今天是: 2019年11月22日 星期五 滚动公告: 关于开展“博灏杯——多彩邳州•网看十二五”微视频随手拍比赛活动的通知[2015-12-30]
联系电话:0516-86288711 设为首页 加入收藏 联系方式
网站首页 工作动态 基层团讯 品牌活动 青少年组织 团务园地 最美青年 视频点播 讲文明树新风公益广告 我们的节日 未成年人思想道德建设  
    当前位置:中国共产主义青年团邳州市委员会 - - 邳州新闻
 

迎战暴风雨 邳州在行动

发布时间:2019/8/15 
 

  


  索家排灌站工作人员记录机器运行情况

  


  抢修供电线路

  


  重新栽植倒伏树木

  


  修补路面坑塘

  受9号台风“利奇马”影响,截至8月11日9时,我市除铁富和八路镇出现暴雨外,其余各镇均出现了大暴雨,最大降雨量207.5毫米(四户镇),最大风力7级(八路镇,15.1米/秒)。预计11日白天到夜里阴有中雨,局部地区大到暴雨,北到西北风7级阵风8到9级,最高气温28℃。到12日,天气转为阴有分散性雷阵雨,偏西风5级阵风6到7级。为此,我市各镇各部门全力以赴,迎战暴风雨。

  各排灌站正常运行

  强降雨对城区影响不大

  入汛以来,市水务局加强各项防汛度汛举措,加大对各排灌站的检查工作,随时进入备战状态。由于前期及时谋划,各排灌站正常运行,强降雨对城区影响不大。

  在索家排灌站控制室内,工作人员正在认真记录机器运行情况。索家排灌站排涝范围是长江路以南,奚仲路以北,东至建设路,西到运河大道,泵站排区面积11.2平方公里。从8月10日上午9点开始,该站就安排工作人员24小时值班,认真监测水位,查看各个排水口水流情况,查看路面有无积水、涝水情况,目前4组机组满负荷运行。索家排灌站站长周维豹告诉记者,经过全力排水,截至11日中午,翻水量为93.6万立方米,水位已从原来的22.8米降到了21米,确保辖区内无积水无涝水。此外,他们还做好台时记录,时刻观察机器的运转情况,一旦发现异常,及时停机或者进行抢修,确保机器正常运转。

  运河排灌站主要承担老城区排涝,排涝范围是建设南路以东、六保河以西、中运河以北和陇海铁路以南,排区范围是7.9平方公里。目前三个站、12台机组满负荷运行。运河排灌站副站长刘智平介绍,排灌站每秒排水流量达到13立方米,李口大沟的水位也保持在较低水位,大部分路面没有积水。此外,该站安排工作人员每小时上路巡查,对路面的积水情况进行实时监控。

  为切实做好应对防范工作,市水务局坚持实行24小时值班和领导带班工作制度,专门安排水管护中心人员24小时值守,及时处理应急排水问题。市水务局办公室主任谢小刚表示,由于前期对整个城区的排水管网进行了系统疏通,目前排水的情况相对较好,绝大多数地区在雨后2~3小时就可以把积水排出去。

  各镇启动应急预案

  应对暴风雨天气

  在土山镇,镇域内河的河闸全部开启,镇里农田、村庄等的地方积水通过河闸顺利流入房亭河。据了解,当房亭河的水位高于土山镇镇域内河水位时,河水会出现从房亭河向镇域倒灌的情况,这时就需关闭河闸,启用翻水泵向房亭河翻水。为了保障房亭河水位过高时,翻水站运行正常,土山镇水利站工作人员分别对夹河翻水站、花庄翻水站等三个翻水站的水泵等设备进行了调试。“三个排涝站,安排专人看守。发现灾情以后,及时向镇政府汇报,我们及时处理。”土山镇水利站站长庄道星表示。

  土山镇水利站内还设置了雨量监测点,及时监测雨量变化,以便及时应对,同时将监测数据及时向市防汛办公室传送。

  房亭河是中运河的支流,在我市境内全长40公里左右,流经我市土山、碾庄、八义集、八路等镇,是这些镇防汛排涝的主要河流。与土山镇一样,八义集镇在暴风雨到来之前,已经把镇内河流的积水排放到房亭河内。“我们把所有内河的水位降到最低,两个主要的大河闸,全部提起来,目前排水很畅通,不存在问题。”八义集镇水利站站长邹涛表示。

  据了解,在台风到来之前,土山、八义集等镇就进行了防汛抗旱总动员,对全镇范围内的防汛隐患点进行了地毯式摸底排查,做到底数清、情况明,并针对各村重要隐患点安排专人24小时监控,随时监测水情变化情况。同时,备足铁丝、编织袋、木桩等必要的防汛物资,确保能够在汛情发生时迅速防汛抢险。

