今天是: 2020年2月20日 星期四 滚动公告: 关于开展“博灏杯——多彩邳州•网看十二五”微视频随手拍比赛活动的通知[2015-12-30]
联系电话:0516-86288711 设为首页 加入收藏 联系方式
网站首页 工作动态 基层团讯 品牌活动 青少年组织 团务园地 最美青年 视频点播 讲文明树新风公益广告 我们的节日 未成年人思想道德建设  
    当前位置:中国共产主义青年团邳州市委员会 - - 邳州新闻
 

全力交出县域治理现代化的时代答卷

发布时间:2020/1/6 
 

  市委十三届八次全会总结了2019年工作,分析了当前发展形势,明确了经济社会发展的指导思想和明年目标任务。全会号召,全市上下以自信坚守初心,用实干诠释使命,加快推进邳州治理体系和治理能力现代化,实现邳州“治”。大家围绕全会讲话,结合自身实际,展开了热烈讨论。

  打响“党建+”工程品牌

  党是最高的政治领导力量。今年以来,我市始终把党的领导作为最大的政治优势,全面打响“党建+”工程品牌,把党的领导落实到邳州治理的各领域各方面,为推进治理体系和治理能力现代化提供根本保证。

  “全会主题鲜明、重点突出、内涵丰富、目标明确,为今后的工作指明了方向。”八路镇党委副书记方允杰说,八路镇将迅速贯彻落实全会精神,继续抓好基层党组织这个关键少数,以党建引领产业发展,实施1234乡村振兴工程,大力发展“一朵花的美丽”富民产业,自觉践行“花开邳州香飘天下”的品牌责任担当。以“党建+”为统领,立足产业富民,做强全镇的花卉、葡萄、岠山农产品三个主导产业,不断壮大镇域经济,用高质量党建引领高质量发展。运河街道庄场社区在“党建+”引领下,深入开展社区进小区工作。社区党总支书记董中文介绍,在辖区成立了三个党支部,让群众身边能找到党员,有事能找到组织,活动能找到阵地,对中浙市场环境进行大力整改,对庄场老庄里进行公共空间治理,进一步增强群众的幸福感、获得感和安全感。

  深化公共空间治理

  2019年,我市坚守“为公”初心,全面维护公共利益、公序良俗、公平正义、公共环境,用公共空间治理的小切口,做出了邳州治理大文章。全会提出,必须全面开展公共空间治理,才能找准邳州治理的破题之钥。陈楼镇党委书记高琼认为,“公”的理念已经深入民心,2020年陈楼镇将带领5万多干群,深入开展公共空间治理,坚定走好邳州治理新路径,加快乡村振兴。如何更好实现邳州“治”?铁富镇育才村党支部书记冯仰凯说,育才村加大力度提升人居环境整治,进一步细化方案,让村庄的小道全部绿化到位、路灯安装到位,让每一户门口都有停车地方,每一片区都有活动广场。通过公共空间治理,真正唤醒“公”的意识,汇聚“共”的力量,取得“治”的效果。

  用好“四群”工作法

  全会强调,必须系统运用“四群”工作法,才能凝聚邳州治理的群众力量。发挥党员引领作用、干部关键作用、群众主体作用,在加强互动互通、推进共建共享中赢得群众了解理解信任满意,汇聚了奋勇前行的共进力量。对此,新河镇镇长董飞说,今年以来新河镇党委政府以“四群”工作法为切入点,深入推进乡村振兴,以益客食品项目为抓手,加快一二三产融合发展;以土地适度规模经营为抓手,加快培育新型农业主体;以改善苏北住房条件为抓手,加快提升农村人居环境。下一步新河镇继续运用好“四群”工作法,倾听群众呼声,把新河镇发展得更好。

  “发展替代”激活发展动能

  全会指出,发展是解决一切问题的关键,我市必须大力推进“发展替代”,才能筑牢邳州治理的经济支撑。近年来,我市牢固树立“工业立市、产业强市”发展战略,以“发展替代”激活发展动能,不断完善“五双工程”,激发实体经济发展活力。同时,坚持用工业化理念发展现代农业,以生产方式变革推动生活方式转变,加快乡村振兴。高新区党工委书记张拥军说,2020年高新区紧紧咬定工业开票超200亿元的目标,争取入库税收达15亿元,抓好新春兴二期资源化综合利用项目和金发科技高分子材料项目,全力推进高分子材料和智能制造产业项目的招引,尽快促成项目早建成、早投产。经济开发区管委会委员姬怀磊表示,开发区将深化“五双工程”,持续扩大有效投入,不断壮大实体经济,尽快完成上海晶华新材料等一批投资体量大、示范带动性强的企业签约,形成从产业链节点项目到企业集聚到产业集群的发展态势。围绕“一园、一城、一基地”特色产业园区,持续推进高标准厂房建设,不断扩展承载空间,让落户企业轻资产入住,实现企业快速投产达效。车辐山镇镇长李全利说,2019年车辐山镇按照“南蒜、中菜、北稻”产业布局,促进农民和村集体增收,2020年继续加大品种更新和营销力度,扩大种植规模,加快推进泰钢集团深加工厂和垂钓中心建设,实现一二三产贯通发展。

  深化“三新”实践

  文化自信是最根本的自信、最持久的力量。2019年,我市深入开展新时代文明实践,以文化自信提升治理效能,新时代文明实践中心成为全国试点。全会指出,只有持续深化“三新”实践,才能厚植邳州治理的文化自信,为实现邳州“治”提供持久动力和深厚支撑。戴庄镇滕湖村党支部书记滕飞表示:“我们在‘三新’实践中,成立了志愿者服务队伍,美化环境的同时,也提升了村民的整体素质,在以后工作中,持续丰富群众文化生活,提升群众幸福感。”


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
 
 
 
设为首页 加入收藏 | 联系方式 | 友情链接 | 新闻中心 | 网站地图 | 管理入口 |  操作入口
中国共产主义青年团邳州市委员会关键字: 共青团邳州市委员会 - 邳州共青团 - 邳州团市委 - 中国共产主义青年团邳州市委员会
苏ICP备19022516号-1  Copyright © 2012-2013 中国共产主义青年团邳州市委员会 All Rights Reserved.
主办单位:中国共产主义青年团邳州市委员会
你是第6525243位访客   建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器     技术支持: 邳州慧网