今天是: 2020年4月8日 星期三 滚动公告: 关于开展“博灏杯——多彩邳州•网看十二五”微视频随手拍比赛活动的通知[2015-12-30]
联系电话:0516-86288711 设为首页 加入收藏 联系方式
网站首页 工作动态 基层团讯 品牌活动 青少年组织 团务园地 最美青年 视频点播 讲文明树新风公益广告 我们的节日 未成年人思想道德建设  
    当前位置:中国共产主义青年团邳州市委员会 - - 邳州新闻
 

大数据+网格化 疫情防控不留死角

发布时间:2020/2/10 
 

  面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我市迅速启动公共卫生事件一级响应,在全市范围内实施网格化疫情防控模式,全面精准落实各项防控措施。在邳州,每条大街、小巷,每个村落都有穿着红马甲的身影,他们积极参与疫情处置和防范工作,奋战在阻击疫情的第一线,全力保障人民群众生命安全和身体健康,坚决打好打赢这场没有硝烟的战争。

  众志成城织密防疫网

  “您是哪村的?镇区现在不准外来人员入内,您没有身份证,也没带村里证明不能进入,请谅解。”岑永利是宿羊山镇宿羊山村的网格长,连日来,他忙着在镇区青年东路卡点对来往人员进行排查。岑永利负责的这个卡点是进出镇区的主干道,距离他家不到1000米,但从年三十开始,他就一直坚守这里,从未回家。

  和岑永利一样,苏口村网格员沈桉庆也在防控点忙碌着。沈桉庆是一名退伍军人,在他的号召下,村里其他退伍军人也都加入到网格员队伍中,助力抗“疫”。他说:“对于必须要出去的车辆,出去时我们会登记信息;等他们回来后也要消毒。对于外来的车辆,我们一律不准进入。”

  像岑永利、沈桉庆这样的网格员在宿羊山镇还有很多,每个网格员负责区域内的疫情防控工作,在基层掌握动态,及时从源头管控,降低疫情传播概率。他们的坚守也得到了群众的认可。在宿羊山村一处卡口,爱心企业山海集团为工作人员捐赠物资。山海集团工作人员曹跃说,看到他们24小时坚守岗位,比较辛苦,我们特意采购了黄大衣、肉及方便面,聊表心意。

  目前,该镇线上线下齐发力,建立健全“横向到边、纵向到底”的防控体系,织密织牢疫情防线。宿羊山镇政法委员张祥超介绍,宿羊山镇25名网格长及69名网格员下沉网格,发动退役军人、青年学生、党员志愿者270人加入网格员队伍,当疫情防控宣传员、战斗员、统计员、服务员。同时利用广播、微信、短信等方式,全方位、多层次加强防控引导,确保不漏一户、不落一人。

  摸排筛查奋战在一线

  与宿羊山镇不同,邢楼镇主要利用网格化综合联动指挥中心的信息功能进行联防联控,在做好高空瞭望、应急广播等技防基础上,充分发挥网格员职能,协助镇党委政府做好疫情防控。镇疫情防控督察组实行24小时不间断巡查,对全镇“红白事”、人员聚集区等进行全天候、无死角巡防巡查,利用应急广播系统对发现的问题喊话提醒,并安排网格员第一时间前去劝阻。“平摊村小郁庄东头宋普查门口有几个人在聚集聊天,抓紧时间自行走开!”邢楼镇综治办副主任董鲁楠发现情况后,及时喊话劝阻。他介绍,网格员既是宣传员、战斗员,也是居家隔离群众的服务员和采购员。网格员通过云平台、内网系统上传各种信息,对发现的问题及时处理。

  邢楼镇实施网格化管控,实行班子成员包网格、机关干部包小区,组织村干部、网格员开展深入动态化摸排,确保做到“村不漏户、户不漏人”,保障辖区群众生命健康安全。邢楼镇政法委员张舰说:“邢楼镇设有52个网格,通过网格化综合联动指挥中心将52名网格员和18名警格员深度融合,全力做好疫情防控工作。”

  大数据精细管理

  战“疫”打响,网格也是“战场”。在城区,市数字化城管监督指挥中心工作人员通过大屏幕,可以看到城区部分路段的实时监控。网格员魏涓主要负责银杏大道、长江路、辽河路、陇海大道和南京路。疫情防控期间,她重点关注流动摊点、店面和人员集中的地方,发现问题,及时汇报。在长江路巡查时,魏涓发现绿化带内有非装饰性树挂,她第一时间定位地点、拍下照片,并以图文形式通过“城管通”手机平台发送给工作人员。15分钟左右,几名城管人员来到长江路将树挂及时取下。“根据疫情防控期间的实际情况,每个网格员在自己的活动范围内,做好防范同时,发现防控有关问题及时上报。”邳州市城管局数字化监督指挥中心主任曹磊介绍。

  疫情防控与每个人息息相关。依托市镇村三级网格化阵地,我市注重发挥基层党组织以及网格长、网格员、警格员作用,坚决阻断疫情输入,并借助大数据手段提高追踪敏感性和精细化程度,借助高空瞭望系统和村村通技防监控对重点人员、流动人员、聚集人员进行不间断监控,确保问题在第一时间发现和处置,全力保障群众健康安全。


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
 
 
 
设为首页 加入收藏 | 联系方式 | 友情链接 | 新闻中心 | 网站地图 | 管理入口 |  操作入口
中国共产主义青年团邳州市委员会关键字: 共青团邳州市委员会 - 邳州共青团 - 邳州团市委 - 中国共产主义青年团邳州市委员会
苏ICP备19022516号-1  Copyright © 2012-2013 中国共产主义青年团邳州市委员会 All Rights Reserved.
主办单位:中国共产主义青年团邳州市委员会
你是第7533313位访客   建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器     技术支持: 邳州慧网