12-30]
联系电话:0516-86288711 设为首页 加入收藏 联系方式
网站首页 工作动态 基层团讯 品牌活动 青少年组织 团务园地 最美青年 视频点播 讲文明树新风公益广告 我们的节日 未成年人思想道德建设  
    当前位置:中国共产主义青年团邳州市委员会 - - 最美青年
 

王伟:凝炼青年干部身上的王杰气质

发布时间:2018-1-30 
 

王伟1.jpg

  德能正其身、才能胜其任、言能达其意、书能成其文,身在兵位,胸为帅谋。

——王伟


  记得以前上小学时每逢清明节都会组织祭扫或春游,二十多年过去了,至今记忆最深刻的还是那一年的王杰烈士陵园祭扫,当时的合影照片我依然保存着,每次看到这张照片总能唤起我心中的回忆。那时的我们还懵懂无知,但是“一不怕苦、二不怕死”这句话却在我内心留下了深刻的烙印,让年少无知的我热血沸腾。

  二十多年过去了,邳州的经济社会发展发生了翻天覆地的变化,我也从小学生转变为青年干部,但是“王杰精神”依然在邳州这片热土上回荡,从未消散。习总书记前不久考察了淮海大地,对新时期的“王杰精神”做了重要指示。作为“王杰精神”发祥地的青年干部,更应认真学习体会,将“王杰精神”发扬好、传承好,涵养青年干部应该有的气质。

  青年干部初心不可丢。王杰的初心没有丢,才铸就了今天的王杰精神;邳州人的初心没有丢,才有了邳州今天的发展。我想对于每一个青年干部来说,都不想提前过上“退休”生活,最初都是怀揣着梦想、怀揣着对家乡的热爱,满腔热忱的走上了工作岗位。可能经过三年、五年甚至更长时间的磨练,发现工作和我们想的并不完全一样,当初的梦想和激情已被消磨过半。我大学学的是土木工程专业,记得上学时老师曾说过,当你毕业工作参加项目建设,待项目建成后你看着那么多人因你参与的项目而受益,你的自豪感、成就感就会油然而生,这是任何东西都无法交换获得的。电影《霸王别姬》里面有句台词“说好了是一辈子,少一年、一月、一天,都不算是一辈子”。我们通过入党、考公务员,将政治理想、人生信念许之以党,将个人事业、职业生命许之以民,这是我们自己的选择和承诺,也是我们的初心,我们也一定不能忘记这颗初心,更要用青年干部所应该具有的热情、赤诚来维护这颗初心,随时随地牢记共产党员的政治信仰和价值追求,持之以恒地为此付出和努力。万水千山不忘来时路,无惧风雨迎来新日出。

  青年干部血性不可丢。正是因为王杰有血性,才会纵身一跃救下12名民兵;正是因为王杰有血性,才铸就了王杰的“两不怕精神”。我们都生活在和平年代,没有经历枪林炮雨的洗礼,但是新时代的社会主义建设依然需要我们冲锋陷阵,我们的战场在农村,我们的战友在基层。农村工作千头万绪、困难重重,想把工作顺利开展着实不易,面对困难我们不能退缩,要有迎难而上的勇气与干劲,在大是大非面前敢于亮剑。困难不应成为退缩的理由,艰险不该成为放弃的念头。平坦处当有居安思危之心,险峻时当抱柳暗花明之念,以感恩之心对待组织、以公仆之心对待群众,以责任之心对待工作、以真诚之心对待同志、以平常之心对待进步、以淡泊之心对待名利、以敬畏之心对待法纪。有血性的青年干部不能仅仅满足于现状、满足于学历的标签,固步于有限的知识视野,更应该熟悉脚下的热土,生于斯,长于斯,应有奉献于斯的决心和志向。

  青年干部朝气不可丢。“红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬”,青年时期思想活跃、个性鲜明极富有创新精神,这是上天赐予我们的宝贵财富。王杰当兵4年,日记写了10万多字,对每一项工作他都充满着热情与激情,不辍学习练就一身技术本领,用实际行动感染着身边每一个人。作为青年干部,应该更加珍惜人生美好的青春年华,保持积极向上的心态,大胆突破常规,培养创新思维。时代在变,社会发展日新月异,我们应该积极主动的投身到改革的浪潮中去,主动适应时代的变迁,学习新知识,接受新思想。工作中会遇到种种的困难种种的不易,包村不易、禁烧不易、扶贫不易,但正是这些不易才会使我们成长的道路走的更加容易,逆风的方向更适合飞翔。青年的我们既要保持朝气又要用飞翔的姿态脚踏实地,用灵感的思维仰望天空,用青春的热火温暖未知的人生。

  时光飞逝,转眼已是参加工作的第六个年头,我用我的青春见证了邳州的发展,见证了王杰精神在这片热土的传承。我想邳州的广大青年干部一定会继续扛好王杰的枪,走好接下来的每一步。

邳州市委组织部 王伟


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
 
 
 
设为首页 加入收藏 | 联系方式 | 友情链接 | 新闻中心 | 网站地图 | 管理入口 |  操作入口
中国共产主义青年团邳州市委员会关键字: 共青团邳州市委员会 - 邳州共青团 - 邳州团市委 - 中国共产主义青年团邳州市委员会
苏ICP备19022516号-1  Copyright © 2012-2013 中国共产主义青年团邳州市委员会 All Rights Reserved.
主办单位:中国共产主义青年团邳州市委员会
你是第4006041位访客   建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器     技术支持: 邳州慧网