今天是: 2020年4月8日 星期三 滚动公告: 关于开展“博灏杯——多彩邳州•网看十二五”微视频随手拍比赛活动的通知[2015-12-30]
联系电话:0516-86288711 设为首页 加入收藏 联系方式
网站首页 工作动态 基层团讯 品牌活动 青少年组织 团务园地 最美青年 视频点播 讲文明树新风公益广告 我们的节日 未成年人思想道德建设  
    当前位置:中国共产主义青年团邳州市委员会 - - 邳州新闻
 

全方位无死角 织密疫情防控网

发布时间:2020/2/10 
 

  精准施策防控疫情,齐心协力坚定信心。东湖街道、八路镇和议堂镇的领导班子分工包抓,抽调干部下沉村居、社区、小区,动员党员干部、志愿者、居民代表等,以卡住村庄要道、守住高速路口、看住小区大门等为工作重点,开展联防联控工作,全方位防控疫情。

  东湖街道

  把好小区进出口关

  东湖街道辖区内小区多、人员密集场所多,疫情防控难度大。自疫情防控工作开展以来,东湖街道迅速成立疫情防控指挥部,街道班子成员24小时在岗在位,带领辖区干群全面做好疫情防控工作。

  把好小区进出口这道关,是做好疫情防控的关键。在鑫惠花园疫情防控卡点,工作人员正在对进出小区的人员检查、登记。小区实行24小时封闭式管理,非本小区人员、车辆一律不许入内,内部人员进出也实行“非必须不外出”的制度。和鑫惠花园小区一样,滨湖景苑小区也严格执行人员进出制度,该小区入住居民1045户,居民多,管理人员紧缺,是疫情防控过程中东湖街道面临的一大难题。东湖街道党工委书记孙鑫介绍,辖区内共有大大小小120个小区,尽管管理及管控难度较大,但他们抽调村居、社区、东湖派出所干警共近1000人,分到120个小区的卡点上,保证每个点都有工作人员。

  与此同时,东湖街道利用25个小区党支部,号召党员、志愿者、居民代表积极参与小区管理,服务街道疫情防控。

  东湖街道还通过广播、标语进行宣传教育,在左西村防疫点,几乎看不到随意出入的村民,出入登记明确,村内消毒灭菌保持不间断。在二庙农贸市场,除了做好消毒外,摊主和进出买菜的市民都要进行测体温和信息登记。孙鑫表示,自己最担心的是老百姓出来买菜,所以要求每天必须四次消毒,同时加大出入人员的登记、测体温,尽量保证一切可控。既要保证供应,又要严防死守,保证不出现意外情况。

  八路镇

  防控措施“细、严、实”

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,八路镇精准施策,科学防疫,把各项防控工作做严做实做细,形成了全民一心抗疫情的局面。

  “这里一天出入的车辆有多少?劝返率有多少?进出人员有村里证明吗?”

  在八路镇祠堂村的疫情监测点,八路镇党委书记曹祥青正在了解疫情防控情况,作为市区与该镇唯一的通道,从大年初一设立监测点至今,曹祥青每天都要巡查几遍。她介绍,这个监测点人流、车流量大,疫情防控任务重,出入人员的监测必须井然有序、百密不疏。每个卡点内包含派出所工作人员三名、镇卫生院工作人员两名、镇工作人员三名,八个人组成的工作组实行三班轮班值守。派出所工作人员负责查身份证,卫生防疫人员查体温,这两个过关了才能放行。

  同时,全镇14个行政村之间全部设卡,坚决阻断村与村之间的人员流动。在严防死守筑牢疫情防控第一道关的同时,八路镇还通过发放宣传单、播放音视频等方式宣传防疫知识,解读相关政策,让村民们时刻绷紧疫情防控这根弦。“1月25日,市里开完部署会后,我们连夜印了23000份宣传单,向村民们发放。宣传单上有举报电话,对于返乡人员,百姓早发现、早举报,我们早采取隔离措施,需要政府帮助的均可以打电话进行求助。”曹祥青说道。

  为保障村民们的生活物资供应,八路镇实施村干部负责制,各村的物资采购、供应由村干部统一协调。与此同时,八路镇各村卫生室,除了给湖北武汉等返乡人员做好体温测量等工作外,还持续追踪,建立详细档案。

  议堂镇

  物资保障助力防控一线

  议堂镇以物资保障助力防控一线,在落实疫情防控各项措施的同时,抓好值守人员的防护物资配置以及生活用品供应。

  邳州西高速路口位于议堂镇境内,车流量大,也是疫情防控的重点区域。目前高速路口入口已经封锁,只留一个出口,由市巡防大队、议堂镇卫生院、议堂镇派出所组成的检查小组,驻守在高速路口,负责人员外出登记和检查工作。2月5日,我市气温骤降,议堂镇党委书记孔岳杰在巡查过程中发现,值班人员只穿着单薄的衣衫,夜间只能在帐篷里用棉大衣取暖,他立刻调度御寒物资。

  “高速路口这个地方太冷了,冻得受不了,你们把集装箱从北边抬到南边来,给这里值班的人员使用,现在通知让他们来,再拿几床被子送到高速路卡口来。”

  经过几个电话沟通后,值班人员的御寒物资送达,孔岳杰这才放下心。为控制疫情扩散,议堂镇全镇设立27个卡口,全镇820名防控人员全部在岗在位,24小时值班。

  在疫情防控初期,议堂镇第一时间筹集口罩、手套、消毒用品等防疫物资,确保后勤保障。经过严格管控,截至2月4日,议堂镇共排查“重点”对象51人,其中武汉返乡32人,湖北返乡(除武汉外)6人,排查密切接触人群248人,均已采取居家隔离,每日两次对隔离人员进行体温测量。孔岳杰介绍,近几天返程人员较多,议堂镇已经做好应急准备,会及时从各个单位抽调人员,进一步配合高速路进出口的消杀工作。同时加大宣传力度,让老百姓做好自我防护、减少出门,并全力保证好老百姓生产生活物资的储备和供应。


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
 
 
 
设为首页 加入收藏 | 联系方式 | 友情链接 | 新闻中心 | 网站地图 | 管理入口 |  操作入口
中国共产主义青年团邳州市委员会关键字: 共青团邳州市委员会 - 邳州共青团 - 邳州团市委 - 中国共产主义青年团邳州市委员会
苏ICP备19022516号-1  Copyright © 2012-2013 中国共产主义青年团邳州市委员会 All Rights Reserved.
主办单位:中国共产主义青年团邳州市委员会
你是第7533792位访客   建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器     技术支持: 邳州慧网