今天是: 2019年8月24日 星期六 滚动公告: 关于开展“博灏杯——多彩邳州•网看十二五”微视频随手拍比赛活动的通知[2015-12-30]
联系电话:0516-86288711 设为首页 加入收藏 联系方式
网站首页 工作动态 基层团讯 品牌活动 青少年组织 团务园地 最美青年 视频点播 讲文明树新风公益广告 我们的节日 未成年人思想道德建设  
    当前位置:中国共产主义青年团邳州市委员会 - - 邳州新闻
 

让城市更文明 让生活更美好

发布时间:2019/7/24 
 

  全国文明城市是体现一个城市文明程度、综合实力和整体水平的最高综合性荣誉,是最有价值的无形资产和最珍贵的城市品牌。近年来,我市通过全民动员、全力推进,形成了强大的创建声势,取得了显著成效,城乡面貌焕然一新,居民文明素质大幅提升,2018年,我市测评总成绩全省第一,文明城市的创建不仅给邳州城带来了变化,更给百姓带来了实惠。

  下班时间,行政审批局工作人员陆续走出大门,在三楼负责不动产登记存量房转移工作的王士超也收拾东西向电梯走去。这时,电梯门打开,冲进来一位急匆匆的老人,一把拉住王士超询问二手房交易在哪里办理,王士超一边安慰老人别着急,一边放下手里的东西,陪老人走了回来,再次来到自己工作台前,帮老人核对起资料来,发现老人有准备不全的资料,王士超还专门用纸记了下来,交给老人。老人搞不清具体情况,又打电话给外地的儿媳,王士超在电话里,又对着老人的家人再次交代了一番。这位老人叫陆士举,是铁富镇居民,他说:“这里的工作人员非常有耐心,待人热情随和,办事效率也高,相关事情给我解释得很清楚,让我非常感动。”其实,这样的情况,对于王士超来说并不少见,王士超说:“创建文明城市,我们每一个人都是代言人,在政务服务中心,每个窗口、每位工作人员都是这样做的。”

  如果说文明的工作作风是文明城市的内在要求,那么完善的配套设施就是文明城市的外在体现。在政务服务中心大厅,除了各种宣传标语、宣传展板之外,志愿服务站点和母婴室的设置,更是让市民感受到了温馨。“温暖贴心的问候、周到细致的服务流淌在每个窗口,我们行政审批局497位职工,人人树立了‘文明创建,从我做起’的良好意识,每个职工都能够认真、热情地为来办事的群众和企业提供服务。”行政审批局文明城市创建办公室主任李修昂说,“对照测评体系,我们通过找问题、抓细节、补短板、强责任,全面实施精准创建,我们会建立一个长效的机制,把这种文明的行为和习惯继续延续下去。”

  文明的好风气体现在各行各业。在新城客运站的候车大厅里,工作人员刘颖正推着便民服务车,为候车乘客提供倒水、提醒等贴心的服务。这是自文明城市创建以来,新城客运站成立的一支志愿服务队,每天不定时、不定点地为旅客提供帮助。对此,新城客运站办公室主任陈奇介绍说:“主要帮助一些行动不便的旅客提行李,给旅客添开水,提醒带小孩的旅客注意安全等,如果在大厅里看到不文明的现象,他们也会去及时制止。”

  在新城客运站候车大厅里还放置了报夹,每天更新内容,供旅客借阅。在苏州工作的市民梁先生闲来无事,随手拿起一份报纸阅读起来。“这边的服务很贴心,闲暇时看看报纸,渴了有人送水,时间到了有人提醒,有问题也都能及时得到解决,服务很人性化。”梁先生说道。

  在新城客运站,随处可见一幅幅构思巧妙、形式新颖的文明公益广告,营造出了“文明城市全民共创”的浓厚氛围。站前广场干净整洁,车辆停放有序;站内员工微笑服务,乘客依次上车,处处都彰显出邳州城市的整体文明素质。“通过开展创建全国文明城市,我们对全站干部职工进行了专项培训和教育。”陈奇说,“接下来我们会继续常态化管理,在现有的基础上巩固成果,同时针对之前检查出的一些问题积极整改。”

  文明城市创建,让各行业服务意识转变的同时,也让百姓身边的生活环境得到了进一步提升。三连社区居委会门前,一排夜市大排档,每天晚上出店经营,人声嘈杂、垃圾遍地,再加上道路坑洼不平,油污满地,附近居民苦不堪言。随着文明城市创建工作的持续深入展开,不久前,市住建局市政管理处对这里进行了改造升级,铺设污水管网、沥青路面,划设76个停车位。市城管局也安排专门人员对这里的夜市大排档巡查,严禁出店经营。现在三连社区居委会门前,车辆有序摆放,行人往来畅通。市民陈女士在这里经营一家大排档,买菜回来后,他们就把车停在门口的停车位里。说到这里环境的改变,陈女士赞不绝口:“现在最起码卫生干净多了,环境也变好了,以前门口的路又脏又乱,还破破烂烂的。现在各家门前都有停车位,客人吃饭都能停,其实我们也不想出店经营,太累了,这样管理我们省心,客人也舒服。”


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
 
 
 
设为首页 加入收藏 | 联系方式 | 友情链接 | 新闻中心 | 网站地图 | 管理入口 |  操作入口
中国共产主义青年团邳州市委员会关键字: 共青团邳州市委员会 - 邳州共青团 - 邳州团市委 - 中国共产主义青年团邳州市委员会
苏ICP备19022516号-1  Copyright © 2012-2013 中国共产主义青年团邳州市委员会 All Rights Reserved.
主办单位:中国共产主义青年团邳州市委员会
你是第4081759位访客   建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器     技术支持: 邳州慧网