今天是: 2019年11月22日 星期五 滚动公告: 关于开展“博灏杯——多彩邳州•网看十二五”微视频随手拍比赛活动的通知[2015-12-30]
联系电话:0516-86288711 设为首页 加入收藏 联系方式
网站首页 工作动态 基层团讯 品牌活动 青少年组织 团务园地 最美青年 视频点播 讲文明树新风公益广告 我们的节日 未成年人思想道德建设  
    当前位置:中国共产主义青年团邳州市委员会 - - 邳州新闻
 

50年一遇洪水顺利过境

发布时间:2019/8/15 
 

  受今年第9号台风“利奇马”影响,我市遭遇50年一遇洪水。8月12日凌晨1点左右,我市沂河迎来洪峰过境,沂河港上站洪峰流量达到5550立方米每秒,水位高达33.77米。中运河最高洪峰流量2920立方米每秒,最高水位24.25米,均在可控范围之内。50年一遇洪水过境是对我市应急抢险、防灾减灾等各种能力的一次综合考验。我市各镇各部门严阵以待,广大干群齐心协力,各司其职,积极迎战洪峰,确保了洪峰顺利过境、安全度汛。

  沂河:

  50年一遇洪水顺利过境

  8月11日晚11点左右,记者来到港上水文站时,水文站的工作人员正在通过流量检测仪、水尺等专业仪器,密切关注着沂河水域的洪水流量以及沂河水位变化。虽然此时水文站内比较平静,但在其上游今年最大的洪峰正在形成。

  借助水文站内的微弱灯光,记者看到,洪水水流非常湍急,耳畔还可以听到阵阵轰鸣的水流声。据港上水文站监测,11时的洪峰流量已经达到了5160立方米每秒,这意味着每秒将有5160吨水从沂河流过,量大惊人。同时沂河的水位已经达到了33.55米。随着洪峰的临近,这些数值还在持续增长。

  为了把水情变化及时向社会公众公布,每过一个小时,水文站工作人员就要汇总洪水流量和水位数据向上级传送,工作人员不时借助手电筒观测记录数据。记者发现仅仅过了20分钟左右,水位就从33.55米升到了33.67米,上升了12厘米。根据港上水文站的监测数据显示,沂河的洪峰在8月12日凌晨一点左右来临,这时沂河的水位已经达到了33.77米,洪峰流量也达到了5550立方米每秒,峰值持续了10多分钟。

  12日上午8点40许,记者在沂河边港上镇水文站检测点看到,水面的宽幅明显增宽,水流湍急。随着沂河水位缓慢回落,已有3根水尺桩露出水面。在检测点,技术人员正在利用水流检测器对水流进行实时检测。据了解,洪峰已顺利通过当地,由于河床降低,水位没有超过警戒水位,但是流量已经超过了警戒流量1550立方米每秒。

  与此同时,官湖镇党员干部群众冲锋在前、奋战一线,分段落实巡堤查险任务,组织执勤人员加强堤坝巡查,实行24小时值班,第一时间上报汛情水情。由于沿河干部群众早做准备,防范措施得力,无险情发生,实现了“零伤亡”目标。相关负责人称,本轮过境洪水防范工作已取得阶段性成效,但仍然还有大量工作需要抓紧落实。下一步,将组织清洁清淤、加强防疫防病、保障社会安全稳定、加强风险隐患排查,防止发生次生灾害的同时,开展救灾救助,力争在最短时间完成损毁基础设施和公共服务设施的恢复重建。官湖镇水利站站长柳召振介绍:“我们把沂河分为石坝、授贤、大王庄和湖塘丁楼等四个段,对于防渗物,我们水利站储备了土工布、铁锨、游具、大锤、铁丝,都分布在险工险段。在防洪抢险过程当中,保证人员、物资到位,遇到险情及时处理。”

  中运河:

  沿岸各镇时刻备战险情

  在城区附近的中运河段水流湍急。中运河沿岸各镇做足应对措施,确保沿岸村民的财产安全。

  在运河水文站,水文自动测报系统实时在线监测水位、雨量,流量则由人工测量,每隔一个小时,水文站要向上级部门上报一次相关情况。站长倪茂红向记者介绍:“运河站附近河道警戒水位25.50米,保证水位26.50米,警戒流量5000立方米每秒。今年测到最高洪峰流量2920立方米每秒,最高水位24.25米。当前,各项指标均在可控范围”。

  中运河流经运河街道境内,为了保障道路安全,沿河路已经封闭,运河街道组织各社区人员按区域守护河堤,并配备了挖掘机等抢险机械。民兵应急分队也集中起来,30名民兵连夜蹲守在中运河沿岸,时刻准备应对险情。

