今天是: 2020年6月6日 星期六 滚动公告: 关于开展“博灏杯——多彩邳州•网看十二五”微视频随手拍比赛活动的通知[2015-12-30]
联系电话:0516-86288711 设为首页 加入收藏 联系方式
网站首页 工作动态 基层团讯 品牌活动 青少年组织 团务园地 最美青年 视频点播 讲文明树新风公益广告 我们的节日 未成年人思想道德建设  
    当前位置:中国共产主义青年团邳州市委员会 - - 邳州新闻
 

提升城市品质 增进民生福祉

发布时间:2020/4/26 
 

  让百姓生活更美好,这是文明城市创建的初衷。在新一轮全国文明城市创建工作中,我市牢固树立“以人民为中心”创建理念,坚持创建为民、创建惠民、创建靠民,科学谋划,持续加大投入,增进民生福祉。如今,城市建设突飞猛进,城市面貌焕然一新,城市品位大幅提升,每一位生活在这里的人,都可以真切地感受到城市的日新月异以及由此带来的便捷与舒适,这座历史悠久的城市正焕发出勃勃生机,变得越发迷人。

  完善设施

  构筑品质生活空间

  老旧小区改造一直是群众关心的焦点,也是创建工作的难点。金玉嘉园小区是我市典型老旧小区,年久失修、基础配套设施不健全、环境卫生脏乱差,给群众生活带来很多不便。运河街道充分听取住户意见,投入资金,对小区内公共空间环境进行提档升级,重新粉刷楼道。业主高女士说:“以前小区里的各类广告满天飞,让人看着心里特别堵得慌,如今广告被清除,小区面貌焕然一新,住在这里舒心多了。”李口社区党委副书记张威表示,下一步,准备对外墙壁进行重新粉刷,并在各楼道绘制社会主义核心价值观、家庭美德、社会公德等公益宣传画,同时成立业主委员会,选择专业物业公司对小区进行管理。

  社区是城市的细胞,是创建文明城市的基础,只有社区将创文工作做好,文明城市才能名副其实。眼下,开发区吴闸社区内部环境治理也在如火如荼地开展。居民们忙着清理公共空间内的杂物,现场一派忙碌。据了解,按照全国文明城市创建的要求,吴闸社区对辖区内乱堆乱放、私搭乱建进行彻底清除,补植绿化苗木,不断加大基础设施建设,打造更加舒适的人居生活环境。

  在全市各社区,创文正为居民带来实实在在的福祉,文明的因子正一点一滴渗透到居民的日常生活中来。市民华林说:“现在各街巷都打扫得干干净净,环境改善了,心情自然也美丽。”

  提升颜值

  老城区焕发新活力

  努力为市民打造一个更美丽、整洁、舒心的生活环境,不仅是广大市民的热切期待,也是各级各部门的使命担当。在大运河装饰城施工现场,施工队伍正在破碎原有的路面,并用高压水泵冲洗,为下一步施工做准备。长期以来,大运河装饰城路网破损、车辆乱停乱放等现象较为严重,群众及沿街商户对此意见强烈。商户王静说:“有时候顾客看到这里的环境这么脏乱,也不愿意到这里来买东西,长此以往客流量明显减少。”“没整治之前,道路不平整,一下雨门口就会有积水,有时候下暴雨就得抓紧时间扫,要不然水就进屋里去了,很闹心。如今进行整治,大家都很期待。”商户郁秀莉如是说。对此,运河街道顺应民意、迅速行动,启动大运河装饰城改造提升工程,铺设沥青、粉刷墙面、清除杂物、整治飞线、划设停车位等,整体工程预计5月中旬完工。李口社区党委第一书记李顺刚表示:“下一步,还将在路两侧安装座椅,方便购物群众休息。同时加强管理,划上停车线,清除野广告,努力为广大群众营造一个靓丽、文明、整洁、有序的经营环境。”

  改善交通

  市民出行更加方便

  对文明孜孜不倦的追求,邳州一直都在路上。创建为民,创建惠民。在全国文明城市创建过程中,我市将人民的呼声作为努力的方向,坚持创建与百姓生活深度融合,共建共享。连日来,市住建局以创建全国文明城市为抓手,不断完善公共基础设施,积极推进“创文”惠民美化工程、亮化工程,改造新型LED路灯,改善市民夜间出行环境,保障市民夜间出行安全,提升城市形象。

  在解放路施工现场,工人们站在升降车上,相互配合,拆除老式的金卤灯,换上新型的LED灯。由于金卤灯耗电功率大,设备陈旧老化,导致光照偏弱、灰暗,给群众日常出行及运行维护带来诸多不便。相比于金卤灯,LED灯有环保节能、光效高、寿命长的特点,改造后,一盏路灯的耗电功率由原本的300瓦,降低到了150瓦,大大节省了能耗,同时增加了照明效果,在方便市民出行的同时,也成为城市夜间靓丽的风景线

  据了解,此次改造新型路灯的路段自南京路与解放路交界处为起始,沿解放路至火车站站前广场,此路段是我市中心路段,商业聚集,人流量大,夜间出行环境保障尤为重要。市住建局灯桥管理处副主任刘大伟表示,为积极响应创建全国文明城市活动,践行绿色环保节能的照明理念,此次共计改造456盏,预计本周完成。根据改造效果及后期使用情况,再逐步对其他路段进行改造,以保证市民夜间出行安全。

  文明城市创建,就像一场永不停歇的幸福接力,只有起点,没有终点。截至目前,我市已实施提升改造项目340多项,涵盖提升城市特色风貌、改造老旧小区、治理臭水河道、增补城市绿地、拓宽城市发展空间等方面,基础设施不断完善,城市品位持续提升。如今,拉低城市“颜值”的老旧小区旧貌换新颜,城市环境逐渐变靓;城市闲置资源重新规划利用,拓宽了发展空间;基层服务水平不断提高,居民满意度得到了提升……新发展理念的践行,让邳州城市面貌发生着美丽蝶变。市委宣传部副部长、文明办主任、创文办常务副主任刘杰表示:“下一步,创文办重点在精准创文上下功夫,为创文责任单位提供精准精细的业务指导,当好参谋助手;在督查督办上下功夫,对各单位创文工作推进情况全程跟踪督查督办;在宣传发动上下功夫,让广大市民群众知晓创文,支持创文,推动全市创文工作持续深入开展,让文明成为邳州最闪亮的名片。”


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
 
 
 
设为首页 加入收藏 | 联系方式 | 友情链接 | 新闻中心 | 网站地图 | 管理入口 |  操作入口
中国共产主义青年团邳州市委员会关键字: 共青团邳州市委员会 - 邳州共青团 - 邳州团市委 - 中国共产主义青年团邳州市委员会
苏ICP备19022516号-1  Copyright © 2012-2013 中国共产主义青年团邳州市委员会 All Rights Reserved.
主办单位:中国共产主义青年团邳州市委员会
你是第8569770位访客   建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器     技术支持: 邳州慧网