今天是: 2019年9月17日 星期二 滚动公告: 关于开展“博灏杯——多彩邳州•网看十二五”微视频随手拍比赛活动的通知[2015-12-30]
联系电话:0516-86288711 设为首页 加入收藏 联系方式
网站首页 工作动态 基层团讯 品牌活动 青少年组织 团务园地 最美青年 视频点播 讲文明树新风公益广告 我们的节日 未成年人思想道德建设  
    当前位置:中国共产主义青年团邳州市委员会 - - 最美青年
 

陈文龙:践行王杰精神征文

发布时间:2018-1-30 
 

陈文�?.jpg

  一言一行,树立党员形象,心中有信仰;

  一枝一叶,事关百姓利益,耳畔有民声;

  一砖一瓦,贡献发展力量,肩上有重担;

  一丝一缕,恪守清廉气节,脚下有坦途。

——陈文龙


  邳州作为王杰精神的发源地,我们从小耳濡目染、耳熟能详,英雄是当下青年一代最应顶礼膜拜的榜样,英雄精神也应是公务员心目中永恒的丰碑。于青年一代,践行王杰精神,要学而信、学而思、学而行,以更加坚定的信念、更加勇猛的干劲、更加果敢的担当、更加优秀的品质,自觉投身我市发展实践,在实干担当中努力实现新作为,共襄邳州事业新发展。

  要有理想,有信念,不忘初心牢记使命。习近平总书记视察王杰生前所在连时指出:王杰精神过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵精神财富。作为基层青年公务员,必须树立“一心为革命”的忠诚信念,要涵养为发展筑梦的大气魄,新邳州发展成果,需要全体人民共同谱写,美好愿景的实现需要我们携手努力。研究室文稿起草工作重要、岗位关键、使命光荣,要自觉置身我市“工业立市、产业强市”发展大局,胸怀全局视野,将自己对未来生活的美好憧憬融入邳州发展的宏伟蓝图,进而去规划、去实践、去成就人生精彩。要坚守为民生立命的真性情。为民始终是不变的价值指向,经济发展,最终获益的是百姓。我们将牢记“为了谁、依靠谁、我是谁”,坚持“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”,做到胸中有大义,心里有人民,肩上有重担,笔下有乾坤,为发展献良策,为民生谋福祉。要提升为公而忘私的高境界。研究室工作加班加点是常态,尤其是起草全会报告等重要文稿时,需要连续作战,夜夜加班,必须虔诚执着,抛却私心,至信深厚,以“驰翰未暇食,日昃不知晏”精气神专心耕耘,使自己的人生境界得到升华和超越。

  要有磨砺,有作为,立足岗位敬业奉献。前行的道路从不平坦,作为青年公务员,“一不怕苦,二不怕死”的精神旗帜仍需高高擎起,在做好本职工作的同时,仍应砥砺前行、盈科而进。要勤学习增强真本领。文稿起草表面上是文字的组织、概况与表达,实质上是上级精神的深度把握、领导思想的深刻领会、发展实践的深入研究,必须紧跟时代步伐、加快理念更新、萃取实践真知,打造出与往不同、与众不同、精雕细琢、精益求精的合格文稿。要听召唤找准新定位。作为文稿工作人员,给任务就是信任、压担子就是器重,要当好苦行僧、做个有心人,扑下身子,保持激情和斗志,迅速做好角色适应、知识更新、文风转变,担负起文稿工作人员的使命责任。要善落实提升执行力。任何一篇文稿都不是一蹴而就,工作任务也在随时更新,时时要有打硬仗准备、打胜仗的决心,保障文稿工作的高速运转。

  要有锐气,有担当,主动实践奋勇争先。市委十三届四次全会描绘了2018年邳州发展蓝图,青年公务员要自觉对照“四个自问”,做好旗帜引领,推动党员有形象、组织有威信、群众有感情、执政有根基。要平常时候看得出来。作为一名党员,必须旗帜鲜明讲政治,主动自觉亮身份,文稿工作、信访工作、招商工作等等无一不辛苦,青年党员不敢不担当、不能不担当,必须持续提升融入发展、推进发展的使命感,激发干事创业正能量。要关键时刻站得出来。始终保持锐意进取的精神风貌,做示范、树标杆,敢于争先、勇挑重担,任务面前独当一面,困难面前主动攻坚,不断涵养高度的责任自觉。要危急关头豁得出来。我们有决心,即使任务再艰巨,也必须冲得上、拿得下,不找理由、不找借口,必须保质保量完成任务。

  要有情怀,有敬畏,艰苦奋斗树立形象。艰苦奋斗是清正廉洁的本质,“三不伸手”是公务员必须恪守的箴言,青年公务员要牢记公仆身份,涵养公仆情怀,只有这样才能把全心全意为人民服务的宗旨落实到服务发展的实践中。要讲党性讲原则。研究室文稿工作地位特殊,必须把党性当做安身立命之本,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争。要守纪律守规矩。严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,严格遵守党章、党纪、国法,始终做到不逾矩。要有道德有操守。坚持以优秀人格力量树立和维护公务员队伍的良好形象,平心静气追求文稿事业,保持物我两忘的写作境界,在平凡中成就卓越。

  当下公务员践行王杰精神,是自身所需,更是民心所向,我们仍需要在历练与实践中去感受与积累,兼修与萃取,形成方法论上的理论认知和行为自觉,使王杰精神在秉持与继承中发扬光大。

——中共邳州市委研究室 陈文龙


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
 
 
 
设为首页 加入收藏 | 联系方式 | 友情链接 | 新闻中心 | 网站地图 | 管理入口 |  操作入口
中国共产主义青年团邳州市委员会关键字: 共青团邳州市委员会 - 邳州共青团 - 邳州团市委 - 中国共产主义青年团邳州市委员会
苏ICP备19022516号-1  Copyright © 2012-2013 中国共产主义青年团邳州市委员会 All Rights Reserved.
主办单位:中国共产主义青年团邳州市委员会
你是第4138001位访客   建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器     技术支持: 邳州慧网