  赵墩镇也是中运河的必经之地,沿岸村庄多。在积极排查险情的同时,赵墩镇还安排村组干部在岸边疏导群众,防止村民下地收种发生意外。

  邳苍分洪道:

  超出警戒水位

  沿线乡镇严阵以待平稳度洪

  12日上午9点多,记者在邳苍分洪道的西偏泓大桥上看到,河内水流依然非常湍急,洪水已经漫滩2米多深,部分河道东偏泓和西偏泓已经连为一体。记者了解到,正常情况下,东偏泓和西偏泓的过水宽度一共不超过150米,但目前东西偏泓的过水宽度已经达到了1100多米。这也是1974年以来邳苍分洪道遇到的第二大洪水。邳州水文监测中心副主任王勇成告诉记者:“平常的警戒水位是28.50米,警戒流量是1000立方米每秒。12日早晨实测水位已经达到了29.18米,比警戒水位高出了68厘米。流量已经达到1630立方米每秒。”

  作为邳苍分洪道沿线的乡镇,铁富镇早在几天前就已经对洪水过境做了充足的准备。该镇成立领导小组和应急抢险队伍,24小时值班,把各个险工险段包挂到人。而且得益于前期两违三乱工作的开展,目前铁富镇境内的分洪道过水顺利,水流量正平稳下降。

  和铁富镇一样,四户镇在洪水过境期间,加强值班值守,严阵以待,科学应对险情,积极组织防汛排涝工作,确保广大人民群众生命财产安全。四户镇有四条道路受洪水影响,目前全部被封堵,在每个路口,镇里都安排了工作人员24小时轮番值守。

  海事部门:

  实行24小时禁航

  12日上午8点,在京杭运河邳州段的铁路桥下,记者了解到,此处的水流量已经达到2870立方米每秒。为保障高水位期间水上交通安全,市海事部门已启动汛期应急预案,对京杭运河邳州段实行24小时全面禁航,在各重点部位增派艇力人力,提升巡逻艇巡航频次,强化停靠船舶预防预控管理,随时准备应处各类突发事件。市海事处航监科科长窦冠军介绍,在整个水域,海事处分了五个片点进行管制,分别控制上行船和下行船,保证船舶能够安全顺利进港靠泊,同时实行24小时值班,领导带班,艇上所有的应急物资,全部准备到位,发现险情,及时处置。

  正在巡航的窦冠军突然发现有一条无人值守的船舶发生走锚,他迅速调度两艘机动船头将走锚船只拖到安全区域,及时消除安全隐患。与此同时,市海事部门还通过微信、短信以及高频等信息平台及时向船舶发布天气、水文等航行预警信息,提醒船民做好汛期安全防范措施。

  岔河镇:

  加固堤岸 24小时巡堤

  前期岔河镇通过公共空间治理和“两违三乱”整治,对河道周边私搭乱建进行集中拆除,各村水利配套设施及时疏通,此次强降雨对岔河镇影响不大。

  在岔河村8组的一处玉米地里,通过旁边玉米茎上的残留物可以目测出当时最高水位达到了30公分,但是田地里却看不到一点积水。岔河村在公共空间治理中,把整治“内三沟”作为基础设施建设的重要内容,统一对田间内外三沟进行疏浚,畅通了田间水系,进一步完善了农业的配套基础设施建设,为农民丰产丰收打下了良好的基础。

  在岔河镇林桥村的西泇河改道段,工作人员正在对堤岸加固情况进行巡查。西泇河改道段邳州境内全长18.04公里,承担四户、岔河两镇区域的排涝任务,其中岔河境内17.54公里,流域面积21平方公里,流经盛家、马季、东沙庄、岔河、桥北、桥南、林桥七个行政村。8月11日上午,岔河镇第一时间组织人员紧急加固堤岸,工作人员不间断24小时巡堤。


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
 
 
 
设为首页 加入收藏 | 联系方式 | 友情链接 | 新闻中心 | 网站地图 | 管理入口 |  操作入口
中国共产主义青年团邳州市委员会关键字: 共青团邳州市委员会 - 邳州共青团 - 邳州团市委 - 中国共产主义青年团邳州市委员会
苏ICP备19022516号-1  Copyright © 2012-2013 中国共产主义青年团邳州市委员会 All Rights Reserved.
主办单位:中国共产主义青年团邳州市委员会
你是第4556525位访客   建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器     技术支持: 邳州慧网