今天是: 2020年7月9日 星期四 滚动公告: 关于开展“博灏杯——多彩邳州•网看十二五”微视频随手拍比赛活动的通知[2015-12-30]
联系电话:0516-86288711 设为首页 加入收藏 联系方式
网站首页 工作动态 基层团讯 品牌活动 青少年组织 团务园地 最美青年 视频点播 讲文明树新风公益广告 我们的节日 未成年人思想道德建设  
    当前位置:中国共产主义青年团邳州市委员会 - - 邳州新闻
 

头盔伴我行 邳州更文明

发布时间:2020/5/30 
 

  近年来,电动车因为其环保、便捷、使用成本低等特点,被广大市民作为重要的交通工具使用。为了倡导驾驶员佩戴头盔,安全文明出行,日前,我市在桃花岛公园举办了一场“头盔伴我行 邳州更文明”的安全骑行宣传活动,普及交通安全知识,引导大家佩戴头盔安全出行。

  活动现场,交警讲解了电动车交通安全知识,文明办发放了文明交通倡议书,主办方还开展了有奖问答活动,十名对交通安全知识熟悉掌握的市民还获得了免费赠送的头盔。随后在交警们的引导下,骑行活动正式开始。100多名志愿者佩戴头盔,衣着统一,从桃花岛公园西门出发,经由解放路、中山路、长江路,最终到达沙沟湖水杉公园南门,穿行于郁郁葱葱,风景秀丽的道路上,志愿者们既欣赏了城市美景,也对佩戴头盔安全文明出行有了更深的认识。

  “我们戴头盔主要是保护自己,如果骑行过程中遭遇交通事故,头盔可以有效保障我们的生命安全。此外,在骑行中,我们要遵守交通规则,不能走在机动车道上,不能逆行,也不能骑得太快。”志愿者宋远峰说。志愿者柳先生则表示,现在很多家长都会骑着电动车接送小孩上下学,我觉得除了家长,孩子也要戴着头盔,这样既能让孩子提高安全意识,也能保障孩子的安全。

  据交警部门统计,由电动车引发的交通事故占所有交通事故的一半以上,在这些事故中由不戴头盔引发伤亡的事故占75%以上,不戴头盔的驾驶人头部损伤几率是戴头盔的2.5倍。安全头盔对于摩托车、电动车驾驶员来说,是遭遇危险后的一道重要防线。“在骑电动车引发交通事故时,头部最容易受伤,而且都是致命的伤害,因此我们提倡,骑电动车出行时一定要佩戴安全头盔。”市公安局交巡警大队副大队长李健表示。

  此外,近日,江苏省十三届人大常委会表决通过的《江苏省电动自行车管理条例》将于2020年7月1日起施行。《条例》规定,驾驶、乘坐电动自行车应当按照规定佩戴安全头盔。

  当前,我市正在创建全国文明城市,戴好安全头盔也是文明出行的一个表现,希望大家能从佩戴头盔做起,自觉摒弃不文明驾驶行为,让文明出行的良好习惯在我市蔚然成风。


 
发表评论】【打印新闻】【关闭窗口  
 
 
 
设为首页 加入收藏 | 联系方式 | 友情链接 | 新闻中心 | 网站地图 | 管理入口 |  操作入口
中国共产主义青年团邳州市委员会关键字: 共青团邳州市委员会 - 邳州共青团 - 邳州团市委 - 中国共产主义青年团邳州市委员会
苏ICP备19022516号-1  Copyright © 2012-2013 中国共产主义青年团邳州市委员会 All Rights Reserved.
主办单位:中国共产主义青年团邳州市委员会
你是第9139751位访客   建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器     技术支持: 邳州慧网