今天是: 2020年4月8日 星期三 滚动公告: 关于开展“博灏杯——多彩邳州•网看十二五”微视频随手拍比赛活动的通知[2015-12-30]
联系电话:0516-86288711 设为首页 加入收藏 联系方式
网站首页 工作动态 基层团讯 品牌活动 青少年组织 团务园地 最美青年 视频点播 讲文明树新风公益广告 我们的节日 未成年人思想道德建设  
    当前位置:中国共产主义青年团邳州市委员会 - - 邳州新闻
 

高标准落实落细防控措施 全力筑牢校园严密防线

发布时间:2020/3/15 
 

  3月9日,市委副书记、市长曹智带领市教育局、卫健委等部门负责人,深入部分学校检查教育系统疫情防控工作。他强调,要切实把保障师生生命安全和身体健康摆在第一位,高度重视、统筹谋划、提前部署,落细落实各项准备工作,全力筑牢校园严密防线。

  “口罩准备了多少只?”“消杀物资能使用多久?”在碾庄中学,曹智走进防疫物资储备室,逐一察看口罩、酒精、消毒液等防疫物资储备,详细询问学校疫情防控工作落实情况,叮嘱学校要做细做实各项准备工作,全力保障广大师生的生命安全和身体健康。在宿羊山高中,曹智对该校采用人工智能识别仪识别身份、测量体温的做法给予充分肯定,要求学校建立健全科学有效的疫情防控常态化、日常化工作机制,把防控措施落实到宿舍、食堂、教室每一个角落,确保师生健康安全。在戴圩中心小学和运河中学高中东校区,曹智来到防疫物资储备室、留观室等处,查看防疫物资配备情况,要求学校切实加强规范管理和使用,设置规范统一的留观室,特别是针对酒精等易燃物资的储备和安全使用,要加大技术培训指导,提高专业化水平,坚决杜绝校园安全事故。

  在随后召开的座谈会上,曹智听取了市教育局、经济发展局等部门疫情防控有关情况汇报,他指出,学校疫情防控工作关系千家万户责任重大,不能有任何闪失。全市上下要进一步从思想上高度重视,充分认识学校疫情防控的复杂性和艰巨性,把保障师生生命安全和身体健康摆在第一位,统筹谋划、提前部署,切实把各项工作高标准落细做实。要突出源头管控,严格强化人员摸排工作,注重家校信息互通联动,做到底数清、情况明。要加强口罩、体温枪、消毒液等防疫物资储备,切实满足防控需要。要发挥市场监管、卫健、疾控中心等职能部门作用,针对校园管理人员进行疫情防控工作专业化培训,全力保障防控工作平稳、顺畅、有序开展。

  曹智要求,要认真贯彻落实党中央、国务院和省市部署要求,加强研究分析,不打折扣落实省、市关于做好开学前准备工作的各项要求。要制定开学疫情防控应急预案,充分考虑复学后学生在校管理流程,结合各地各校实际,科学设计进出校门、教学活动、应急处置等各项流程,宁可做到备而不用,也不能出现用而无备。要在做好疫情防控的同时,准确把握今年教育教学工作方向,保证教学质量,继续抓好复学复课前的网上授课、线上教学工作,确保教育教学工作有序有效推进。

  要全面压实责任,通过各种途径加强有关政策制度解读,压实学校主体责任、校长第一责任,做好压力传导,确保各项工作落实到位、责任落实到人。要强化教育系统和学校校内管理,形成联动机制,加强门卫管制,做好环境清洁和教学场所消毒通风,着力抓好教室、公共教学用具、食堂、住宿区域等重点场所和区域的环境卫生整治和消毒工作,坚决防止疫情向校园输入扩散。

  要提高宣传精准性。加强疫情防控知识和卫生健康教育,让师生养成良好的卫生习惯,不断提升自我防护能力。要将疫情教育与生命教育、信念教育、科学教育、道德教育有机结合起来,使其能够正确看待疫情,以积极的心态投入学习生活中去。充分发挥社会和家庭的作用,发动家长做好学生居家体温检测和基础防护工作,不断织密筑牢防控体系。同时,要主动关注困难家庭学生,关心关爱他们的生活和学习,强化资助帮扶和心理疏导,切实保障学生基本学习生活需求。

  市领导衡钧、岳汉参加活动。


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
 
 
 
设为首页 加入收藏 | 联系方式 | 友情链接 | 新闻中心 | 网站地图 | 管理入口 |  操作入口
中国共产主义青年团邳州市委员会关键字: 共青团邳州市委员会 - 邳州共青团 - 邳州团市委 - 中国共产主义青年团邳州市委员会
苏ICP备19022516号-1  Copyright © 2012-2013 中国共产主义青年团邳州市委员会 All Rights Reserved.
主办单位:中国共产主义青年团邳州市委员会
你是第7533999位访客   建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器     技术支持: 邳州慧网