  我市沿河各镇提前做好防汛准备工作。在邳州安委会统一指挥下,邳城镇组织民兵装填沙袋,应急救援,预防自然灾害发生。同时紧急组织调拨物资,在西泓河大堰应急值守。

  岔河镇组织应急队伍,对林子堰进行防汛加固。该镇国土所人员排查地质灾害隐患点,做好安全防护栅栏和警示标志牌增设加固工作。

  公安交通部门

  全力守护群众安全回家路

  市交警部门启动恶劣天气应对预案,根据路段、路况合理部署警力加强交通巡逻,及时排查路面隐患,并在重要路口、路段增派警力,指挥疏导交通。公安民警加大巡防力度,对重点河道、路段、河堤加强巡视检测,及时发现消除险情隐患。

  市交通运输局对全市港口进行全面检查,重点对超强、通华、东方、戴圩、东飞等港口企业进行安全检查。目前所有港口企业吊机臂全部落下,值守人员到位,码头前沿船舶停靠安全,防风抑尘网牢固,货物苫盖安全。

  市海事部门分别在刘山、山头、戴圩港、铁路桥、张楼龙化大桥五处实行交通管制,24小时应急值守,指导船舶安全停靠航行,及时应对突发情况及事故发生。加大巡航力度、频次,检查船舶系靠设备安全,紧急拖离处置4艘走锚水泥船,避免撞击铁路桥。通知水上施工水工作业单位、渡口、码头及相关单位停止作业,做好安全防范减少台风带来损坏。密切联系相关单位,及时了解水文、天气、流速等信息,及时通知相关单位及船舶做好防范与应对。

  邳州公路站各路政中队24小时上路巡查,加强对急弯陡坡、临水路段、下穿立交、施工路段巡查力度和频率,联合交警、当地政府部门及时对250省道分洪道、250省道北偏洪桥、县道301西泇河桥、县道303西偏洪桥等漫水路段进行了封堵,现场设置警示标志,疏导交通,疏散围观群众。对250省道郭口立交施工倒伏围挡进行清理,及时接处路损事故,确保安全。干线养护和农路养护部门,对辖养道路开展全面巡查,及时疏通瘀堵的排水设施,快速排除路面积水;清理倒伏路树,修复受损的公路附属设施,重点对路面水毁、坑塘、路肩塌陷等病害进行紧急处治,维持了良好的公路通行状况。路网部门密切关注气象部门发布的台风暴雨天气预警信息,时刻关注辖区路网运行情况,通过微博、微信、可变情报板及时发布出行服务信息,引导群众合理规划出行路线和时间。

  截至8月11日12时,邳州公路站共出动路政、养护巡查车辆22辆,出动应急抢险人员91人,清理倒伏路树13棵,接处路损事故2起,封堵漫水路段4处。

  供电部门抢修保电

  8月11日,邳州分洪道洪水泛滥水位不断升高,致使地处分洪道内的10千伏戴水线林子电站即将淹没,市供电公司及时安排抢修人员奔赴现场,采取线路分段措施,中断电站电源,确保上段居民用电无忧。土山供电所全体人员及时到岗保电。抢修人员冒着风雨对全镇客户报修故障进行及时处理,保障用户正常用电。

  园林部门

  重新栽植倒伏树木

  早在台风到来之前,市园林部门就做了相应的部署安排,对城区所有树木进行了支架加固,所以在“利奇马”到来后,全市倒伏树木只有不到30株,目前园林部门对这些树木进行了重新栽植。

  在中山路和邳新路交叉口,挖机正把倒在地上的银杏树吊起来放在树池中,园林工人正从旁边的绿化带里重新取土对树木进行栽植。在桃花岛公园南门,机械无法进入,十多个工人齐心协力用绳子把歪倒的树木重新拉正,并重新固定树木的四根支架。市园林绿化服务中心副主任陆秀梅介绍,市园林部门成立了专门的抗台风、防台风领导小组和十多支扶树应急小组,24小时值班,大风过后,在城区道路及各游园广场进行巡查,发现有倒树、歪树的现象,及时对接处理,目前所有倒伏树木已基本重新栽植到位。

  多部门联合

  拆违建恢复排水系统

  8月10日,市住建局安监站工作人员对在建项目工地开展防台风及防汛安全生产检查工作。在建项目全部按照要求,停止施工。对建筑工地生活区、办公区活动板房进行加固处理,部分项目对施工人员进行转移安置。

  为做好应急工作,市水务局对全市排水系统进行全面排查,在8月10日晚上的排查中,工作人员发现,瑞兴路与邳新路交叉口附近出现严重积水,随后工作人员寻根溯源,发现附近一处违建活动板房堵住了排水的重要“节点”。为保障我市排水系统的正常运转,我市多部门联合行动,于8月11日对该违规建筑进行拆除。


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
 
 
 
设为首页 加入收藏 | 联系方式 | 友情链接 | 新闻中心 | 网站地图 | 管理入口 |  操作入口
中国共产主义青年团邳州市委员会关键字: 共青团邳州市委员会 - 邳州共青团 - 邳州团市委 - 中国共产主义青年团邳州市委员会
苏ICP备19022516号-1  Copyright © 2012-2013 中国共产主义青年团邳州市委员会 All Rights Reserved.
主办单位:中国共产主义青年团邳州市委员会
你是第4556495位访客   建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器     技术支持: 邳州慧网